Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2529 участников
Заявка на добавление в друзья

Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти

252 3 12

Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана, сообщают «Вести Экономика»

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.

В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012–2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.

На этот раз крупнейшие индийские нефтяные компании и нефтепереработчики, в том числе «Indian Oil Corporation» и «Mangalore Refinery & Petrochemicals» (входит в состав ONGC), перевели 100% расчетов в рупии. Как отмечается, Иран будет использовать полученные средства в качестве оплаты за импорт товаров из Индии.

Стоит отметить, что данные расчеты между Ираном и Индией, третьим по величине импортером нефти в мире, в определенном смысле повторяют действующее торговое соглашение между Россией и Ираном – "нефть в обмен на товары". Данная ситуация показывает, что Иран продолжает развивать расчеты в национальных валютах в энергетической сфере с различными странами в условиях санкций со стороны США, а также ранее анонсированного, но пока так и не созданного Евросоюзом механизма оплаты поставок иранской нефти в обход американских санкций.

В рамках нефтяной торговли с Ираном власти Индии освободили компании от уплаты налогов при покупке нефти у иранской нефтяной государственной компании «National Iranian Oil Co (NIOC)». Как отмечается, данные меры позволят индийским перерабатывающим компаниям сэкономить до $1,5 млрд

Комментарий Михаила Хазина:  

«Это, конечно, паллиатив.Фактически, бартер. Поскольку за рупии можно взять только индийские товары. Но если договориться с Россией о создании клирингового центра, то жизнь становится куда более интересной. Поскольку такой центр, теоретически, с учетом объемов расчетов, может уже и сам стать эмитентом международной расчетной единицы.

Тут самое главное — первый шаг. Да, в долларах куда удобнее, пока не появляются объективные проблемы с его использованием (в нашем случае — санкции США). Ну, хорошо, санкции … Но теперь возникнут еще более серьезные проблемы, например, придется вводить санкции против компаний, которые в принципе торгуют с Ираном. Даже если они не используют в своих расчетах доллары. Но поскольку они могут использовать доллары еще в каких-то расчетах, то санкции, все-таки, США объявить могут …

Значит, нужно создавать компании, которые работают вообще вне долларового поля. Ну а дальше обнаружится, что у таких компаний есть конкурентные преимущества, по сравнению с другими, которые работают с долларом, а потому — работа с долларом сама по себе станет опасной нанагрузкой. Вон, в Израиле местные банки дико не любят открывать счета налоговым резидентам США — чтобы потом не ругаться с налоговой службой США. Мол, у нас ваших резидентов нет, гуляйте себе, мы вам информацию не передаем. Ну и здесь так будет.

Я думаю, что в каждой приличной стране будет один банк с долларовым корр-счетом, который будет работать исключительно на перевод денег. Там не будет депозитов, инвестиционной работы и так далее. Чистые расчеты. А для всех остальных компаний сам факт наличия долларового счета будет «точкой опасности».Наличие которой будет создавать серьезные проблемы.»

Источник: www.vestifinance.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей Викулов

комментирует материал 11.01.2019 #

А как же тогда амерские санкции на всё и вся в этом мире???...
Ни хрена себе ребята задумали подковерные игры в стороне от Америи...

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 12.01.2019 #

Скоро они санкции всему миру объявят МИР ЭТО СЛОН . США лягушка Вы помните чем кончилось соревнование между ними .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland