Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2833 участника
Заявка на добавление в друзья

Алексей Навальный: Не обманывайтесь, я — все еще ваша главная надежда на свержение Путина

3847 31 17
Алексей Навальный: Не обманывайтесь, я — все еще ваша главная надежда на свержение Путина

Опытный оппозиционный лидер утверждает, что он не попадет в ловушку Кремля и не станет критиковать своего нового противника на президентских выборах. Однако у него есть послание для избирателей

Оливер Кэрролл (Oliver Carroll)

Алексей Навальный не привык стоять в стороне. В течение уже нескольких лет звезда этого лидера оппозиции господствовала на скучной и пустынной арене критической политики в России. Его антикоррупционные расследования привлекали внимание миллионов людей, его митинги привлекали представителей нового поколения демонстрантов, а его попытка баллотироваться в президенты застала всех — включая Кремль — врасплох.

Но на прошлой неделе, 18 октября, ситуация изменилась. После нескольких недель слухов известная журналистка и дочь бывшего начальника г-на Путина Ксения Собчак объявила о том, что она тоже будет баллотироваться в президенты в качестве оппозиционного кандидата. Что еще интереснее, в отличие от г-на Навального эта светская львица, по всей видимости, в своих устремлениях пользуется молчаливой поддержкой Кремля. С тех пор сторонники г-на Навального успели обвинить ее во множестве грехов — в попытках расколоть оппозицию, в сговоре с властями, в попытке легитимировать фальшивые выборы. Сама г-жа Собчак все отрицает.

Встретившись с репортером издания The Independent в своем московском офисе неделю спустя после заявления г-жи Собчак, г-н Навальный отказывается сообщить, говорила ли она ему о своих планах. Он сказал, что с его стороны будет правильным воздержаться от обсуждения этой темы: «Вы понимаете, что произошло, почему и какими были мотивы. Вы понимаете. Я понимаю».

Г-н Навальный признал, что г-жа Собчак имеет полное право баллотироваться в президенты: «Но я тоже имею такое право».

Этот юрист, блогер и политик не смог стать свидетелем самого начала предвыборной кампании г-жи Собчак. В момент ее старта он все еще находился в тюремной камере, куда он попал на 20 суток за организацию несанкционированных митингов. С декабря 2016 года, когда он заявил о своем желании баллотироваться в президенты, это стало уже его седьмым сроком в тюремной камере.

Тюремный распорядок дня к настоящему моменту практически стал привычным для г-на Навального: подъем в 6 утра, завтрак в металлических мисках, часовая разминка во дворе, бесконечный лязг металлических дверей, решетки на окнах, обыски в советском стиле, обед, возвращение в камеру, ужин, отбой в 10 вечера. Постоянно приходилось сидеть. Поскольку г-н Навальный решил, что для него будет опасным делить камеру с кем-то еще, у него также оставалось много времени для чтения.

За те 20 суток в тюрьме он прочитал 20 книг, но среди них он особо выделил мемуары Хиллари Клинтон «Что произошло» (What Happened). Не потому, что он внезапно ощутил связь с женщиной, которая увидела, как плоды ее упорного труда и все ее планы в одночасье испарились — хотя в определенном смысле поэтому тоже — но потому, что г-ну Навальному очень близок и понятен ее взгляд на СМИ. По его словам, основы журналистики постепенно размываются при помощи манипуляций и щелчков мыши, но манипуляциями занимается не только Дональд Трамп. Кремль достиг настоящего мастерства в этом деле, и он навязывает западным СМИ ажиотаж в связи с темой вмешательства в выборы. «Они считают, что это круто», — говорит он.

Г-н Навальный жалуется, что СМИ часто понимают его неправильно. «В каждом интервью с иностранными журналистами обязательно звучат вопросы о национализме и о том, почему я еще жив», — говорит он. По его словам, первый вопрос указывает на сильное преувеличение его устремлений: он просто хочет ввести визовый режим для мигрантов из Средней Азии. («Шутливое» видео, которое он снял, будучи еще молодым активистом, и в котором он сравнил мигрантов с тараканами, действительно вызывает массу вопросов.) Что касается второго вопроса, «я не знаю на него ответ — спросите у Путина, почему я еще жив».

