Кумовство в госкорпорациях стало обычным делом
Одними из самых обсуждаемых в начале недели стали публикации СМИ, посвященные карьере Ивана Сибирева – топ-менеджера АО «Газстройпром», крупнейшего дочернего предприятия «Газпрома». Как выяснили журналисты, должность первого замгендиректора по восточносибирским проектам Сибирев умудряется совмещать с ресторанным бизнесом. А его партнершей по этому бизнесу является дочь экс-начальницы протокола правительства Марины Ентальцевой, чьё имя в прессе давно и прочно связывают с именем Алексея Миллера. Прокомментировать эту семейную коллизию мы попросили политолога Алексея Васильева.
«Честно говоря, пример Сибирева – наверное один из многих, который почему-то попался на глаза журналистам. Вообще же скрытую аффилированность госкомпаний и их подрядчиков, родственные или финансовые связи между руководителями можно проследить едва ли не в каждом третьем контракте. Такие ситуации в госкорпорациях, к сожалению, становятся обычным делом. Хотелось бы, чтобы на возникший в СМИ скандал вокруг деятельности этого топ-менеджера «Газпрома» обратили внимание федеральные власти и создали, наконец, прецедент - провели соответствующие проверки и приняли решения, которые бы сделали невозможными подобные случаи в дальнейшем», – говорит Алексей Васильев.
По мнению эксперта, в правительстве давно в курсе этого явления и время от времени пытаются с ним бороться. Еще в 2012 году Минэкономразвития предложило внести в соответствующий федеральный закон поправки, которые обязали бы руководителей госкорпораций раскрывать информацию о родственниках, занимающих должности в компаниях-участниках тендеров.
«Но вы же понимаете, какое мощное лобби противостоит этому законопроекту, – отмечает политолог. – Не случайно он болтается где-то в коридорах Госдумы вот уже восемь лет, или, скорее, просто лежит под сукном».
В случае с Иваном Сибиревым внимание журналистов привлекла астрономическая зарплата этого наемного менеджера – более 650 млн руб. в год, – а также внушительный список роскошных автомобилей, элитных квартир и земельных участков, находящихся в его собственности. Очевидно, что при таком богатстве ресторанный бизнес «погоды» Сибиреву не делает. Однако, как отмечают авторы расследований, его содержание может быть одним из проявлений заботы о семье Марины Ентальцевой. А это, в свою очередь, открывает Сибиреву путь к высоким должностям в структурах «Газпрома» и безбедному существованию.
Непонятно, как, когда вообще Иван Сибирев умудряется одновременно руководить восточносибирскими стройками «Газпрома» и элитными ресторанами Wine & Crab в Барвихе и на Никольской улице. Ведь, как выяснили журналисты, за последние 2 года он не менее десятка раз слетал на Мальдивы, и столько же раз – на Лазурный берег Франции. Когда работать успевает, загадка…
Все комментарии (49)
комментирует материал 03.12.2020 #
Хех,удивили !! ТАк у нас же ж кумовство и коррупционные связи-перевязи по всей путинско-олигархической вертикали !! Иначе эта воровская антинародная вертикаль работать не умеет.....

отвечает
а при пронародной власти кумовства не было?
пока есть сваты, кумовья, будет и сватовство, и кумовство

отвечает
Раньше тоже было, ну вот к примеру целая династия коррупционеров от литературы (французской), - Дюма отец, Дюма сын, Дюма внук!

отвечает
Да, тоже было. Но это, как минимум, не поощрялось и не выставлялось напоказ.
И уж в паре "начальник-подчинённый" чаще просто пресекалось.
Разве что в творческих профессиях этому было трудно препятствовать.
Если папа - профессор, то и сына своего будет шпынять, пока тот не станет хотя бы кандидатом наук.
Пример С.П.Капицы - сына академика П.Л.Капицы - прекрасно это показывает.
Причём, наблюдение за такими династиями заставляет сделать вывод, что природа, как правило, на детях "отдыхает", и гении рождаются "через раз"...

