Чего ждать от сборной России в плей-офф?

На модерации Отложенный

Сборная России по футболу разгромно проиграла уругвайцам — 3:0, но всё равно впервые в современной истории вышла в плей-офф чемпионата мира. Вот-вот определится наш соперник, но кто бы им ни стал — Испания, Португалия или даже Иран, — это никак не скажется на нашем настрое и подготовке к игре. В каком состоянии мы подходим к 1/8 финала и что нам ждать от плей-офф?

 

С небес на землю

Уругвай опустил нас на землю — это отлично. Двукратные чемпионы мира предстали на турнире далеко не самой яркой, но зато невероятно прагматичной командой. Да, они нанесли 17 ударов в матче со сборной России, но в створ из них пришлось лишь семь, а опасными можно назвать... сколько? Казалось, что Суарес и Кавани особо и не угрожали нашим воротам, а в итоге забили по голу. Это и есть класс команды. Хорошо, что нам показали его сейчас, до плей-офф, потому что подойди сборная России в такой эйфории, как после первых двух матчей, к играм на вылет — жди беды. Беда случилась сейчас, и, к счастью для нас, последствий серьёзных не имела. Так что у тренерского штаба во главе с Черчесовым есть время сделать выводы и исправить ошибки.

 

Пропущенные голы — наши ошибки

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

 

 

Уругвай забил три гола, но это не значит, что он создавал настолько фееричные моменты у наших ворот, что защитники ничего не могли поделать. По сути, мы сами подарили соперникам все три гола. Разбираемся.

 

 

Первый гол — ошибка Юрия Газинского в передаче назад привела к тому, что Суарес убежал по левому флангу и простреливал в штрафную. Сам же Газинский вернулся назад, чтобы исправиться, но желал этого настолько сильно, что бросился в необдуманный подкат и срубил Бентанкура. Итог — опаснейший штрафной. Во время штрафного в стенку встали двое уругвайцев — Кавани и Касерес. Хотел встать и Миранчук, но Игнашевич его оттолкнул, а затем то же самое проделал с уругвайцами. Сергей хотел убрать игроков соперника, чтобы они не заслоняли обзор Акинфееву, но Игорь во время удара Суареса сначала сделал небольшое движение вправо и только затем прыгнул влево, а потом мяч отбить не успел. То ли Игнашевич поздно убрал уругвайцев с пути, то ли Акинфеева обманул Суарес, но гол в наши ворота случился.

 

 

Второй гол — мяч в наши ворота прилетел после розыгрыша углового. Он был назначен после того, как Дзюба в своей штрафной отработал против Кавани, лишив того возможности пробить пяткой. Во время подачи углового борьбу снова выиграл Дзюба, но мяч отлетел к Лаксальту, которого никто не держал. В зоне подбора, которую россияне отлично контролировали в предыдущих двух встречах, на этот раз находились двое уругвайцев: слева Лаксальт, справа — Бентанкур. Черышев застыл в полупозиции аккурат между ними, а потом не успел закрыть удар, в результате чего и случился автогол. Если бы мяч отлетел к Бентанкуру, скорее всего, удар бы тоже состоялся, потому что, кроме Черышева, в зоне подбора не было никого. Это позиционная ошибка наших игроков, потому что всех уругвайцев в штрафной разобрали, но Миранчук и Смольников не держали никого, кто-то из них мог бы сыграть на подборе. Кажется логичным, чтобы это сделал как раз Миранчук — это была возможность не только избежать гола, но и организовать потенциально опасную контратаку, потому что у уругвайцев сзади оставался только один игрок.

 

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

 

Третий гол — последний мяч тоже пришёл после стандарта, причём снова необязательного. Кристиан Родригес неспешно шёл к нашим воротам и собрался бить — это видели все, но не встретил никто. Марио Фернандес дёрнулся вправо, пытаясь контролировать потенциальный рывок по флангу Лаксальта, а тройка полузащитников возвращалась в оборону ещё медленнее, чем Родригес готовился пробить. В итоге прессинг обозначил лишь уставший бегать за двоих Самедов, но удар всё равно вышел опасным, но Акинфеев в красивом прыжке справился. По-хорошему такой очевидный удар необходимо было накрывать, но опорная зона, за которую после замены Газинского отвечал один Зобнин, тоже игравший с самого начала матча, оказалась пустой. При подаче углового всё тот же Зобнин изначально играл персонально с Диего Годином, но потерял своего игрока. В итоге Годин в воздухе переиграл Артёма Дзюбу, который не знал о надвигающейся угрозе и играл по мячу. Акинфеев снова героически спас свою команду, но его усилия оказались тщетны из-за того, что оба крайних защитника на секунду бросили играть после удара Година. Из-за этого освободились и Суарес от Фернандеса, и Кавани от Кудряшова, и добивать мяч в ворота мог уже любой из уругвайцев. Быстрее успел в итоге Кавани.