Бескомпромиссная политика г-на Навального часто ставила его и его соратников в трудное положение. В апреле он почти ослеп на один глаз, когда какой-то мужчина плеснул ему в лицо зеленкой. Сотрудники его штабов в регионах часто подвергаются нападениям: главу его московского штаба избили металлической трубой. Его брат Олег уже третий год находится в тюрьме, отбывая наказание, которое, по мнению многих, стало прямым следствием политической деятельности г-на Навального. На прошлой неделе Европейский суд по правам человека предварительно назвал первоначальное решение по тому делу несправедливым. По словам г-на Навального, члены его семьи постоянно находятся под наблюдением — «моя жена чаще это замечает, чем я».

Однако оппозиционный политик утверждает, что он не станет смягчать свою позицию. «Что мне надо сделать? Отменить все?— говорит он. — Если я сделаю шаг назад, что я скажу Олегу? Как я объясню ему последние три года?»

Для человека, который только что вышел из тюрьмы, г-н Навальный кажется излишне спокойным и расслабленным. Однако время от времени все же мелькают признаки гнева и досады — досады при мысли о том, что новая политическая реальность, которую он не в силах контролировать, может затмить все его жертвы и организационные успехи. Досады при мысли о том, что Кремль, возможно, приложил к этому руку.

Однако, когда возникает тема г-жи Собчак, г-н Навальный понемногу начинает демонстрировать раздражение.

По его словам, он — единственный кандидат, готовый провести серьезную предвыборную кампанию. Его команда представляет собой общенациональную сеть, состоящую из 80 региональных штабов, где работают 170 тысяч добровольцев. За те четыре месяца, которые остались до выборов, г-жа Собчак ни при каких обстоятельствах не сможет создать ничего подобного. «Нельзя считать себя настоящим кандидатом, если вы не выстроили соответствующую инфраструктуру», — говорит он.

По его словам, он не понимает стремление г-жи Собчак не оскорбить президента. В ходе своей первой пресс-конференции во вторник г-жа Собчак публично заявила о том, что она не хочет оскорбить человека, который «спас» жизнь ее отцу. (Считается, что именно г-н Путин организовал спецоперацию по эвакуации отца г-жи Собчак в 1997 году.) Г-н Навальный никогда не стеснялся критиковать президента — ни на личном, ни на профессиональном уровне. «Путин не помогал моей семье, — сказал г-н Навальный. — Путин — отец российской коррупции».

Как будто чтобы подчеркнуть разницу между двумя кандидатами, на следующий день после интервью г-жа Собчак получила возможность выступить в прайм-тайм на государственном российском телеканале. Она выступала перед благодушно настроенной аудиторией, и в студии можно было заметить российские флаги и плакаты, агитирующие за г-жу Собчак. Эксперты, приглашенные в студию, говорили о том, что пришло время Кремлю «прислушаться к программе оппозиции» и что г-жа Собчак является одной из ее представительниц.

Со своей стороны, г-жа Собчак настаивает на том, что она ни о чем не договаривалась с Кремлем. По ее словам, она в отличие от г-на Навального способна вернуть демократию в Россию без кровопролития на улицах. С точки зрения г-на Навального, сама идея мягкого перехода власти является крайне далекой от реальности: по его словам, переговоры с Кремлем всегда заканчиваются провалом, «а вы теряете людей».

По его мнению, амнистия не должна коснуться никого, кроме г-на Путина: «Что дальше? Амнистирую ли я людей, которые посадили моего брата в тюрьму? Это стало главной ошибкой, которую мы совершили в 1990-х годах. Нам необходимо сменить весь правительственный аппарат».

За последнюю неделю г-жа Собчак несколько раз протягивала г-ну Навальному оливковую ветвь. Она говорила, что она снимет свою кандидатуру, если его зарегистрируют в качестве кандидата на выборах, каким бы неправдоподобным ни казался такой сценарий. А в интервью с популярным блогером Юрием Дудем она даже предложила компромисс: чтобы супруга г-на Навального Юлия баллотировалась на выборах в качестве демократического кандидата.

