Нам есть, чем гордиться

На модерации Отложенный

В субботу, 5 октября, в Правдинском филиале Межпоселенческой библиотеки Пушкинского городского округа Московской области в рамках комплексного проекта «Зеленый город» имени Михаила Кольцова прошла встреча на тему «Славные страницы истории поселка Правдинский».

Когда-то я прочитала слова, которые мне запомнились и стали личным девизом в краеведении: Нельзя гордиться тем, чего не знаешь. Это правда! Невозможно любить то, о чем ты понятия не имеешь. Не получится дорожить тем, что тебе не известно. Субботнюю встречу я начала с вопроса, который в последнее время часто задаю людям: Гордитесь ли вы своей малой родиной? Молодежь и представители старшего поколения, как мне показалось, немного растерялись, задумались. Дети с радостью наперебой начали перечислять: «У нас хорошая школа №2!», «У нас лучшая библиотека!», «У нас в поселке много ветеранов!» Приятно, что дети не теряются, отвечая на этот вопрос, да и предметы для гордости выбрали достойные. Только мне хотелось, чтобы присутствующие открыли для себя несколько страниц из 90-летней истории нашего поселка и нашли еще несколько поводов гордиться родным краем.

 

Субботнюю встречу я начала с вопроса: Гордитесь ли вы своей малой родиной?

Начали мы наше путешествие по истории Правдинского с полустанка Братовщина, построенного в дореволюционном 1898 году. Этот важный факт был одним из решающих при выборе площадки для строительства Зеленого города. Возможно, близость железной дороги сыграла главную роль в еще одном историческом событии. В апреле 1903 года в доме лесопромышленника Щукина (дом 15 на улице Пролетарской), сочувствовавшего революционерам, состоялось подпольное заседание коммунистов, на котором делегатом на 2-й съезд РСДРП был избран Николай Бауман. Это сейчас фамилии Ленин, Бауман не вызывают в людях легкого трепета. В советское время было иначе. Известный в нашем районе краевед С.В.Андреев, проживший в историческом доме несколько десятков лет, в 70-е годы добился создания тут музейной экспозиции. Позднее его стараниями на доме была установлена мемориальная доска в память об историческом событии 1903 года. Некоторые из присутствующих на встрече удивились, что этот дом является Памятником Регионального значения с 1990 года. А ведь в поселке есть еще два официально признанных исторических места: Братская могила советских воинов (Памятник Регионального значения с 2002 года) и Дача М.Кольцова на улице Лесная (выявленный Объект культурного наследия с 1998 года).

История строительства Зеленого города не отпускает меня с того самого дня, как я узнала об этом проекте Михаила Кольцова. Мне показалось, что захватила она и всех присутствующих на мероприятии. Дети и взрослые с интересом слушали, какой общественный резонанс вызвало строительство города отдыха, как активно обсуждалось оно на страницах газет в 1929 году. В Москве, в доме Госсовета в Гнездиковском переулке, дом 10, целый год была открыта выставка Зеленый город, на которой были представлены макеты будущих построек. Это был фантастический жилищный комплекс. Я показала землякам сохранившиеся фотографии макетов зданий, разработанных для Зеленого города, и мои гости со мной согласились. Интересно, что в дневнике Лили Брик на той же странице, где она размышляет о самоубийстве Владимира Маяковского, есть краткая запись: «Ездила в Зеленый город. Макетики смешные, но бестолковые».

 

Фотографии макетов зданий Зеленого города поразили присутствующих своей фантастичностью.

Строительство Зеленого города было масштабным, но проект не был доведен до конца. Вместо города отдыха на нашей территории появился рабочий поселок. Рядом с санаториями, пионерскими лагерями, летними дачами для московских детских садов здесь строились мощные предприятия и открывались исследовательские институты.

«Правдинский мебельный комбинат» (ПМК), «Деревообделочный комбинат ВЦСПС»(ДОК), Мебельный комбинат «СТОРОСС» – это все названия самого первого предприятия поселка. Еще до начала строительства Зеленого города здесь была лесопилка: две пилорамы, столярная мастерская, склад. Постепенно предприятие расширялось, уровень мастерства работников рос. В послевоенные годы краснодеревщиков с комбината пригласили поработать в Большой Кремлевский дворец и Кремлевский Дворец съездов. Там они восстанавливали раритетный паркет, оконные рамы, реставрировали старинную мебель.

