Европа – с народом Беларуси. А с кем Россия?

 

Светлана Тихановская и президент Европарламента Давид Сассоли в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. 21 сентяюря 2020

Эксперты – об обвинениях Минска и Москвы в адрес Запада и реальной политике Евросоюза в отношении режима Лукашенко 

Во время пресс-конференции по итогам своего двухдневного визита в Минск министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обвинил страны Запада во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

«Мы отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США, и тех, кто следует в их фарватере, имея в виду отдельные европейские столицы, во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использовать грязные методы так называемых “цветных революций”, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации», – заявил глава российского МИД.

Владимир Макей, глава внешнеполитического ведомства режима Лукашенко, в свою очередь отметил, что после 9 августа Беларусь оказалась в зоне «высокой политической турбулентности», подчеркнув: «Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые… Мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Беларуси украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне».

Затем Макей поблагодарил московского гостя за «выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Белоруссии». И добавил, что «взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь».

Катя Глод: «Москва слишком обеспокоена тем, что ситуация может из-под контроля, если она откажется от поддержки Лукашенко»

Британский аналитик и эксперт Центра анализа европейской политики Катя Глод (Katia Glod, CEPA) отмечает, что внешняя сторона визита Сергея Лаврова в Минск дает мало новой информации. Россия продолжает поддерживать Александра Лукашенко и настаивать на проведении конституционной реформы, которая позволит создать в стране более децентрализованную систему власти. Последняя может позволить Кремлю сохранить свое влияние в Беларуси, снизить зависимость от Лукашенко и избежать перемены власти в результате протестов и давления общества.

«Мы и раньше знали, что Россия настаивает на конституционной реформе и децентрализации власти, что, как многие считают, было согласовано в Сочи в середине сентября во время встречи Путина и Лукашенко. И Лавров повторил это на вчерашней встрече, – говорит Катя Глод в комментарии Русской Службе «Голоса Америки». – Для России децентрализация президентских полномочий будет означать, что она могла бы инвестировать, например, в создание пророссийских политических партий, или в то, чтобы в любом случае не вся власть находилась в руках Лукашенко».

Эксперт добавляет, что Россия обеспокоена тем, что ее репутации, в частности среди членов Евразийского экономического союза, наносится ущерб, так как ее считают неспособной разрешить политический кризис в Беларуси. Москва также озабочена тем, что ожидаемые экономические санкции против Беларуси со стороны Запада могут ударить и по ее интересам и может хотеть добиться от Минска и ряда других уступок в обмен на свою поддержку. Однако, опасения Кремля, что в Беларуси может поменяться власть в результате протестов и что последнее может перекинуться на Россию, лишь укрепляет позиции Лукашенко.

«Если он [Лукашенко] будет слишком упрямым, то Кремль может, например, перестать его публично поддерживать или начать критиковать в СМИ. Но на данный момент, я думаю, Москва слишком обеспокоена тем, что ситуация может из-под контроля, если она откажется от поддержки Лукашенко», – заключает эксперт.

Йорг Форбриг: О самом важном публично не говорили

«Более важная часть [визита] – это, конечно, то, о чем мы публично не слышали, – отмечает в комментарии «Голосу Америки» директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joerg Forbrig, German Marshall Fund). Он добавляет, что конец года обычно является тем временем, когда Москва и Минск рассматривают уровень поддержки со стороны России Беларуси на последующий год, в особенности цены на газ и поставки нефти. В нынешней ситуации обсуждение условий Кремля своей поддержки было одним из ключевых вопросов. – Лавров, безусловно, обсуждал с Лукашенко, что Россия хочет увидеть ряд уступок в обмен на уже оказанную поддержку и ее продолжение в наступающем году. Сейчас мы можем только предполагать, что это за уступки это могут быть, но мы знаем, что Россия хочет иметь более глубокий уровень интеграции между Россией и Беларусью».

Эксперт не исключает того, что Москва предъявила Лукашенко какой-то ультиматум, что если тот не сможет взять ситуацию в стране под контроль, то Кремль начнет думать об «альтернативных сценариях».
Отмечает Йорг Форбриг и то, что если по дороге из аэропорта путь российской делегации пролегал через очищенные властями Беларуси от протестной символики улицы, то обратная дорога Сергея Лаврова проходила по не запланированному принимающей стороной маршруту.