Но г-н Навальный не готов рассматривать эти предложения всерьез. По его словам, он проводил «честную кампанию», и голоса людей «невозможно передать другому». По той же причине он не станет передавать г-же Собчак свои ресурсы в том случае, если его не зарегистрируют для участия в выборах: «Если мне не позволят участвовать, эти выборы не будут выборами. Конечно, мы должны будем бойкотировать их».

Критики сказали бы, что такая позиция типична для г-на Навального — отсутствие гибкости, несговорчивость, резкость. Еще до своего объявления о желании баллотироваться в президенты Ксения Собчак обвинила его в попытке «монополизировать» оппозицию, создать вокруг себя культ лидера. Но г-н Навальный не собирается извиняться. По его словам, он заслужил право баллотироваться и право быть лидером.

«Если вы хотите бросить вызов, пожалуйста, — говорит он. — Проводите свои собственные расследования. Пройдите через несколько уголовных разбирательств. Понаблюдайте за тем, как половина ваших родственников отправится в тюрьму. И тогда вы, возможно, сможете претендовать на право стать лидером».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Василий Васильев

комментирует материал 29.10.2017 #

Навальный уже свергать Путина намерен?, вот это да, это надо в книгу всемирного юмора записать

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Василий Васильев на комментарий 29.10.2017 #

надо сначала свергнуть собчак

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Василий Васильев на комментарий 29.10.2017 #

А самого Леху-лесотыра отправить лечиться в дурдом.

no avatar
Александр Степанов

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 29.10.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Степанов

отвечает Александр Степанов на комментарий 29.10.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Александр Степанов на комментарий 29.10.2017 #

Похоже про Навального, только это написал не я. Навальный вовсе не оппозиционер и тем более не опытный. А учитывая его украинское происхождение "казачок-то засланный".

no avatar
Василий Васильев

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 29.10.2017 #

может этот лес его дед с прадедом садили и потом почему сразу так думать о парне с открытым лицом честного человека?

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Василий Васильев на комментарий 29.10.2017 #

Столько леса сколько стырил Леха-лесотыр вряд ли смогли бы посадить не только его дед с прадедом, но и более древние сородичи. К тому же дед Насрального был плотником и скорее он валил лес, а не сажал его. Отец Алексея был военным и если он сажал, то не лес, а людей. Что касается открытого лица, то лет десять назад у предприятия, на котором я работаю таможенник вымогал приличную взятку за ускорение отправки нашей продукции в Казахстан. При этом его глаза были голубыми, голубыми и такими честными, честными.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 29.10.2017 #

Свержение законно избранного Президента Российской Федерации?

А ху ху не хо хо ?

Марш отсюда рвань свидомая, у себя свергайте хоть до полного опупения...свергатели...вышиваночные...тьфу...

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Павел Каменский на комментарий 29.10.2017 #

Ваня Троллер перешел на клоунаду давно уже.

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 29.10.2017 #

Смешная агиточка. И какие родственники навального сидят в тюрьме? хотя может у него вся семейка вороватая

no avatar
Абдулбасир Магомедов

комментирует материал 29.10.2017 #

Право на Лидера после узкоколейки Корчагина!
Балаболить перед Толпой в экстазе - не мешки таскать на горбу для блага общества!
Короче: Настал час!
Теперь за каждым выбор: Или продаем свои честь и достоинство за кусок с барского плеча или осознанно подходим к своему голосу в целях развития страны и общества!
Мой выбор?
Власть КГБ!
Экономические отношения регулировать через Налоговую Политику!
Наука, Образование, Религия - Совету Федерации!
Силовые структуры Думе! Кто издает Законы должен иметь и рычаг для их внедрения в жизнь.
Суды, Прокуратура и.т.д. - Закону!
СМИ - Общенациональному Фронту!
Общий надзор над всеми - Криминальному Миру! Пусть информируют Народ о реалиях в противовес Общенациональному Фронту.
За Безответственность - Расстрел публичный - Реформировать весь отдел Ответственности, точнее!
Хохма!?.
В этой хохме вся суть нашей общественной жизни!
Кто-то против Криминала?
Значит, вы еще не вылезли из шортиков!
Президент (самозванец) СССР