Еще одно старейшее предприятие поселка АО «ПОЗИТ». Начиная с 1933 года была тут и Фибровая фабрика, и «Зеркалка», и «Металка». На несколько лет фабрика даже превратилась в оборонное предприятие, занимающееся секретными разработками для космической отрасли. Говорят, что к нам, в Правдинский, проникали иностранные шпионы, чтобы выведать профессиональные секреты специалистов этого предприятия. 

Однако, если о СТОРОССе и ПОЗИТе земляки наслышаны, то про «Пушкинскую Машиноиспытательную станцию» (МИС) уже мало кто помнит. Станция была создана на территории Правдинского после Великой Отечественной войны. Здесь проводили обкатку новейших образцов сельскохозяйственной техники. Благодаря МИСу в 1967 году в северной части поселка был создан Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований (ЦНИИТЭИ). Сейчас это предприятие ФГБНУ «Росинформагротех», которое занимается научными разработками в сфере сельского хозяйства.

Исследованиями в области бумаги уже более 50 лет на территории Правдинского занимается Центральный научно-исследовательский институт бумаги (ЦНИИБ). Еще одно уникальное предприятие государственного масштаба с потрясающей историей и бесценными кадрами, о которых можно говорить часами. Институт владеет десятками патентов на изобретения в области новых технологий производства разных видов бумаги, обоев и нетканых материалов.

Еще одно старейшее предприятие с удивительной историей - фабрика клавишных инструментов «Заря». Путь к производству пианино, которые были признаны во всем мире, был долгий. Сначала артель по производству кухонных столов и табуреток, потом артель «НОРД», изготавливающая щитовые разборные дома, после войны - фабрика мягкой мебели «Правда». Только в начале 50-х годов фабрика была модернизирована и занялась выпуском пианино. Серии «Ноктюрн» и «Рубинштейн» ценились не только в СССР, но и за рубежом. Инструменты поставлялись на экспорт в Японию, Румынию, Венгрию, и другие страны. На фабрике работали уникальные мастера. Дело пошло так хорошо, что в конце 60-х годов на базе фабрики клавишных инструментов «Заря» был основан НИКТИМП. «Что это?» –спросили меня земляки. Рассказываю.

 

Большая благодарность за предоставленный архивный материал Андрею Попову, коллекционеру электрогитар, производившихся во времена СССР, музыканту, участнику группы TheBeerdrinkers.

Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт музыкальной промышленности - единственное предприятие в мире, которое занималось разработкой и исследованием новых музыкальных инструментов, а также введением стандартов для их изготовления на предприятиях РСФСР. Здесь же создавались макеты и опытные образцы инструментов. Перечислю лишь некоторые разработки института: банджо-гитара, детский баян, кабинетное пианино, арфа, полуакустическая гитара, усилитель электроинструментов «Ритм», комнатный электроорган. Представьте, все это и многое другое было разработано на территории Правдинского. Сначала сотрудники института ютились в небольшом здании на территории фабрики «Заря», а потом для института было построено новое просторное строение на Степаньковском шоссе. Это здание ОАО «Муза», где до недавнего времени находилась администрация поселения Правдинский. К сожалению, институт прекратил свое существование в начале 90-х годов, не пережив того смутного времени.

 

Встреча прошла в рамках комплексного проекта «Зеленый город» имени Михаила Кольцова. 

Нам есть, чем гордиться! В этом мы сегодня убедились.

Я закончила свою беседу все тем же вопросом, который задала в самом начале: Можем ли мы гордиться историей своей малой родины? Мои гости ответили: «Еще как!» Я подписывала им Свидетельства участника мероприятия, как благодарность, за то, что пришли, за то, что захотели узнать новые факты из истории Правдинского, за то, что какую-то часть моего рассказа унесут в памяти домой, поделятся им с близкими и друзьями, приумножая гордость за наших дедов и прадедов, которые оставили нам такое богатое наследие. Есть у меня надежда, что дети наши и внуки тоже будут гордиться нами, нашими делами, ведь на богатом фундаменте прошлого можно и нужно менять настоящее в лучшую сторону.

Ольга Шустрова,

Правдинское общество краеведов «Наследие»

 

#правдинскиеКраеведы #Наследие #молодежьРоссии #Правдинский #РМЦ #МихаилКольцов #Подмосковье #любимсвойкрай #творческаяМолодежь #неравнодушныеЛюди #РоссияСтранаВозможностей #росмолодежь #братовщинскаябиблиотека #конкурсМолодежныхПроектов #ресурсЦентр #ЗеленыйГород