 

 

Тот факт, что голы случились после наших ошибок, говорит в первую очередь о классе команды Уругвая, которая сумела из таких микромоментов выжать максимум и даже чуть больше. Кроме того, это даёт нам понять, что сам Уругвай в этих эпизодах не вынуждал нас ошибаться, не давил настолько, что мы не могли продохнуть, не играл так, что у нас не было возможности ему помешать. Наоборот — мы эти возможности предоставили, а соперник ими воспользовался. До плей-офф тренерам нужно разобраться, почему эти ошибки случились, и сделать так, чтобы в 1/8 такого не повторилось. Потому что в играх на вылет, тем более на чемпионате мира, даже не самая значительная помарка может стоить участия в турнире.

 

 

Кроме того, нужно отметить, что последний гол случился уже под конец матча, когда мы больше тайма играли вдесятером, поэтому банальное "недобегание" можно объяснить обычной усталостью. Да, за первые два матча сборная России пробежала больше всех, но тогда составы были равные, сейчас же приходилось играть за себя и за того парня.

 

Смольников подвёл команду?

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

 

По факту, конечно, да. Удаление, да ещё и в первом тайме — это всегда тяжёлый удар для команды, даже если она — одна из самых физически сильных на турнире. Как оно случилось? В первом моменте фол Смольникова был вполне оправдан: Игорь пытался предотвратить контратаку, даже в футбольных школах некоторые тренеры объясняют, что лучше сделать именно так, чем потом вынимать из своих ворот.

 

 

Однако во втором моменте со стороны защитника "Зенита" последовала просто неоправданная грубость. Да, Диего Лаксальт очень дерзко и лихо пробросил мяч, и Смольникову очень не хотелось пропускать уругвайца к воротам. Подкат сзади чаще всего карается прямой красной карточкой, а тем более когда у тебя есть жёлтая... Кроме того, на подстраховке уже находился Юрий Газинский. Но Смольников принял это авантюрное решение, за которое в итоге поплатилась вся команда.

 

 

Да, это был первый матч на чемпионате мира для Игоря и это наверняка сказалось на его эмоциональном состоянии. Но факт остаётся фактом.

 

 

Кроме того, Смольников очень странно сыграл в эпизоде с первым голом. Когда Газинский отдавал неточный пас назад, Смольников располагался практически на одной линии с Артёмом Дзюбой, лишив Газинского самого очевидного варианта для передачи и, по сути, вынудив играть так.

 

Дзюба — топ. Но ему нужна помощь

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

 

 

Все хвалили Артёма Дзюбу за отлично проведённый матч с Египтом. И этот поединок, несмотря на разгромный счёт, нападающий тоже может занести себе в актив. Дзюба снова царил в воздухе, выигрывал огромное количество верховых мячей, делал скидки партнёрам, но это ни к чему не приводило. Лишь один раз подобная схема привела к опасному моменту: когда Дзюба сбрасывал мяч головой после выноса Акинфеева, Черышев сумел пробить по воротам. По сути, это и был самый опасный момент матча.

 

 

Часто партнёры — будь то Самедов, Миранчук, Черышев или появившийся потом Смолов — просто не успевали к скидкам Дзюбы. Да, форвард играл не всегда точно, но он выигрывал мячи в борьбе с мощными защитниками уругвайцев, а это уже непросто сделать. Партнёры должны были чувствовать, куда полетит мяч, и заранее уходить в те зоны, но этого не происходило. Это работало в матче с Египтом, но не сработало сейчас.

 

 

Кроме того, Дзюба отлично играл головой и в своей штрафной. В эпизоде со вторым голом в наши ворота именно форвард не дал Кавани нанести удар, вынеся мяч на угловой. А затем снова Дзюба выиграл вверх и отбросил мяч за пределы штрафной, но на подборе никого из наших игроков не оказалось — только Лаксальт.

 

Нужен Головин, Миранчук не тянет

 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

 

Станислава Черчесова перед матчем спрашивали: "Неужели Миранчуки не заслужили шанса? Почему они не играют?" Тренер традиционно ответил, что это его решение, но шанс будет у всех. Возможность Алексею предоставили уже в этом матче. Он занял место Головина в стартовом составе: игрока ЦСКА решили поберечь из-за риска получить вторую жёлтую карточку и пропустить матч плей-офф.

