Главный соперник Москвы и Эр-Рияда – «сланцевый» Вашингтон

На модерации Отложенный

Минувший год показал, что зависимость отечественной экономики от цен на углеводороды не только не ослабела, а серьезно увеличилась.

Макроэкономическая «стабильность», которой добились чиновники Кабмина и ЦБ, обрушила практически всю несырьевую часть экономики. Только благодаря нефтегазовому комплексу, который в меньшей степени зависит от «гениальности» российских чиновников, удалось выйти на положительные цифры роста ВВП страны.

Нефтянка в буквальном смысле спасла правительство от неминуемого позора.

Россия рискует обрушить цены на нефть

Главный соперник Москвы и Эр-Рияда – «сланцевый» Вашингтон

Я не отношусь к тем экономистам, которые посыпают голову пеплом и утверждают, что нефть – это проклятие России. Дескать, не было бы углеводородов, страна семимильными инновационными шагами бы развивалась.

Всё это глупости, потому что вопрос не в том, что Господь Бог и предыдущие поколения нас обеспечили несметными богатствами земли российской. Это наше счастье!

Проблема в другом — в расстановке приоритетов, где развитие уступает место кудринскому скупердяйству. Где национальные интересы развития страны подменяются грефовским восприятием мира «нельзя государству вмешиваться ни в какие процессы».

Эти и другие мантры «либералов» давно и хорошо известны. Известно и то, что эти деятели работают на кого угодно, только не на Россию.

Не буду сегодня на этом делать акцент, а лучше предметно разберу ситуацию, которая сложилась на начало 2018 года в глобальной нефтяной отрасли. Попытаюсь смоделировать дальнейшее развитие ситуации.

Итак, сейчас рынок после соглашения ОПЕК+ находится в определённой эйфории. Цены уверенно растут второй месяц подряд. Они достигли трехлетнего максимума и находятся в районе $70 за баррель.

Правда, после пролонгации «нефтяного сговора» появились первые тревожные звоночки. Причина – опасение того, что Соединенные Штаты (кто не знает, одна из ведущих сырьевых экономик мира) воспользуются высокими ценами на нефть и резко нарастят объемы добычи. Вашингтон, напомню, не вошел в соглашение ОПЕК+, тем самым оставив свои руки, а точнее, скважины, отрытыми для маневра.

В эти выходные в Омане члены ОПЕК+, в т.ч. и Россия, как один из ключевых игроков на глобальном рынке углеводородов, будут обсуждать дальнейшую стратегию своих действий.

Главная цель – не просто стабилизация, а среднесрочное закреплений цен хотя бы на нынешних уровнях. С одной стороны, ситуация складывается благоприятно для тех, кто вошел в «картельный сговор».

Сейчас наблюдается стремительный рост спроса на нефть, когда установлены и действуют существенные ограничения по ее добыче. Однако, вместе с этим обнадеживающим фактом, когда цены находятся на комфортных уровнях, рынок полон прогнозов, в которых аналитики утверждают, что высокая цена приведет к резкому росту добычи нефти, в первую очередь, со стороны американских нефтяных компаний.

Руководитель отдела исследования нефтяных рынков Societe Generale SA (Нью-Йорк) Майк Виттнер в интервью Bloomberg заявил:

«Самая большая тревога – цены. Есть повод беспокоиться о том, что цены растут слишком быстро. Существует много причин для беспокойств, но главная – как на это отреагирует нефтяная отрасль Америки»?

Да, сейчас на глобальном рынке нефти резко уменьшилось количество предложений, но все же избыток «черного золота» далеко не исчез полностью. Исходя из этого, министры нефти Ирака, Кувейта и ОАЭ настаивают на том, что принятую стратегию сейчас не стоит менять. ОПЕК+, как и указано в соглашении, должен продолжать сохранять ограничения на добычу до конца 2018 года.

ОПЕК+ — беспрецедентное достижение 24 нефтедобывающих государств. Напомню, оно было заключено под давлением со стороны американских компаний, которые в буквальном смысле залили мировой рынок сланцевой нефтью и обвалили цены.

Во второй половине прошлого года произошел перелом в пользу тех, кто ограничил свою добычу.