отвечает
-все будет хорошо когда то, не для всех и не всегда,
-россия ныне с большим отрывом заняла первое место в мире по государственным затратам на оболванивающую пропаганду. Суммарная государственная поддержка проправительственных СМИ в России достигла без малого 50 миллиардов рублей в год. Служба внешней разведки (СВР) недавно объявила закрытые тендеры на крупные гранты, цель которых — выработать новые методики «обработки» блогосферы, или, говоря точнее, - зомбирования народа. На это, как при всех тоталитарных режимах, фюреры денег не жалеют.
-ведь феномен вождизма невозможен без «всенародной любви», а откуда ей взяться без проституирования и вылизывания вождистских задниц «лучшими людьми города».

отвечает
Родственники же в нос корпорации не работать устраиваются. А числится и зарплату получать можно в любом количестве организаций.

отвечает
Лишь тех зомбировать несложно, кто сам зомбироваться рад!

отвечает
При пронародной власти "кумовья" ставшие хозяевами приватизированных у народа предприятий не клали в карманы миллионы долларов прибылей бывших гос. предприятий, которые вообще-то должны идти в бюджет

отвечает
У каждого из нас найдется что рассказать о своих невзгодах. Я этого делать не собираюсь.
/с/

отвечает
При чем тут "свои" невзгоды?
У нас одна общая "невзгода" - разваленная ворами приватизаторами историческая Россия и разворовываемая ворами "бизьнисями" ее часть - РФ-ия.
Что ведет нас к обще для всех .опе

отвечает
тебя кто уполномочил за всех нас говорить?
не взваливай на свой позвоночник такую тяжесть

отвечает
Это про что я всегда пишу.
Советская и усвяцовская модели экономики очень близки, называются ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ.
Отличие лишь в масштабах воровства.
Абсолютно согласен, что старцы из Политбюро не воровали, сколько кооператив "Озеро".
Поэтому нынешний российский строй правильней было бы назвать ГОСУДАРСТВЕННО-КЛЕПТОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ.

отвечает
Это глупость про которую всегда пишут.
В СССР никакого капитализма не было, потому что не было капиталистов - собственников предприятий получавших их прибыли.
Воровали везде и всегда, но в СССР воровали ВОРЫ, то есть, преступники по закону, полуавшие "вышку" за воровство в особо крупных.
Скрыть которое при твердых госценах и отстутсвии частных предприятий у воров для отмыва денег было НЕВОЗМОЖНО практически.
сколько веревочка ни вилась, но в конце... получала "вышку".
В РФ-ии, приватизированной - РАЗВОРОВАННОЙ ПО ЗАКОНУ, по сути воровскому "закону", и воруют 30 лет тоже "по закону". называется - "бизьнись".
И в несопоставимых с СССР масштабах - ТРИЛЛИОНАМИ долларов за 30 лет.
Пресловутый так любимы дураками кооператив - мелочь на общем фоне узаконенного воровства и спекуляции - "бизьнися".
Ничего "государственного" при этом в системе нет.
Даже якобы госпредприятий остался мизер. И приватизаия продолжается!

отвечает
Про гос.капитализм придумал не я, а Владимир Ульянов-Ленин:
==
Общественный строй, в котором государственный аппарат управления страной играет роль капиталистов. Такая трактовка госкапитализма породила направление в политико-экономической мысли, которое считало, что экономика СССР с 1930-х годов была именно такой моделью.
==
Частная собственность на средства производства всегда и везде даёт больше прибыли, а значит НАЛОГОВ В БЮДЖЕТ.
Только в России с середины нулевых нет частной собственности.

