Как выглядят полумёртвые города цветущей Европы

На модерации Отложенный Как выглядят полумёртвые города цветущей Европы

Сегодня мы с вами возвращаемся в мятежную Каталонию, в столице которой то и дело происходят беспорядки. Но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь, похоже, замерла несколько столетий назад.

Путешествуя вдоль Пиренейских гор, мы периодически проезжали мимо мёртвых городов, где нет вообще никаких обитателей – только дома с заколоченными окнами. Порой встречались такие поселения, где живёт десяток пенсионеров, по утрам собирающихся перед телевизором в булочной, и, за чашечкой кофе, обсуждающих новости протеста. Потом у местных обитателей в распорядке дня сиеста, а к вечеру тем же составом все вновь собираются вместе, только уже не в булочной, а в баре за бокалом вина или пива.

 

В одном из таких городков мы и решили провести пару дней, изучая историческое наследие, да наслаждаясь тишиной и спокойствием провинциальной жизни.

В Испании с названиями городов всё очень сложно из-за того, что они могут по-разному не только читаться, но вообще иметь совсем разное написание и произношение. Так, например, по-каталонски город может называться Lleida, а по-испански Lerida. Это я к тому, что даже не буду пытаться перевести на русский название города, где мы остановились. На гуглокартах он именуется Erill la Vall.

Наша гостиница находилась на самом краю посёлка, и во дворе стояла лавочка, сидя на которой можно надолго залипнуть, глядя на окружающие горы и на соседнее местечко Boí.

Но, на самом деле, долго сидеть на ней не получилось. Только мы открыли бутылочку вина и разложили хамон с сыром, как с ясного неба стали потихоньку опускаться на землю маленькие белые снежинки

Ну, да ладно, пойдёмте уже гулять по достопримечательностям.

Наш городок состоит из полутора улиц, а в средние века, наверное, и вовсе был сконцентрирован около церкви. При этом сама церковь стоит на краю посёлка – возле неё кладбище, а дальше уже поля и леса.

Окрестные церкви – главная достопримечательность долины Валь-де-Бои. Девять церквей романской архитектуры, расположенных в разных городках долины, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большинство из них работает в режиме музеев. Внутри можно встретить скульптуры и росписи. Смотришь на такую картину и веришь, что художник старался, чувствуешь, что автор вложил душу в произведение. Люблю такое.

Церковь построена в 11 веке, и такое ощущение, что с тех пор сюда только электричество провели.

Мы гуляли здесь в мае.

Возможно, летом сюда приезжают «дачники» и туристы, но сейчас тут нет никого, кроме сотрудника музея, присматривающего за церковью.

Перебираемся в Бои, за которым мы наблюдали с лавочки у отеля.

Билет у нас куплен на посещение сразу нескольких церквей, поэтому здесь сразу же забираемся на колокольню. Как узнать, что мы не в тёмном средневековье? А очень просто – справа от колокола установлен электрозвонарь, провода от которого спускаются вниз, а там стоит автомат, который можно настроить как будильник, чтобы колокол звонил в обозначенное время. Это очень красиво, когда по всей долине одновременно раздаются удары в колокола, но у меня поначалу пробегала дрожь по телу из-за ассоциаций с Хатынью.

Вид на город вниз по долине.

И вверх. Внутри колокола можно почитать послания каких-то средневековых вандалов :)

А вот, собственно, сама церковь Сан-Хуан-де-Бои, с колокольни который мы осматривали окрестности. 11-й век.

В Бои, как в предыдущем городке на улицах пусто, а в некоторых окнах виднеются плакаты в поддержку политиков, арестованных за сепаратизм, да флаги бунтующей автономии.

У нас есть ещё немного времени, поэтому запрыгиваем в машину и едем в Taüll, посёлок, расположенный чуть выше Boí.

Здесь тоже есть пара храмов – один действующий, другой музей. Сто лет назад археологи наконец проявили интерес к заброшенным или полузаброшенным храмам 11 века. В церкви Санта-Марии, которая сейчас является действующей, обнаружили оригинальные фрески 12 столетия. Чтобы росписи спасти, их пришлось снять со стен и перенести в музей. Сейчас в церкви представлена реконструкция фресок.

Ну, а колокольня соседней церкви Сант-Климента, очень красиво смотрится в цветущих яблонях :)

Как-то так выглядят «полумёртвые» города «загнивающей» Европы.

А мы продолжаем наш путь. Поедем куда-нибудь, где всё же потеплее, и на голову с неба не падают снежинки!