Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2529 участников
Заявка на добавление в друзья

Как на самом деле погиб первый дважды Герой Советского Союза Степан Супрун

293 17 17

Когда-то имя этого легендарного летчика было широко известно в нашей стране. Герой Советского Союза Степан Супрун получил второе аналогичное звание уже после смерти. Однако награждению чуть не помешали гитлеровцы, объявившие о том, что Супрун на самом деле сдался в плен. Тогда Сталин распорядился выяснить место и обстоятельства гибели летчика.

Летчик из Канады

Степан Павлович Супрун родился в 1907 году в селе Речки Белопольского района в обычной крестьянской семье. Как утверждают Иван Гриченко и Николай Головин в издании «Подвиг: документальные очерки о Героях Советского Союза», когда Степану было всего 6 лет, его родители перебрались на заработки в Канаду. Тогда это не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что за событиями, происходившими на родине, Супруны следить продолжали. После революции в России Степан стал членом Лиги молодых коммунистов в Виннипеге, а в 1925 году семья и вовсе вернулась на родину.

Спустя 4 года Степан Супрун вступил в ряды Красной Армии, и с этого момента, по всей видимости, окончательно определился с профессией. В начале 1930-х годов он выучился в школе младших авиационных специалистов, а затем и в школе военных летчиков. Вскоре Супрун занял должность летчика-испытателя в НИИ ВВС РККА. По словам Алексея Тимофеева, автора книги «Покрышкин», среди сотрудников НИИ Степан сразу приобрел славу не только самого хваткого, но и самого отчаянного летчика. Супрун управлял 140 различными самолетами, и нередко его мнение оказывалось решающим при оценке воздушного судна.

Первый дважды Герой

Степан Павлович в буквальном смысле жил небом, поэтому неудивительно, что он не смог с ним расстаться и в 1937 году. Тогда летчик был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-ого созыва от Севастопольского округа. После этого Супруна пытались отлучить от полетов, но из этого ничего не вышло. Он продолжал не только испытывать самолеты, но и принял участие в боевых действиях против японцев в Китае. Там, если верить Борису Бородину, автору книги «Помощь СССР китайскому народу в антияпонской войне 1937-1941 годов», несмотря на то, что И-16, на котором летал Супрун, считался дневным самолетом, летчик показал себя настоящим мастером ночного боя: он лично сумел сбить 6 японских бомбардировщиков.

В 1940 году Степану Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии ему суждено было стать первым в истории дважды Героем. Правда, во второй раз Супрун был удостоен этой награды уже посмертно. Степан Павлович погиб в самом начале Великой Отечественной войны 4 июля 1941 года, когда командовал 401-м истребительным полком особого назначения. Как пишет Александр Осокин в своей книге «Великая тайна Великой Отечественной», уже на следующий день гитлеровские пропагандисты распространили информацию о том, что Супрун якобы добровольно сдался в плен. Поэтому Сталин дал указания выяснить место и обстоятельства смерти летчика.

 

Версии гибели

Александр Осокин утверждает: специалистам удалось выяснить, что в начале июля 1941 года в штаб дивизии явился мирный житель, обнаруживший в лесу неподалеку от белорусского поселка Крупки личные вещи Степана Супруна: значок депутата Верховного Совета, Звезду Героя, а также оружие и поврежденные огнем документы. Однако тело самого летчика или даже обломки его самолета тогда так и не были найдены. Согласно официальной версии, Супрун погиб в бою с четырехмоторным бомбардировщиком FW-200. Но Дмитрий Дегтев, Юрий Борисов и Дмитрий Зубов, авторы книги ««Ишак» против мессера», заявляют, что подобные самолеты не применялись на Восточном фронте, а МиГ-3 Супруна, скорее всего, был сбит с земли.

Что касается останков Степана Супруна и его боевой машины, то, как сообщают Иван Гриченко и Николай Головин, авторы издания «Подвиг: документальные очерки о Героях Советского Союза», все это было обнаружено только летом 1960 года, благодаря местным жителям, сотрудникам толочанского военкомата, а также благодаря стараниям родного брату летчика. В том же году прах Степана Супруна был переправлен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. А в музее города Сумы до сих пор можно увидеть бронеспинку от самолета, на котором летал Супрун.

Источник: topstory.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Сахненко

комментирует материал 13.11.2019 #

Скудно... за что ему дали вторую звезду героя... видимо место не хватило написать,..
в инет заглядывать для сверки информации, видимо для всех авторов перепечаток,.. не барское сие дело!

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Николай Сахненко на комментарий 13.11.2019 #

липовые герои - и неизвестные подлинные

no avatar
Александер Саныч

отвечает родион свидригайлов на комментарий 13.11.2019 #

Всю либерастню народ знает в лицо, они по уголовным делам светятся регулярно, кого неизвестного вы имеете ввиду конкретно? Может Белых, Улюкаев или этот - Наполеон расчленитель молодых девушек?

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 13.11.2019 #

Я что-то путаю, или на самом деле - перед вылетом и перед уходом в разведку ордена и медали должны были сдаваться на хранение?

no avatar
Престидижитатор

отвечает Александр Виноградов на комментарий 13.11.2019 #

Думаю, Вы правы и ничего не путаете...
Но! Кого это трахает в современной России? Сквозь завесу лапши на ушах россияне уже давно ни хрена не слышат!

user avatar
Александр Виноградов

отвечает Престидижитатор на комментарий 13.11.2019 #

Не понял, кому адресовано последнее замечание.

no avatar
Престидижитатор

отвечает Александр Виноградов на комментарий 13.11.2019 #

Вам, Александр!
Это я к тому, что человек, написавший, что "обнаружили" звезду Героя... во чистом поле совокупно со значком Депутата...Даже не знает истории своей страны..., ровно как и законов ТОГО времени.

user avatar
Александр Виноградов

отвечает Престидижитатор на комментарий 13.11.2019 #

Да трахайте, кого угодно, "знаток".

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Александр Виноградов на комментарий 13.11.2019 #

Наверно, не всегда это выполнялось, насколько я познал воинскую службу в качестве летёхи-двухгодичника. Тем боле он сам был комполка. Например, иногда по неделе не сдавал свой "макар" после патруля, хотя должен был сдать в оружейку сразу после патрулирования. Собственно, я и с собой то его не брал, сразу оставлял дома - так казалось надёжнее. Ну а на войне все формальности тем более не всегда могли выполняться.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 13.11.2019 #

Коротко и неясно.
Для затравочки - не более.

no avatar
Престидижитатор

комментирует материал 13.11.2019 #

Когда нет аргументов, подобные всегда так делают, просто отключают.
И ведь "победителями"себя видят!
Александр Виноградов
Сегодня в 17:02 написал ответ на ваш комментарий к статье Как на самом деле погиб первый дважды Герой Советского Союза Степан Супрун в сообществе «Media news»
Да трахайте, кого угодно, "знаток".

0 1 1Перейти к комментарию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland