Генерал КГБ Олег Калугин: работал ли он на разведку США

О генерал-майоре советских спецслужб Олеге Калугине, в свое время возглавлявшем советскую контрразведку, до сих пор крутится много мифов, домыслов и предположений. Одни считают его предателем, разоблачавшим агентуру СССР на Западе, другие наоборот уверены, что Калугин – жертва «подставы».

По карьерной лестнице

Родился Калугин в 1934 году в Ленинграде в ничем не примечательной семье офицера НКВД. Сын решил пойти по стопам отца. С 1952 года он уже в резерве КГБ. Но свое первое задание и зарубежную командировку получает лишь в 1960 году. Но зато куда – в США.

В сердце «загнивающего Запада» подающий надежды сотрудник спецслужб работал под прикрытием в качестве корреспондента. В руководстве отмечали, что Калугин был коммуникабелен, умел находить общий язык с другими. Видимо, эти качества помогли ему добиться серьезных успехов в вербовке новых агентов на территории США.

В 1973 году 39-летний Калугин назначен руководить Управлением внешней контрразведки КГБ. Год спустя он становится генерал-майором. Как утверждал Калугин – самым молодым в советских спецслужбах.

Но стремительный взлет прерывается в 1979 году. В Москве заподозрили Калугина в работе и на советскую, и на иностранную разведку. Разбирательство продолжалось несколько месяцев, но решающее слово осталось за главой Комитета госбезопасности Юрием Андроповым, который поддержал своего самого молодого генерала.

Тем не менее, на Запад Калугина решили больше не посылать, отправив его возглавлять Ленинградское управление КГБ. Там он и служит до начала перестройки, когда решает сменить китель чекиста на пиджак депутата Верховного совета СССР.

Болтун – находка для врага

И тут, как говорится, Остапа понесло. Калугин раздает множество интервью, где раскрывает подробности работы советских спецслужб, озвучивает критические оценки об их деятельности. Столь радикальная свобода слова была излишней даже для главы СССР Михаила Горбачева, который лишает генерал-майора. Прокуратура, в свою очередь, инициирует уголовное дело о разглашении гостайны. Преследование прекращается после прихода к власти Бориса Ельцина.

В 90-е, уже после распада Союза, Калугин вел публицистическую деятельность, выступал с лекциями. В 1995 году ему предложили контракт в США с компанией «Интеркон», занимавшейся коммуникациями. Калугин согласился. Но помимо средств связи, генерал-майор продолжал заниматься прежним: рассказывать о деятельности советских спецслужб, писать об этом книги, давать интервью.

А также судебные показания. В американском суде по делу полковника вооруженных сил США Джорджа Троффимова Калугин прямо заявил, что тот работал на КГБ несколько десятков лет, снабжая Москву ценной информацией.

В России поступок генерал-майора восприняли крайне негативно. Владимир Путин назвал его предателем. Калугин был заочно приговорен судом к 15 годам тюрьмы. На помощь подоспели американцы, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище.

Кому надо, тот поймет

Бывший глава КГБ Владимир Семичастный заявлял, что напрямую Калугин никого не «сдавал», а делал это завуалированно, посредством намеков в своих книгах, в которых, по его утверждению, содержится расшифровка сотрудничавших с советской разведкой иностранцев.

Взять хотя бы книгу «Первое главное управление. 32 года против Запада». В ней Калугин упоминал об одном завербованном солдате, который служил в Агентстве нацбезопасности США и «сливал» важные сведения Москве. Конкретное имя в книге не называется, зато указан псевдоним – Ладья.

Стоит ли говорить, что после этого спецслужбы Соединенных Штатов легко вычислили стоящего за этими сведениями реального человека – Стефана Липке. В ходе следствия американцы выяснили, что он передавал СССР копии секретных докладов АНБ для президента США.

Не виноватый он!

Есть и те, кто придерживается иной точки зрения. Полковник Первого Главного Управления Виктор Черкашин в интервью газете «Завтра» в 2015 году говорил о Калугине как о «жертве подставы». В пользу этой версии говорит то, что в 1985 и 1982 годах наши спецслужбы запрашивали у американских агентов КГБ Роберта Ханссена и Олдрича Эймса данные о возможной «двойной игре» Калугина. Те ответили отрицательно.

Сведения о работе спецслужб СССР генерал-майору пришлось озвучить из-за особенности американских законов, уверен Черкашин. По его словам, кандидат на получение гражданства США должен был раскрыть всю правду о своей работе.

И все же предатель?

Бывший контрразведчик Александр Соколов в своем труде «Анатомия предательства: «Суперкрот» ЦРУ в КГБ» отмечает, что за время руководства Калугиным контрразведкой не был рассекречен ни один американский агент, и это при том, что в западных странах то и дело случались провалы советской резидентуры.

Более того, указывает Соколов, после отстранения «генерала-правдоруба» вскрылась масштабная сеть иностранных агентов в СССР, в которую были вовлечены десятки резидентов Запада. Некоторые из них вели свою деятельность уже несколько десятков лет.

9
1189