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 29.10.2017 #

Алексей Навальный, как всегда, точен в определении своей позиции.
В случае, если станет президентом, он собирается амнистировать В.В.Путина. И это правильный шаг. И, главное, не собирается пересматривать итоги приватизации. Что тоже верно. Достаточно ввести компенсационный налог на имущество, полученное в 90-е олигархами, бесплатно.

no avatar
Римма Тленшиева

комментирует материал 29.10.2017 #

Что ему удалось накопать про Медведева? По сути, НИ-ЧЕ-ГО. Не нашел потайных счетов ни у Медведева, ни у его родственников, а уж как искал! Ах, кроссовки заказал его одноклассник? И что? Мы все тоже что-нибудь заказываем у своих знакомых, даже приезжаем к ним погостить на их дачи. Это криминал?

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 29.10.2017 #

Глупость какая-то, типа бы ещё того Леху бы пригласила поучаствовать в "Доме". Пускай Поклонская с ней разбирается.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 29.10.2017 #

но капитализьм зостанется. как и сникерся аллигархов. слава кпсс !

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 29.10.2017 #

Автор перепоста Ivan ROLLER,Украина,Киев. Очередное подтверждение глупости укропов.Чем больше читаю их посты,тем больше убеждаюсь в том,что Майдан влияет на мозг отрицательно-тупеют майданутые.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 29.10.2017 #

Я бы посоветовал Навальному перековаться в большевики, время еще есть даже для обоснования своего переобувания, мол понял и осознал и всё тут и тогда Президентство ему гарантировано.

Если, конечно, не убьют, так как в роли Ленина-Сталина об будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО представлять смертельную угрозу для режима, - в таком обличие нынешний разочарованный в капитализме российский электорат поддержит его на ура.

no avatar
Коротков АС

комментирует материал 29.10.2017 #

Да верим мы,верим !!!

no avatar
пенсионер Петров

отвечает Коротков АС на комментарий 29.10.2017 #

Маладца
Христос говорил своими присказами
На пример про паству и Пастуха
И КАЗЛА , возмнившего себя ПАСТЫРЕМ
"Изобличать КАЗЛОВ надо" говаривал Христос
Твое ИЗО и напоминает КАЗЛА Навального
Ай да Пушкин,
Ай да молодец

no avatar
валентин метелкин

комментирует материал 29.10.2017 #

Навальный и Собчак, вот кто настоящий генетический мусор, да ещё и Нарусева с ними идё,т готовая убивать русский народ !

no avatar
Честный сказочник

комментирует материал 29.10.2017 #

99,9 % Россиян в том числе пенсионеры + Я !!!! пойдем на честные выборы !!! Перед выборами посмотрим предвыборные дебаты между кандидатами в прямом эфире и скажем свое решение !!!!

no avatar
Надежда Сорокина

комментирует материал 29.10.2017 #

Здравомыслящие отлично понимают, что хоть федькин хоть петькин будет у власти лучше простым людям не будет, а вот хуже всегда пожалста знают твёрдо потому что проходили особенно пережившие хруща, раздарившего территорию как и цари то, что они не открывали, а люди гибли, открывая новые земли или завоёвывая и после него только с чёрными густыми бровями дядька был получше, а дальше как в сказке всё хуже и хуже и вроде дальше уж некуда, но либерасты это ни в какие ворота дурят детей совсем уж оборзели и куда только родители смотрят видно такие же придурки как их выродки.

no avatar
ехидный_аид

комментирует материал 30.10.2017 #

Наивный Леха и его хитрожопые кукловоды должны понять, что нам без разницы кто предводитель шоблы воробуржуев и свергать надо не Путина как индивида, а власть этого класса паразитов - иначе пипец Отечеству...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com