«Объездной путь Лаврова на обратном пути также стал посылом Лукашенко, что тот может пытаться показывать, что контролирует ситуацию, но российская сторона не очень этому верит, –говорит эксперт. – Это также могло быть сигналом Лаврова разведывательному сообществу в России о том, что он не доверяет и их оценкам и суждениям о ситуации в Беларуси».

Александр ФедутаЗапад находится на стороне граждан Беларуси

Белорусский политический обозреватель Александр Федута, которого корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать реплики министров провел параллель с чиновниками времен СССР, которые всегда искали так называемых «внутренних врагов», или «пятую колонну», чтобы свалить на них свои неурядицы.

«В данном случае господа министры иностранных дел России и Беларуси считают народ толпой, и не верят в то, что он может их – таких красивых, умных, образованных, замечательных, богатых и так далее, и тому подобное – не любить и желать, чтобы она ушли “куда подальше” вместе со своими хозяевами. Ну, так кто в этом виноват? Те самые “внешние гады”, которые мутят воду, не дают жить спокойно, платят людям $15 за выход на площадь с гарантированным подставлением себя под светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки с получением сотрясения мозга. Конечно, как это может происходить без “происков Запада”, ну что вы!», – саркастически замечает Александр Федута.

И абсолютно серьезно продолжает: «Самое смешное в этой трагической истории то, что озвучивают это все понимающие люди. Нельзя же считать Сергея Викторовича Лаврова и Владимира Владимировича Макея круглыми идиотами. Возможно, что они – самые умные люди в правительствах своих стран. И то, что они тиражируют эту гнусную чушь – мне за них искренне стыдно!».

Андрюс Кубилюс: Это большая геополитическая ошибка Кремля

Депутат Европейского парламента, член фракции «Европейская народная партия», член комитета по международным делам, постоянный докладчик по вопросам России Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) выразил сожаление, что российская власть находится не на стороне граждан Беларуси, а поддерживает «токсичный режим Лукашенко». «Я думаю, что это – большая геополитическая ошибка Кремля», – отметил евродепутат.

И продолжил: «Запад находится на стороне граждан Беларуси. И для нас было неожиданностью, что народ страны очень ярко выступил с требованием перемен, и этот народ сумел победить лукашенковский режим на выборах 9 августа. Хотя, в конце концов Лукашенко украл результаты этих выборов.

И то, что люди после 26 лет диктаторского режима вышли (на улицы) и сказали: “Хватит!” – это важно не только для самих белорусов, выступающих за демократию, но это и сигнал кремлевскому режиму – что лояльность людей к таким режимам, которые удерживают власть двадцать и больше лет, подходит к концу. И я думаю, что то, что мы наблюдаем сейчас в Беларуси, может повториться и в самой России. Российские граждане тоже имеют право жить в демократическом государстве, и, надеюсь, им удастся этого достичь», – отмечает Андрюс Кубилюс.

Сергей Лагодинский: Присутствие Евросоюза могло бы быть заметнее

Другой евродепутат – член фракции «Зеленые» Сергей Лагодинский – считает, что на самом деле Запад слишком мало уделяет внимания Беларуси для того, чтобы ему можно было предъявлять претензии в поддержке протестующих. «Мне кажется, что Европейский Союз должен был своевременно начать играть активную роль в этой ситуации. Конечно, речь идет не о фантазиях наших коллег в Минске или в Москве, а о поддержке демократических чаяний белорусского народа. Можно даже сказать, что Евросоюз мог бы активнее продвигать идею круглого стола. Ведь не обязательно сразу занимать какую-то крайнюю позицию, но присутствие Евросоюза могло бы быть заметнее. Но этого не случилось, частично потому, что этого не хотело само демократическое движение Беларуси. И люди должны понимать, что никаких “кукловодов” и “кукол” в данной ситуации нет, потому что сами люди просили не ввязываться в ситуацию.

Поэтому все эти слова (Лаврова и Макея) ничем иным, кроме как фантазиями, не являются», – отметил Сергей Лагодинский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Никто не хочет иметь дело с “токсичным” бизнесменом»

Кстати, накануне в Европейском парламенте проходили дебаты, во время которых обсуждались продолжающиеся грубые нарушения прав человека в Беларуси, а также гибель гражданского активиста Романа Бондаренко. В ходе этих дебатов выступило около двадцати европарламентариев. Также стало известно, что Европарламент призвал заморозить предназначенные для официального Минска средства ЕС до проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов.