отвечает
Вы все преврали!
Госкапитализм о котором говорил Ленин - это КАПИТАЛИСТЫ, которых жестко, в интересах народа контролирует государство.
Большевики, если не в курсе, национализацию производства ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ.
Надвигающаяся 2 мировая война вынудила придти к этому лишь в начале 30-х.
То что "налоги" на прибыли воров приватизаторов дадут больше дохода... в той же нефтянке, чем доходы при гос. собственности на нефтянку - рассчитанная на дураков выдумка воровской пропаганды 90-х.
Жизнь показала что "иффихтивность" ворья - выдумка. Ничего путного, как неглупые люди понимали еще в 1990, они для страны не сделали за 30 лет. Только выкачали из нее оргомные деньги.
Это еще не говоря даже о том, что ворье, ЕСЕСТВЕННО, укрывает свои прибыли от налогов, вообще выводит предприятия за границу в офшоры и проч.
Никуда частная собственность в обломке россии - РФ-ии не делась!
Наоборот, преемники продолжают приватизацию.
А приватизированными на моих глазах в 90-е предприятиями кто завладел, тот и владеет. И - получает прибыли.

отвечает
После Октябрьской революции, большевики де-юре провозгласив своей целью построение коммунизма в России, не прошедшей переходный период от феодализма к капитализму и стадию первоначального накопления капитала, де-факто были вынуждены строить госкапитализм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

отвечает
Де-юре никакого строительсва коммунизма не провозглашали.
Повторяли то, что предсказал маркс - с развитием производительных сил товары обесценятся и потребность в денежном обеспечении распределения товра отпадет.
Никакого "первоначального накопления капитала" для этого НЕ НУЖНО.
Тем более, что капиталисты в СССР были. И это не меняло сути - строителства социально-ориентированного общества - социализма.
Только тормозило в силу несовершенства частной системы производства.
Де-факто никакого "капитализма" после национализации НЕ СТАЛО, так как не стало... капиталистов.
Еще раз, то что подразумевал ленин под госю капитализмом - это жесткое управление капиталистами в интерсах страны, всего государства и его населения.

отвечает
После смерти Ленина, в 1920-е годы стала складываться система привилегий советской партийной номенклатуры: служебные машины, лучшие квартиры, дачи, дома отдыха, санатории, закрытые распределители продуктов и других товаров, загранкомандировки, персональные пенсии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

отвечает
Дурацкая обывательская "система привилегий советской партийной номенклатуры" на самом деле НОРМА.
Не говоря уж о выполнении служебных функций не с голым задом перед ...иностранными дипломатами, а на служебной машине, даже пресловутые дачи и колбасные наборы - форма ОПЛАТЫ ПО ТРУДУ.
Секретарь обкома - губернатор по-нынешнему - и должен получать больше чем уго уборщица.
Или дурак совок - вечный младший инженер, ходивший на работу чай пить и вонявший про "привилехии"

отвечает
Государственный капитализм в России
Основную роль в российской экономике играют государственные компании (Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Ростелеком и другие)[14].
В первое десятилетие XXI века в России четко сформировалась тенденция усиления роли государственного сектора экономики. Усилилась и тенденция к ужесточению государственного контроля над экономикой через укрупнение государственных хозяйственных структур, что негативно сказалось на прибыльности в частном бизнесе[15].
По оценке ФАС доля государства в экономике России составляла 70% на 2016 год

отвечает
Все эти предприятия - ЧАСТНЫЕ.
"С участием государства".
Идиту понятно. что "частники" - воры приватизаторы - никомунаворованное в поте лица не отдадут.
В стране 300 тыс только официальных воров - долларовых миллиаредров и миллионеров. И по статистике КАЖДЫЙ ГОД их количество и их состояния растут.

отвечает
Частных предприятий в России де факто с середины нулевых не существует.
Строй в России полностью идентичен строю в СССР.

отвечает
Обывательская чушь!
Государственных предприятий в РФ-ии не существует - владеют бывшими советскими предприятиями и получают прибыли воры приватизаторы - "бизьнись".
Воровская частно-рыночная система диаметрально противоположная советской.
Еще раз, даже то что назвают "национальным достоянием" теперь на деле принадлежит ворам даже официально.
Тот же Газпрём.
Потому страна и деградирует во всех отраслях производства, что воры "бизьниси" только деньги из нее выкачивают. Создавть что-то им НЕВЫГОДНО - долго ждать прибыли. А вот спекуляция импортом дает "бизьнисю" прибыль 10 раз в год.
А СССР развивался именно потому что деньги шли в бюджет, а оттуда - на развитие

отвечает
При мне служащие чужие очень редки:
Все больше сестрины, свояченицы детки.
Как станешь представлять к крестишку иль к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!
Грибоедов. Горе от ума.

