Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как правильно? Бабочкарий?

397 0 9

Чем бы дитя любого возраста ни тешилось — лишь бы не плакало. Пусть за дитятко плачут правила русского языка. Точнее, правила и особенности словообразования. 

Поэтому скажем сразу: такого слова как «бабочкарий» (и «бабочкариум» тоже) в русском языке не должно было появиться по определению. 

Бабочкарий — домашний инкубатор для разведения бабочек. Обычно бабочкарии покупают в подарок детям. Но всё чаще бабочкариями называют выставки бабочек — постоянные или передвижные. 

Казалось бы, при чем здесь министерство культуры?

Да, звучит красиво, выглядит (когда бабочки уже достигли расцвета) тоже замечательно. 

Но, по правилам, слова с заимствованными из латинского суффиксами -АРИЙ (-arius, «производитель») или -УМ (-um) со значением «место, пространство, питомник, предназначенные для разведения или изучения кого-чего-нибудь» не могут быть образованы от русского корня. 

Сравните:
Роза — роз-арий
Планета — планет-арий
Дельфин — дельфин-арий

И даже:
Фазан — фазан-арий

«Роза», «планета», «дельфин» и, конечно, «фазан» — это всё заимствованные слова. Какие-то были заимствованы раньше, какие-то чуть позже. Но слов с исконно русскими корнями среди них нет. 

А слово «бабочка» — это исконно русское (и даже собственно русское, то есть появившееся не ранее XIV века) слово, образованное с помощью уменьшительного суффикса -ОЧК- от существительного «баба». В языческом представлении «бабочка» — «душа бабы; душа любого предка женского пола». 

Чем можно заменить «бабочкарий»? 

Из русских суффиксов подойдут -НИК или -НИЦА: «бабочник» или (лучше и без намеков) — «бабочница». Но тут свой нюанс: бабочницы — это семейство насекомых, нечто среднее между комариками и бабочками. 

А если всё-таки латынь или хотя бы английский? По-латински бабочка — lepidóptera. Но «лепидоптарий» (или «лепидоптерий») может вызвать неприятные ассоциации с «лепрой». А «Баттерфляриум» — это московский Дом бабочек на ВДНХ, могут быть проблемы с авторским правом. 

 

Но. В том же московском «Баттерфляриуме» есть и инкубатор для новых бабочек. И называется он совершенно грамотно и абсолютно понятно — «инсектарий» (он же «инсектариум», от латинского insectum — «насекомое»). Правда, звучит не так красиво как «бабочкарий», и тоже может вызвать неприятные ассоциации, например, с инсектицидами. 

Хотя, возможно, это тот самый случай, когда лучше не идти на поводу у маркетологов. Русский язык, конечно, велик и могуч, но капля и камень долбит. Сегодня бабочкарий, а завтра что? Соба(ч)карий, хомя(ч)карий?  🙂 Сплав «мамского языка» и «псевдолатыни»? Впрочем, и бабочкарий небезгрешен: фонетическое созвучие со словами «бочка» и «бочкарь» тоже могут снизить продажи.

Как правильно?

Можно выбрать только один вариант ответа

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: journal.learnoff.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com