Сергей Лагодинский прокомментировал возможность третьего пакета санкция против приближенных к Александру Лукашенко людей. «Думаю, это вполне вероятно. В Европарламенте есть консенсус в том плане, что новый пакет санкций нужен», – отметил он.

И уточнил: «Причем, эти санкции должны быть направлены не только на обычных политиков в окружении Лукашенко, но и на олигархов. И даже есть мысли по поводу некоторых фирм, которые связаны с режимом, или имеют какое-то отношение к репрессиям. Причем, насколько я понимаю, над такой возможностью думают не только в Европарламенте, но и в других институциях Европейского Союза».

Политик также сказал, что, скорее всего, речь в данном случае идет не о секторальных, а о точечных, или персональных санкциях. «У нас ведь не так много инструментов (воздействия). И поэтому чем сильнее ухудшается ситуация в Беларуси, тем приходится все тщательнее ворошить имеющийся инструментарий. И это будет касаться, в том числе, и самого “начальника колхоза”», – полагает Сергей Лагодинский.

Андрюс Кубилюс отметил, что во время дебатов в Европарламенте много говорилось, по его выражению, о «зверских преступлениях режима Лукашенко против мирных протестующих». При этом выступающие жестко высказывались за введение новых санкций третьего пакета. Причем, эти санкции будут качественно отличаться от предыдущих – они должны применяться против предприятий – как государственных, так и частных – которые близки действующему режиму. «Все участники дебатов также указывали, что Европейский Союз должен еще динамичнее принимать решения, в том числе и в Европейском парламенте, где мы обсуждаем новые инициативы, так как создание специальной комиссии высокого уровня, куда могли бы войти бывшие президенты и премьер-министры стран ЕС. И также создание международного центра по исследованию преступлений (нынешнего белорусского режима). Или создание представительства демократической Беларуси в Брюсселе», – рассказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Европарламентарий также подчеркнул, что он сам выступал на этих дебатах: «Я говорил –то, что делает режим Лукашенко со своими людьми, мы должны назвать внутренним терроризмом против своего народа. И что Запад, а в частности – Европейский Союз, на такие преступления должен реагировать таким же образом, как и на действия других террористических государств или организаций. То есть – применять жесткие и эффективные санкции. И я сказал, что санкции должны быть направлены не только против самого режима, но и против тех, кто его поддерживает и создает условия для его существования. Я также сказал, что Кремль не должен удивляться, если такие санкции будут направлены и против него», – заключил Андрюс Кубилюс.

Александр Федута напоминает, что персональные санкции против представителей властной элиты Беларуси в прошлом уже вводились. «Ну, не сможет Лукашенко во второй раз посетить Лувр, но ему это не очень-то и нужно.

Но в данном случае есть очень ощутимые вещи. Насколько я понимаю, обсуждаются расширенные экономические санкции с прицельным ударом по бизнес-окружению Лукашенко. И это достаточно серьезная вещь, потому что в прошлый раз некоторые из тех, против кого такие санкции были введены, вынуждены были расстаться со своим бизнесом. Как это случилось, например, с Владимиром Пефтиевым, продавшим акции “Белтехэкспорта” и ООО “Деловая сеть”. А другие просто не смогли оправиться от такого удара. Ведь как только люди попадают под санкции, источники кредитования сразу захлопнулись, потому что никто не хочет иметь дело с “токсичным” бизнесменом, за которым пристально присматривают Европейский Союз и Соединенные Штаты», –считает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

В конце своего комментария Федута упомянул, что представители белорусской политической эмиграции настоятельно просят, чтобы Запад отключил Беларусь от системы SWIFT. «А это очень серьезно, – подчеркивает эксперт. – Тем более что в нынешних условиях выяснилось, что число репрессий против собственного народа в Беларуси выше, чем в любой европейской диктатуре за аналогичный период, включая Германию 30-х годов, которую так любит глава белорусских “тонтон-макутов” господин Лукашенко. А паралич банковской системы – это очень и очень болезненно!», –подытожил белорусский политический обозреватель.

  • Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Источник: https://www.golosameriki.com/a/belarus-eu-russia-lavrov-/5679082.html

7
448
7