отвечает
Вообще то, в Кодексе о труде СССР, были жесткие ограничения по совместной работе родственников...послабления начались только после 1975 года,в Кодекс о труде были внесены изменения,на ряде производств,и некоторых профессий, допускающие совместную трудовую деятельность родственников...

отвечает
В СССР были ограничения на прямую подчинённость.
Ныне иначе.
Руководители Газпрома, например, устраивают родственников в Сбербанк, Роснефть и наоборот.
Все предприятия- государственные.

отвечает
Что говорить, если у всей страны на виду то, как наш обнуленный не гарант Конституции пристраивает на хлебные места своих друзей, родственников и холуев.

отвечает
Все предприятия - частные.
Якобы "с участием государства".
Двиденды получают частники, инвестиции осуществляются из бюджета.

отвечает
Твои слова - "экстремизм", гляди - сядешь.

отвечает
Может,еще и терроризм приплетете ??)) А чо так правды боитесь?

комментирует материал 03.12.2020 #
Не стало.
Было. Есть. И будет во все времена!!!

комментирует материал 03.12.2020 #
Газпрём лишь условно гос. компания.
Доля государства меньше 40%
В стране, где провели невиданное в истории человечества разграбление гос. имущества - приватизацию вообще говорить о "кумовстве" смешно.
Причем львиную долю доъходов выкачивают из украденных - приватизированных гос предприятий не "олигархи", коих немнгим меньше 100 если записать туда всех долларовых миллиардеров, а "простые" долларовые мультимиллионеры, коих в старне под 300 тыс.
В ТАКОЙ стране ЕСТЕСТВЕННО процветает воровство и откаты - кто же откажется от взятки в миллионы, которые способны давать и дают наши жулики "бизнесмены"?!

отвечает
Доля государства в Газпроме более 50%.
Только тут не прямая принадлежность акций государству, а через другие, тоже государственные структуры.
Роснефтегаз, например.

отвечает
Роснефтегаз, анпример -это "государственная" контора с 17 сотрудниками. которая ни разу не перечислила деньги в бюджет?
А нет понимания, что даже "больше 50%" это меньше 100%?
А нет желания отдавать мне "жалкие"... ну, хоть 40% своих доходов? Номер карты скинуть?

комментирует материал 03.12.2020 #
А че, заниматься своим бизнесом гос.служащим запрещено??? Достали уже эти неудачники, с вожделением мычащие про чужие доходы, прилипнув несвежими трусами к дивану.

комментирует материал 03.12.2020 #
"Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..."
А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1824)

комментирует материал 04.12.2020 #
Я за свою жизнь только одно предприятие видел после начала дерьмократии, где кумовство не было бы "обычным делом".
Посему могу сделать вывод -это крайне редкое явление, что бы упырь не подтянул к себе себе подобных, дабы вместе кровь сосать из людей .
Это удобнее, надежнее, сытнее.
Страна упырей и круговой поруки.

отвечает
В частном бизнесе не канает.
В начале 90-х знал одного бизнесмена, создавшего своё предприятие и посадившего на все должности родню.
Через какое-то время всех разогнал, и взял людей с улицы. В т.ч. меня...

отвечает
Именно в частном бизнесе и видел это исключение.
Шеф большой фирмы по сборке стеклопакетов, отец у него был только на должности слесаря, приходящего, у того голова и руки были бриллиантовые, приглашал когда какая поломка.
Аппаруатура была сложная, навороченая, поточная линия, немецкая.
Прграмируемая по большей части.
тот помогал.
В остальном - никаких исключений. Даже уборщиц проверял .
Ни бывших мусоров, ни черножопых, ни родственников, золотое правило было.

комментирует материал 04.12.2020 #
намеки на то, что якобы госкорпорации обворовываются подчистую семейными кланами без опроса общественного мнения лишен всякого смысла.

комментирует материал 04.12.2020 #
Блин невидаль. Кеннеди-Шрайвер, Буш, Клинтоны, ещё куча американских семейных подрядов в политике.... Президент Линкольн является родственником 11 президентов США. А тут блин корпорации какие-то, мелочь пузатая.

комментирует материал 04.12.2020 #
причины ненависти к Сталину:
-первая причина в том, что Сталин стоял за трудовой народ, поэтому его ненавидят те, кто против трудового народа. Для них самое главное – это прибыль, нажива, капитал, барыш, маржа и навар. А народ для них всего лишь – быдло, крепостные, рабы, которым и жить то не положено, если от них нет прибыли. Поэтому Сталина не терпят рабовладельцы, феодалы, баи, ханы, эмиры, бароны, басмачи, а также их прихвостни, прихлебатели и лизоблюды, в общем все те, кто у нас на ком-то нажился за последние полвека, разжирел, обрюзг, выехал на чужом горбу и паразитирует, сидя на золотом унитазе и гламурит на народной крови,
-вторая причина в том, что Сталин был тружеником и не любил бездельников, он заставлял их работать и гонял за тунеядство. Поэтому все тунеядцы, лентяи и бездельники ненавидят Сталина. Потому что они не умеют работать и не хотят трудиться. Они хотят только потреблять, жрать, гадить и наслаждаться всем, чем можно и чем нельзя, но за чужой счет, в общем – халявщики,

отвечает
-третья причина в том, что Сталин был честным человеком, он держал слово, данное даже врагу. Он строго выполнял решения коллектива, если уж договорились, то от уговора Сталин не отступал. Своей железной волей он добивался неукоснительного выполнения задач и наказов трудящихся. Он требовал честности от всех руководителей, подчиненных и не любил врунов и обманщиков. Поэтому, естественно, Сталина ненавидят все лжецы,
-четвёртая причина в том, что они трусы и им страшно, а вдруг Сталин вернётся и все узнают всё про предателей, негодяев, проходимцев, кровопийц и каннибалов. Поэтому трусы страшно боятся Сталина.Трусы ненавидят Сталина и боятся даже его портретов, потому, что если их послать на войну, то они из-за своей шкуры тут же сдадутся фашистам в плен и станут полицаями

отвечает
-пятая причина в том, что при Сталине нельзя было воровать так свободно и широко. Простые и понятные правила учета и хозрасчета легко выявляли каждую украденную копейку, обвешивание, обсчет и обман народа. При Сталине и речи не могло быть о крупном воровстве, а уж в государственных масштабах – просто невозможно было не то, что украсть, но даже посягнуть на общенародную собственность.Спекуляция была невозможна, отпускная цена товара не менялась от производителя до потребителя. Запрещены были ростовщики, жирные коты-банкиры, биржи и пирамиды. Были невозможны дефолты и продажа воздуха. Поэтому воры, воришки и ворюги, коррупционеры и казнокрады всех мастей и оттенков люто ненавидят Сталина. Понятно – Сталин не давал воровать.

отвечает
-шестая причина в том, что Сталин уважал права человека не на бумаге, а в натуральном виде давал людям бесплатное жильё, строил больницы, школы, детские сады. При нём человек трудился и за свой труд получал повышение зарплаты и продвижение по службе, простой человек мог дорасти хоть до министра.
-седьмая причина состоит в том, что Сталин был интернационалистом. Он запрещал антисемитизм, но любил русский народ, считал его великим и самым уважаемым народом в мире. Поэтому Сталина ненавидят все кто пытается решать свои кланово-племенные и местечковые вопросы за счет русского народа.

комментирует материал 04.12.2020 #
Кумоство почти везде
- Разве сын полковника может стать генералом, если у генерала есть свой сын?

отвечает
Исключение СССР, причём до 1953 года, генералами становились по заслугам, а не происхождению.

Комментировать