Когда победит социализм? Когда обезьяне придется стать человеком

Я недавно разбирал интересный (хотя и несколько спорный) текст о том, что при попытке построения социализма не учли "обезьянье происхождение" хомо сапиенса и соответствующие желания и потребности. Автор верно пишет, что значительной доле населения не нужны "свобода, равенство и братство", а также созидательный труд. Эта доля хочет поменьше работать и побольше получать, всегда готова облапошить ближнего, украсть и пр. Вследствие чего построение земшарного социалистического строя представляется мало реальным. Поскольку социализм - это для людей, а не для двуногих обезьян.

 

Хочу дополнить это одним размышлением. Победа социализма, на мой взгляд, вполне возможна. Но при одном весьма важном условии. Условие простое. Абсолютное большинство населения Земли будет ясно и четко понимать, что при капитализме у него нет никаких шансов на нормальную жизнь. Идеи социализма будут "вколочены" в головы обывателей объективными жизненными реалиями. Или придется стать человеком и строить общество социальной справедливости для всех. Или - одна огромная трущоба для 95 % процентов населения и дворцы для оставшихся 5% (цифры условны). Здесь очень актуально известное эссе Джека Лондона, который так и пишет, что социализм в него "вколотили". Вколотили не агитаторы, а условия жизни.

". Да, будущее рисовалось мне беспредельным. Я представлял себе, что так и стану без конца рыскать по свету и, подобно "белокурой бестии" Ницше, одерживать победы, упиваясь своей силой, своим превосходством.

Я встретил здесь самых разнообразных людей, многие из них были в прошлом такими же молодцами, как я, такими же "белокурыми бестиями", -этих матросов, солдат, рабочих смял, искалечил, лишил человеческого облика тяжелый труд и вечно подстерегающее несчастье, а хозяева бросили их, как старых кляч, на произвол судьбы. Вместе с ними я обивал чужие пороги, дрожал от стужи в товарных вагонах и городских парках. И я слушал их рассказы: свою жизнь они начинали не хуже меня, желудки и мускулы у них были когда-то такие же крепкие, а то и покрепче, чем у меня, однако они заканчивали свои дни здесь, перед моими глазами, на человеческой свалке, на дне социальной пропасти".

 

 

Детский труд в Англии. Конец 19 века.

 

Детский труд в Англии. Конец 19 века.

Пока бОльшая часть населения сохраняет иллюзии буржуазной пропаганды, социализм построить не получится. Перечислим основные иллюзии.

1.Буржуазная демократия позволит решить все проблемы. Реальность - в Латинской Америке тоже буржуазная демократия. И море трущоб.

 

 

Фавелы Рио де Жанейро.

 

Фавелы Рио де Жанейро.

2."Классовый мир" решит все проблемы: сытые волки и целые овцы. В пример, обычно, приводят Швецию или Норвегию. Реальность: такие страны можно пересчитать по пальцам и своим благополучием они обязаны особым условиям, которых нет у 99% других капстран. Например, очень много нефти и мало населения. В любом случае, в России волки сыты только задрав изрядное количество барашков. Впрочем, сейчас зубастые уже начали драть друг друга, так как баранов на всех не хватает.

3.Буржуазный национализм решит все проблемы. Например, построим "русский мир". Реальность: веками граждане какой-либо национальности сдирали шкуры со своих "однонациональцев" без малейших угрызений совести. Все химеры "патриотического капитала", "национального братства" исчезают тут же, как только речь заходит об извлечении прибыли. Легко провести эксперимент: попросить своего начальника повысить вам зарплату, как "русский - русскому". И посмотреть на его реакцию.

 

 

Когда победит социализм? Когда обезьяне придется стать человеком.

 

4. Царь-батюшка решит все проблемы. Большинство народов мира от этой заразы давно вылечилось. Но в России эпидемия продолжается. Добрая половина россиян (в основном, пожилого и выше возраста) все еще верит, что у гаранта только одна мысль - как бы облагодетельствовать своих верных холопей. А во всем плохом виноваты злые бояре.

5.Любой сможет стать обеспеченным человеком, если будет много трудиться. Реальность: сколько бы среднестатистический человек не трудился, он никогда не разбогатеет. Так как инфляция, новые налоги и прочее.

До тех пор, пока суровая (все более и более) капиталистическая реальность не выбьет эти иллюзии из голов львиной доли населения о построении социализма можно не мечтать. Пока те, кому хочется "обезьяньих благ" (балдеть, а не работать) не поймут, что честный труд в обществе социальной справедливости гораздо надежнее и выгоднее, чем призрачная иллюзия "схватить удачу за хвост", проповедовать им социалистические идеи смысла нет.

Кроме того, следует учитывать всегда существующий в обществе процент идейных мерзавцев и паразитов. Которые не испытывают никаких иллюзий, относительно сущности эксплуататорской власти и сами желают существовать за счет других. Таковых немало, но существует старый закон: "у маршала свой внук есть". Число "теплых мест" существенно уступает общему числу мерзавцев, особенно в современной России, где "социальные лифты" отрублены напрочь. А грязня за место у кормушки идет полным ходом - пример Мяу я уже приводил. Дальше будет хлеще.

Начавшиеся "суперлихие двадцатые" должны продемонстрировать самым недалеким, что такое НАСТОЯЩИЙ КАПИТАЛИЗМ. Они уже показывают и то ли еще будет. Выбьют ли буржуазные иллюзии из голов недалеких граждан - покажет время.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f55ff0095aa9951cc573f91/kogda-pobedit-socializm-kogda-obeziane-pridetsia-stat-chelovekom-62bf3f650925c932358466ef?&

82
346
25