Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

𝐌𝐄𝐃𝐈𝐀 𝐍𝐄𝐖𝐒

Сообщество 3077 участников
Заявка на добавление в друзья

ЕСПЧ признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота

387 22 29

Суд постановил вернуть болгарские активы бывшему королю. В числе прочего экс-монарх претендует на 22 тонны золота и 50 тонн серебра, которые выкупил СССР за погашение внешнего долга.

 

 

 

Фото: © Depositphotos

 

7 сентября 2021 года ЕСПЧ вынес интересное постановление по иску бывшего короля Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского. Формально решение Евросуда относится к вопросу королевской собственности, а фактически речь идет о передаче Болгарии части золотого запаса России.

75 лет назад, а именно 8 сентября 1946 года в Болгарии состоялся референдум. 95,6% избирателей проголосовали за ликвидацию монархии и учреждение народной республики с последующей национализацией собственности. Началось активное развитие экономики, для чего потребовалось прибегнуть к внешним заимствованиям, в том числе на Западе.

В 1960 году банки Великобритании, Франции, ФРГ и Италии потребовали досрочного погашения кредитов. Тем самым спровоцировали экономический кризис в стране. На помощь болгарам пришел Советский Союз.

В соответствии с письменным обращением председателя Народного банка БНР Госбанк СССР оплатил западные кредиты путем приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра. Оплата этих активов была осуществлена в конвертируемой валюте по рыночному курсу, установленному Лондонской биржей. Больше того, Москва взялась поддержать болгарскую экономику, дотируя ее поставками нефтепродуктов по ценам, значительно ниже рыночных.

В 1990 году распался Варшавский блок. В Болгарии произошел переворот по сценарию "цветных революций". Новая власть сменила политический курс, переписала историю, в результате чего болгарский парламент принял закон об объявлении коммунистического режима "преступным". Этим законом аннулировалось решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу.

В этот момент на сцене появился бывший монарх Симеон II, являющийся гражданином США. Экс-монарх потребовал от болгарского правительства вернуть королевскую собственность. Помимо дворцов, лесных угодий, летних резиденций, он претендовал на "возврат" золотых активов, оплаченных СССР.

Фото: © Симеон II. Reuters Photographer\ REUTERS

 

Конституционный суд Болгарии по представлению болгарского правительства и парламента принял решение о реституции королевской собственности. После этого требовалось принять специальный закон, регламентировавший конкретный перечень имущества экс-монарха. В законодательном акте предполагалось отразить, что активы, оплаченные СССР в 1960 году, являлись королевской собственностью, а значит, подлежали "возврату".

Но далее парламент под различными предлогами стал затягивать принятие закона. Чтобы подтолкнуть болгарских законодателей, Симеон II и обратился в ЕСПЧ. В свою очередь, Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности. То есть закон, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Сразу заметим, что попытки использовать вердикт ЕСПЧ для дальнейшего законодательного закрепления претензий на российское золото будут иметь не дипломатическое, а криминальное продолжение. Ведь в уголовном праве подобные действия именуются аферой. Другое дело, почему об истории "болгарского золота" на Западе вспомнили именно сейчас.

В 2020 году Российская Федерация конституционно закрепила положение о том, что она является не только продолжателем СССР, но и преемником Русского царства и Российской империи. В последнем случае речь шла о преемственности в защите соотечественников и по финансовым обязательствам.

Фото: © Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. РИА Новости/Доминик Вомер

 

Российская Федерация ранее погасила долги Российской империи перед европейскими государствами. Пришло время странам Европы ответить по долгам, в том числе по долгам Болгарии.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Россия не только спасла болгар от османской резни, но и сформировала им все государственные институты, а также обеспечила безопасность. В соответствии со статьей 22 Берлинского договора 1878 года София обязалась оплатить Российской империи ее затраты. Заметим, что это обязательство было поддержано всеми европейскими странами.

