Информационный удар по нацистам уже в августе 1941 года!

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года полковник Е.Н. Преображенский во главе флагманского экипажа участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам столицы гитлеровской Германии – Берлина.

Преображенский Евгений Николаевич – командир 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, полковник.

Родился 22 июня 1909 года в селе Благовещенье (ныне Кирилловского района Вологодской области) в семье сельского учителя. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В рядах Военно-Морского Флота СССР с 1927 года. В 1930 году окончил Военно-морское авиационное училище и в 1933 году – курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной инженерной академии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны, в конце июля 1941 года, полковник Преображенский Е.Н. принял 1-й минно-торпедный авиационный полк 8-й авиабригады ВВС КБФ, укомплектованный преимущественно опытными морскими лётчиками, но использовавшийся в первые дни войны в основном на сухопутном театре военных действий, так как армейское командование практически осталось без своей авиации.

Вступив в командование полком, Преображенский Е.Н. одновременно становится во главе особой группы, созданной из всех пяти авиаэскадрилий 1-го минно-торпедного авиаполка, которая в первых числах августа 1941 года перебазировалась на уже находившийся в тылу противника один из четырёх самых больших островов Моонзундского архипелага – остров Саарема (Эзель), так как с расположенного на нём аэродрома Кагул, тактический радиус самолётов «ДБ-3ф» обеспечивал возможность нанесения бомбовых ударов по Берлину. При этом столицу гитлеровской Германии можно было достать не только с учётом предельного радиуса действия бомбардировщиков авиаполка, но и при условии выполнения полётов только в ночное время суток и только над водной поверхностью.

«С тех пор столица Германии уже не решалась зажигать по вечерам свет на своих улицах. Бомбы Преображенского были первыми предвестниками неумолимого поражения. Он первым потушил огни Берлина», публикация: ежедневная газета ВВС КБФ «Лётчик Балтики» за 18 января 1946 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года полковник Преображенский Евгений Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 530).

Лётчики-балтийцы полковника Преображенского совершили ещё семь налётов на Берлин, последний из которых состоялся 4 сентября 1941 года, так как с оставлением советскими войсками Таллина, полеты с острова Эзель стали невозможны. После чего полк Е.Н. Преображенского участвует в обороне северной столицы – героического Ленинграда.

С августа 1942 года Е.Н. Преображенский командир авиационной бригады ВВС КБФ; с апреля 1943 года до сентября 1944 года – начальник штаба и с сентября 1944 года по апрель 1945 года исполняющий обязанности командующего ВВС Северного флота.

В 1945-1946 годах – заместитель командующего, а с февраля 1946 года командующий ВВС Тихоокеанского флота.

В феврале 1950 года генерал-лейтенант авиации Преображенский Е.Н. назначен командующим авиацией ВМФ СССР, занимая этот пост до 1962 года. В 1951 году ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации». С 1962 года – военный консультант группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Прославленный лётчик морской авиации и военачальник умер 29 октября 1963 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями, а также орденом КНДР.

Имя Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Евгения Николаевича Преображенского присвоено 33-му Центру боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации.

О первых бомбардировках Берлина

Вечером 7 августа 1941 года тринадцать тяжело нагруженных «ДБ-3ф» взлетели с аэродрома Кагул на острове Эзель и взяли курс на Берлин. Командовал воздушной операцией полковник Евгений Николаевич Преображенский, он же возглавлял флагманскую группу. Вторую группу вёл капитан Гречишников В.А., третью – капитан Ефремов А.Я., штурманом флагманского экипажа летел один из лучших специалистов КБФ капитан Хохлов П.И.

Немцы не ожидали такой дерзости. Они посчитали наши самолеты за свои, сбившиеся с пути. Огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов. Загипнотизированные геббельсовской пропагандой дежурные наблюдательных постов пришли в себя только тогда, когда на улицах Берлина начали рваться советские бомбы. Возникла настоящая неразбериха. Воспользовавшись этим, наши самолеты, освободившись от груза, легли на обратный курс.

В том историческом полёте, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, над Берлином побывало пять самолётов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Е.Н. Преображенским. Остальные отбомбились по германскому городу-порту Штеттину. О неожиданности действий морских лётчиков говорит тот факт, что наутро немецкие радиостанции сообщили в эфир о попытке 150-и английских самолётов прорваться к Берлину, а немецкие газеты информировали: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». На это англичане ответили: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий». А Верховных Главнокомандующий И.В. Сталин так сказал главнокомандующему ВМФ Н.Г. Кузнецову: «Англичане и немцы во всём разберутся сами, а Ваши морские лётчики достойны самых больших похвал. Они первыми по воздуху проложили путь на Берлин. Этот факт имеет историческое значение».

За первым налетом последовали другие, но теперь действовать приходилось в более сложных условиях – противник встречал уже наши самолеты зенитным огнем, вылетали на перехват его истребители…

13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героя Советского Союза полковник Преображенский, капитаны Гречишников В.А., Ефремов А.Я., Хохлов П.И., Плоткин М.Н. 67 человек были награждены орденами и медалями СССР.

Где Сталин – там Победа!

0