 

 

Но Миранчук с возложенными на него функциями не справился. Именно он должен был подбирать те самые мячи, которые выигрывал Дзюба, именно он должен был разгонять атаки сборной России, но в итоге не сделал ни того, ни другого. Видно было, что молодой полузащитник потерялся: в эпизоде с первым и вторым голом (при третьем его уже заменили) он просто не знал, что делать. В первом моменте из своей штрафной его прогнал многоопытный Игнашевич. Во втором эпизоде Миранчук остался в своей штрафной, но никого там не держал, хотя мог бы расположиться в зоне подбора на случай, если мяч будет выбит из штрафной, как и получилось.

 

 

Даже сам Артём Дзюба в подтрибунном помещении призывал Миранчука играть более раскрепощённо, брать на себя игру и подбирать мячи, которые выигрывает нападающий. Но Алексей так и не сумел побороть волнение.

 

 

В итоге всё это вылилось в закономерную замену Алексея на Фёдора Смолова. Несмотря на то что Миранчуку те же 22 года, что и Головину, по уровню футбольной зрелости "железнодорожник" явно уступает "армейцу". Тут не грех вспомнить и Евро-2016: тогда все ругали Слуцкого за то, что он взял на турнир своего протеже, но опыт большого турнира привёл к тому, что сейчас Головин — трансферная цель "Ювентуса" и незаменимый игрок для сборной России, в отсутствии которого команда сумела нанести лишь три удара по воротам, в створ — только один. При этом владели мячом россияне примерно столько же, сколько и в других матчах — 44%, вот только с Александром любое владение превращалось в потенциально опасный момент, поскольку он здорово цеплялся за мячи, выигранные Дзюбой, и сам раздавал ключевые передачи, а без него креатив в атаке свёлся к нулю.

 

Вариативность в игре

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

 

Этот матч должен был стать проверкой для сборной в нескольких аспектах. Во-первых, это первый серьёзный соперник для команды Черчесова на турнире, во-вторых, сегодня уже не так важен был результат: мы могли попробовать других игроков и другие схемы, например игру в двух форвардов. Однако удаление Смольникова в первом тайме значительно сузило поле для экспериментов Черчесова и привело к тому, что все вариации, которые пробовал главный тренер, были больше вынужденными.

 

 

Да, мы увидели в центре поля Миранчука и Кузяева, да, Дзюба и Смолов сыграли вместе, но ни то, ни другое не особо впечатлило. Потому что без связующего звена, каким в этой команде является Головин, частям механизма сложно функционировать.

 

 

Кроме того, мы напрочь потеряли наш левый фланг, который был одним из главных орудий. Жирков пропускал мяч из-за микроповреждения, Черышева пришлось заменить из-за удаления Смольникова. В итоге там оказался совсем не атакующий Кудряшов и инертный Миранчук. Справа всё тоже было не совсем гладко: подачи Самедова сегодня шли явно не туда, куда нужно. Вышедший на поле (опять же вынужденно) Фернандес обострил игру, но усилий его одного было мало. Кроме того, явно присутствовало некоторое недопонимание. В одном из моментов, когда россияне включили свой фирменный прессинг, был хороший момент для контратаки, но то ли Фернандес отдал слишком сильно, то ли Миранчук не сделал вовремя движение вперёд — в итоге потенциальный выход на ударную позицию оказался потерян.

 

Что с этим всем делать?

 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

 

Это главный вопрос, на который предстоит ответить Станиславу Черчесову во время подготовки к матчу 1/8 финала. По сути, для нашей команды ничего не поменялось. Хочется верить, что когда в строй вернутся Фернандес, Головин и Жирков, сборная России заиграет как в первых двух матчах: с мощным прессингом и максимально прагматично используя имеющиеся моменты.

 

 

Голы, которые мы пропустили, говорят о том, что где-то недоиграли, где-то недосмотрели. Могла сказаться и некоторая несыгранность. Будем надеяться, что всего этого не будет в плей-офф.

 

 

Кроме того, важным фактором будет психология. После первых двух ярких побед мы могли подумать, что теперь непобедимы. Но Уругвай легко спустил нас с небес на землю, не прилагая для этого каких-то космических усилий. Это должно показать сборной России, что с домашним чемпионатом мира можно расстаться вот так запросто, буквально в один миг. И хорошо, что это поражение случилось именно сейчас, а не в 1/8 финала. У игроков ещё есть время и возможность впитать колоссальную поддержку болельщиков, которые видят, что команда хочет побед и добивается их, а потому и гонит её вперёд.

 

 

Такого шанса показать себя и доказать себе, своим болельщикам и всему миру, что мы можем, у сборной России не было никогда. Домашний чемпионат мира тоже вряд ли случится в ближайшем будущем. Поэтому побеждать нужно сейчас или никогда. Команда показала, что у неё есть всё для этого. Осталось сделать это.