Как сложилась судьба «жен революции»?

Феликс Дзержинский и Софья Мушкат с сыном Яном в Лугано, Швейцария, октябрь 1918 г.

Феликс Дзержинский и Софья Мушкат с сыном Яном в Лугано, Швейцария, октябрь 1918 г. © / Public Domain

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая и мудрая женщина. 4 декабря 1882 года родилась жена Феликса Дзержинского Софья Мушкат. Она была любящей и мудрой. Правда, судьба не наградила ее за это долгим счастьем.

Как не наградила этим и многих других жен видных деятелей революции.

Недолгое счастье «железного Феликса»

Софья, дочь чиновника, выпускница Варшавской консерватории, внезапно свернула не на ту дорожку. Она влюбилась... в революцию. Коммунистические идеи настолько обуяли юную деву, что она забыла про свои мечты об искусстве и стала пропадать на конспиративных квартирах, слушая запрещенные речи.

На одном из таких «квартирников» Софья встретила свою вторую любовь. Он был статен и горяч. Его речь гипнотизировала всех присутствующих. Сам же «железный Феликс» обратил внимание на юную барышню именно как на барышню отнюдь не сразу. Сначала он приметил ее как ярую революционерку и пригласил работать с документами. Софья всячески высказывала свое расположение Дзержинскому, и он не смог устоять. В 1910 году они поженились.

А через 3 месяца беременную Софью арестовали и сослали на вечное поселение в Сибирь. Родившегося в неволе сына она отправила к своей родне. Казалось, что жизнь навечно разлучила юную революционерку и ее «железного Феликса». Но не тут-то было. Дзержинский смог передать жене поддельный паспорт, и с ним она сбежала в Москву, а затем уехала в Польшу, забрала сына и поселилась с ним в Швейцарии.

Увидеть мужа Софья Дзержинская смогла только через 8 лет после свадьбы, когда за российскими окнами уже прогремела революция.

После размеренной европейской жизни маленькая комнатка в Кремле, которую выделили Дзержинскому и его семье, ей не показалась тесной. Напротив, Софья считала, что она наконец-то стала счастливой женщиной.

Но счастье продлилось недолго. В 1926 году Дзержинского не стало. Софья Сигизмундовна пережила мужа более чем на полвека. Она работала в Институте Маркса — Энгельса — Ленина ответственным редактором, затем поступила в Исполком Коминтерна, растила внука от единственного сына Яна. Ее не стало в 1968 году. Второй раз замуж Софья так и не вышла.

Ревнивый борец с легким поведением

Сергей Киров повстречал свою судьбу в редакции газеты «Терек». Судьба, которую звали Мария Львовна Маркус, работала в этой же газете кассиром, а сам Киров трудился журналистом. Известно, что Киров с супругой жил в гражданском браке — они не венчались, как это было модно. Также Маркус потребовала от Кирова отдать в приют дочь от первого брака.

Мария Львовна Маркус была не только не очень приятной женщиной, но также и не очень образованной, а к тому же жутко ревнивой.

После революции Киров стал подниматься по карьерной лестнице. Говорят, что Сергей Миронович любил не только революционные собрания, но и женский пол, что очень не нравилось его супруге. По слухам, Мария Львовна настолько помешалась на изменах мужа, что без раздумий приняла приглашение возглавить в Ленинграде трудпрофилакторий для падших дам.

Располагалось это «достижение революции» на Большой Подъяческой, 30. Правда, в этом здании женщины легкого поведения исправлялись не назидательными беседами и трудовыми часами, а слушали агитки и революционные призывы. Группе дам это быстро надоело, и они начали протестовать. В итоге Мария Кирова признала свое поражение в борьбе с проституцией и отказалась заниматься трудпрофилакторием. Как говорят, помня обиды от сторонних разлучниц, она трудпрофилакторий не закрыла, а предложила перенести его за 240 км от Ленинграда и превратить в колонию, что и было сделано.

В 1934 году Сергей Киров был убит. За его вдовой Сталин приказал установить постоянный надзор и дать ей гособеспечение. Но долго на государственном пайке Мария Кирова не прожила. Говорят, после смерти мужа она страдала психическим заболеванием, а уже в 1945 году ее не стало.

Заключённая и ярая сталинистка

Вячеслав Молотов встретил главную любовь своей жизни Полину Жемчужину на одном из совещаний. Девушка была далеко не «рядовым революции», она уже активно поднималась по коммунистической карьерной лестнице — работала инструктором Рогожско-Симоновского райкома. Даже после свадьбы с Молотовым Жемчужина сидеть дома не стала. Она не собиралась быть обычной женой-домохозяйкой. Полина продолжила партийную работу, параллельно учась в МГУ и первом МГК. Была секретарем партячейки, управляющей трестом «ЖирКость», главой Наркомата рыбной промышленности СССР. Молотов гордился своей супругой.

Все изменилось в одночасье. В 1947 году Сталин начал «Борьбу с безродными космополитами», от которой пострадало множество советских евреев. Полина Жемчужина, которая никогда не скрывала своего происхождения, была арестована и обвинена в связи с еврейскими националистами. В 1949 году ее приговорили к 5 годам ссылки. Молотов несколько раз ходил на прием к вождю с мольбой освободить его жену. Но вождь не снизошел до его просьб. После смерти Сталина в 1953 году Полина Жемчужина была освобождена по приказу Лаврентия Берии. Удивительно, но Берия даже восстановил Жемчужину в партии. Но что еще более удивительно, Полина Жемчужина до конца своих дней — а умерла она в 1970 году — оставалась сталинисткой и была уверена, что Сталин был лучшим из вождей коммунизма.

0
338