По состоянию на 1885 год задолженность Болгарского королевства перед Российской империей составляла сумму, эквивалентную 16,4 тонны золота. С тех пор София погасила лишь небольшую часть долга. В 1934 году задолженность по долгам Российской империи была эквивалентна 15,7 тонны золота. Сегодня к этой сумме следует добавить просрочку по выполнению обязательств. Пришло время, когда Россия должна истребовать свое золото.

И здесь самое интересное: кто поможет Болгарии? Формально это должен сделать Евросоюз, так как Болгарский народный банк является частью европейской системы центральных банков и его золотые резервы находятся в распоряжении Европейского центрального банка. В то же время позиция ЕС заключается в том, что дружба дружбой, а отвечать по долгам каждый должен самостоятельно.

У Болгарии нет иного выхода, как обратится к своему "благодетелю". "Благодетелем" в болгарской историографии именуются США. В учебных пособиях закреплен тезис о том, что именно Штаты способствовали освобождению болгар от турецкого ига, а также формированию болгарского государства.

Фото: © Альберт Лонг. wikipedia.org

 

Одним из "отцов возрождения Болгарии", то есть основателей современной болгарской государственности, именуется американский методистский пастор Альберт Лонг. Во время своей "миссионерской" деятельности в Османской империи он якобы обратил внимание консула США на бесчинства османов по отношению к болгарам. Цитируем пособия: "Действия этих людей помогли сформировать casus belli для русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая привела к освобождению Болгарии". Термином casus belli обозначают основание для объявления войны. Таким образом, именно американцы, по мнению Софии, подтолкнули русских к освобождению болгар.

Нет смысла исторически опровергать этот странный тезис. Если хочется верить в то, что американцы стали "спасителями" и "основателями" их государственности, пусть верят. Нам же просто верните золото. А если его нет, купите у своих американских "спасителей".

Источник: ren.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Валерий Филимонов

комментирует материал 15.09.2021 #

Ноу проблэм.
Только пусть Болгария вернёт деньги, потраченные на приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра( по нынешнему курсу, по нынешней стоимости драгметаллов).

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 15.09.2021 #

Это круто)))
Продали золото СССР. Теперь "верните обратно".
Норм. Тактика укропов😀
Посмотрим каково будет продолжение.
Тогда пусть выкупают по нынешней цене.

no avatar
Sibirvoin

комментирует материал 15.09.2021 #

В целом, это именно то, что нужно знать о болгарах. Если Черчилль назвал Польшу европейской гиеной, то Болгария, это европейская шлюха. Я сознательно использую менее точное слово, которое бы точнее отражало суть болгар.

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 15.09.2021 #

Хороший ПРЕЦЕДЕНТ. Теперь Россия может со спокойной совестью, на основании РЕШЕНИЯ СУДА, требовать возврата Аляски. Мало ли , что ПРОДАЛИ ? Вертай назад, раз ТАК захотелось !

user avatar
Герасим Донской

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 15.09.2021 #

Уже ведь и песня про это есть!

no avatar
обличитель

комментирует материал 15.09.2021 #

Какой же это суд? Это рэкетеры в мантиях.

Суд вообще то предполагают наличие в суде стороны истца и стороны ответчика.

Была Россия приглашена на разбирательство по существо этого дела? Нет.

Ну,на нет и суда нет.Европидерасты рэкеты из еспэчэ пусть в попу идут.

user avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 15.09.2021 #

Очередной цирк от ЕСПЧ. Любят там всё переворачивать с ног на голову. Болгария в долгах перед Россией как в шелках.

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 15.09.2021 #

Респект и уважуха королю Болгарии ! Подал отличную идею ! Они ведь там очень любят судиться ? Ну что же ! Нанять миллионов за 100-200 вечнозеленых хорошую адвокатскую контору и требовать возвращения царского золота, возвращения Аляски, Гавайских островов и Калифорнии, возвращения сокровищ вывезенных Наполеоном и Гитлером и т.п. Причем длиться такие суды могут ГОДАМИ ! Адвокаты за сотню миллионов долларов будут землю грызть ! Ну и пусть себе грызут потихоньку, для России эта сумма невелика, даже если это ежегодно. Без расчета на выигрыш, просто чтобы постоянно троллить "уважаемых партнеров", держать их в напряжении. Кстати вот бы на что России тратить деньги, а не на олимпиады с мундиалями ! Причем обошлось бы в копейки, а удовольствия на миллион !

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.09.2021 #

Кстати ребят, сейчас чуть подумал, а не такая уж это и клоунада ! Это может быть куда более серьёзным ! Германия например выплачивала Израилю репарации вплоть до начала нулевых. Вот пусть и нам платит ещё лет сто ! Как, Вы господин такой-то против ??? Значит Вы поддерживаете нацизм !!! Короче кое что из подобных судов может быть можно и выиграть ! И это кстати разом окупит затраты на все остальные ! А уж как можно освещать эти суды в СМИ ! Найти хорошего, толкового и с юморком юриста-телеведущего, народ футбол с хоккеем бросит смотреть ! Так что идея на миллион ! Жаль только для следующего руководства, путинскиим тупицам и бездарям подобное явно не по уму.

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.09.2021 #

И ещё ребят интересный момент. Суд ведь это дело серьёзное. И оперирует он с документами, свидетельствами и т.п. Если наша царская охранка/ВЧК/НКВД/КГБ/ФСБ хотя бы на один процент не зря свой хлеб ели, наверняка за последние лет 200 у них скопилась масса интереснейших документов ! Которые для некоторых весьма влиятельных господ как ёж в штаны ! Но предать их гласности Россия не может. Поскольку для этого нужно обладать подавляющим превосходством в медиасфере, где мы почти пустое место. А через подобный суд запускать такие бомбы - запросто !!! Мы мол ничего плохого не хотели, мы просто предоставляем суду свои доказательства ! Этим кстати можно и шантажировать кое-кого из "больших белых сахибов"... Мол не хотите чтобы такая-то интересная бумажечка рассматривалась в качестве доказательства в суде ??? Тогда заткнитесь и делайте то что Вам сказано ! Короче ребят, чем больше над этим думаю, тем больше мне это нравится :))))

no avatar
Flying prowler

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.09.2021 #

В таком случае Германии после первого же подобного бредового иска для начала стОит прекратить поставки в рашу запчастей для пожилых бюджетных германских авто, на которых ездит треть нищебродов в стране дураков.

Ну а чтобы "юморные юрЫсты-телеведущие" типа Киселева, Соловьёва, Скабеевой & Co от "юмора" вааще на г.овно изошли, немцам надо на камеру аннигилировать статую бронзового педофила с мечом в берлинском Трептов-парке - зрителям дерьмоскопа в условных Зажопинске и Малых Ебенях действительно будет не до футбола с хоккеем...

no avatar
Eugene Kalagin

отвечает Flying prowler на комментарий 15.09.2021 #

Да ладно тебе птиц ! С Израилем же сотрудничала и всё норм !

no avatar
Flying prowler

отвечает Eugene Kalagin на комментарий 15.09.2021 #

В конце 80-х - начале 90-х, когда совковым "победителям" тривиально нечего было жрать, транспортные самолеты Luftwaffe вместе с транспортниками из US Air Force круглосуточно в эту страну, в рамках операции "Provide Hope" жратву возили. На $46 млрд навозили.

По моему скромному разумению зря это они сделали - туземцев страны дураков всегда надо держать в состоянии голода средней степени тяжести. Только тогда, в поисках хлеба насущного, им будет не до имперских понтов...

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 15.09.2021 #

22 тонны золота и 50 тонн серебра? Фи, подумаешь, какая мелочь! В 1936-м сталинский совок "взял на хранение" 510 (ПЯТЬСОТ ДЕСЯТЬ, Карл!) тонн чистого золота у простоватых испанских республиканских донов Педров, 73% четвертого на то время золотого запаса в мире - судя по всему дядюшка Сталин никогда в жизни не терял своих дореволюционных бандитских навыков по потрошению банков, опыт, как говорится, не пропьёшь.

Так что готовьтесь, робяты, Болгария - это только начало...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com