Избыток нефти начал медленно, но неуклонно снижаться, а цены уверено поползли вверх. В начале этого года была зафиксирована цена в $70,05 за бочку, что является максимумом с декабря 2014 года.

Возросшие цены частично компенсировали потери стран ОПЕК+, но и спровоцировали новые угрозы.

Так, согласно прогнозам американских экономистов, добыча нефти в США может в ближайший год перейти рубеж в 11 млн баррелей в сутки. Если это произойдет, то по уровню добычи Вашингтон обойдет Эр-Рияд и Москву.

Чтобы вы понимали, о каком серьезном изменении идет речь, приведу цифры прошлогодней добычи нефти в США: это 9,3 млн бар./сутки.

 

Реклама Relap

Растущий спрос на нефть еще больше уменьшит ее избыток на рынках. По прогнозу генерального секретаря ОПЕК М.Баркиндо, потребление нефти в 2018-м должно вырасти на 1,5 млн барреля в сутки.

Это, в свою очередь, провоцирует вопрос, когда и при каких увлоиях ОПЕК+ завершит свое действие. Ведь уже сейчас понятно, что от позиции двух ключевых игроков соглашения, России и Саудовской Аравии, зависит дальнейшая ситуация на глобальном рынке углеводородов. Уже сейчас многие эксперты высказывают мысль, что во второй половине нынешнего года стороны начнут готовиться к выходу из соглашения.

Но вот вопрос: кто будет первым? И это не риторический вопрос. Первый, кто «спрыгнет с темы», еще сможет воспользоваться ситуацией и денонсировать соглашение на «высокой ноте».

Москва и Эр-Рияд неоднократно подчеркивали, что их выход будет очень медленным и постепенным. Что может спровоцировать этот процесс? Ответ банален — снижение цен на нефть.

Нефтяные фьючерсы традиционно в весенний период снижаются в связи с уменьшением спроса на нефть. Кроме того, хедж-фонды будут фиксировать прибыль от состоявшегося ралли.

К слову сказать, финансовые спекулянты на биржах Нью-Йорка и Лондона в разы увеличили скупку контрактов на сырую нефть до исторического рекорда. У хедж-фондов сейчас контрактов на 1,115 миллиарда баррелей, что составляет почти 12 дней мирового потребления и 37% всех физических запасов нефти, которые на данный момент имеются во всех хранилищах мира.

Объем длинных позиций — контрактов, купленных в расчете на рост цены, достиг 473,1 млн баррелей WTI и 641,9 млн баррелей Brent. Объем ставок на падение оказался меньше в 11 раз.

В истории еще не было случаев, когда скупали хедж-фонды столько нефти в пересчете на физический. В денежном выражении в игру на повышение Brent вложено почти $40 млрд!

Такие гигантские объемы ставок спекулянтов — это серьезный сигнал, который говорит о большой уязвимости рынка. Можно провести аналогию с февралем 2017 года, когда соглашение ОПЕК+ было только подписано. Тогда ставок на рост было в 10,3 раза больше, чем на падение.

Спекулянты стали фиксировать прибыль, которая продолжалась до июня 2017-го и снизила котировки на «черное золото» на $12 — до уровня в $45 за бочку марки Brent.

Похожий сценарий может повториться и в этом 2018 году. «Спусковым крючком» для ликвидации позиций на этот раз, скорее всего, станут данные по буровой активности американских сланцевых компаний, которые станут предвестником существенного прироста добычи.

По прогнозу американского Министерства энергетики, добыча в Соединённых Штатах уже в феврале 2018 года выйдет на уровень 10 млн баррелей в сутки, который ранее был достигнут только Россией и Саудовской Аравией. В 2019-м американцы намерены пробить вверх уже отметку в 11 млн баррелей.

Это возможные модели дальнейшего развития ситуации. Ясно одно: Россия – ведущий игрок глобального энергетического рынка, но нам на пятки наступают, как саудиты, так и американцы.

В торговле нефтью и газом нет союзников. Временные — бывают, но и они косо смотрят на партнеров по картельным сделкам, в торговле нефтью и газом есть только интересы.

Для нас это национальные интересы России.

Имея колоссальные богатства, мы должны уметь их не только добывать, но и с выгодой продавать, а после эффективно использовать в развитии страны.

Но это уже тема другого разговора.