Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эта СТРАНА

Сообщество 508 участников
Заявка на добавление в друзья

Российской экономике знания не нужны

479 10 79

Российской экономике знания не нужны

Россияне массово получают высшее образование, но спрос на их знания невелик – экономика ориентирована на эксплуатацию ресурсов, пришли к выводу авторы совместного исследования Boston Consulting Group (BCG), Сбербанка, Worldskills и Global Education Futures. Они опросили руководство крупнейших компаний, в которых работает более 4 млн человек. Финальный доклад будет опубликован осенью.
Показать полностью…

Свой самый качественный человеческий капитал Россия экспортирует, а тот, что остается, не востребован, отметил декан факультета экономики МГУ Александр Аузан на круглом столе, посвященном менеджменту в цифровой промышленности. Экономика знания не ценит и материальных стимулов осваивать «сложные» профессии немного, свидетельствуют результаты исследования. Врач зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя. Для сравнения: в США разница составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%.

За 20 лет разнообразных реформ – с 1995 по 2015 г. – структура рынка труда в России изменилась незначительно с точки зрения разделения между государственным и частным секторами, новыми и старыми компаниями (см. таблицу на стр. 04). Основной работодатель по-прежнему госсектор, пусть теперь и в виде госкомпаний (доля занятых в госуправлении даже выросла более чем вдвое), а в малом и среднем бизнесе, новых крупных компаниях наподобие «Яндекса» и международных работает менее трети всех занятых.

 

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Vika Morro

комментирует материал 07.08.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Vika Morro на комментарий 07.08.2017 #

жрать надо меньше, и тогда никакие препараты не нужны.
Статью прочитайте, и вперед, берите швабру, получив высшее образование, и начинайте приносить пользу Родине , за 10 тыс деревянных в месяц -будет вам счастье

no avatar
федор иванов

комментирует материал 07.08.2017 #

-нас пытаются убедить, что конкуренция, погоня за прибылью, дает науке импульсы к новым открытиям, стимулирует корпорации изобретать новые лекарства.
-свободный рынок говорят нам, является основным фактором человеческого прогресса.
-реальность прямо противоположна всем этим заявлениям. Патенты, прибыль и частная собственность на средства производства – самый главный тормоз для развития науки.
-по самой своей конкурентной природе, капитализм делает невозможными совместные исследования. Капитализм разделяет инженеров и ученых, работающих в конкурирующих корпорациях. Каждый занятный в исследованиях или разработках подписывает соглашение о неразглашении результатов исследований, как условие найма.

no avatar
honner1

отвечает федор иванов на комментарий 07.08.2017 #

Маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3–4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия. Почему? Инновационность означает: взять это изобретение и сделать его коммерчески успешным. Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций. Попов, русский ученый, передавал информацию по радио раньше Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.

user avatar
O A

отвечает федор иванов на комментарий 07.08.2017 #

Естественно, что "погоня за прибылью дает науке импульсы к новым открытиям".
Потому что существует такое понятие как наукоемкие производства, особенностью которых является то, что вложений в них с гулькин нос, а на выходе получаешь цельную кучу полезного.
Но для вас это понятия отвлеченные, на манер теории относительности, потому что даже имея в наличии "туеву хучу" институтов РАН вы не можете похвастаться никакими (успешными и не очень) малыми высокотехнологичными производственными предприятиями, созданными при институтах РАН, на основе массы научных разработок РАН еще советского периода. Даже для "бытовых" нужд населения: питания, жилья, здоровья; ни полуфабрикатов, ни законченного продукта.
Именно поэтому "синтетические" продукты питания из Силиконовой долины производят на некоторых такое неизгладимое впечатление, хотя икру из нефти в СССР производили еще когда, и казалось бы, удивляться то совершенно нечему.
Что же касается "условий о неразглашении" то а) подписывают его не все сотрудники; б) подписывают не на всю жизнь; в) за "подпись" им платят; г) для научных разработ, финансируемых государством, ставится условие передачи результатов в свободный доступ;
д) среди компаний имеется огромная кооперация.

"Патенты, прибыль и частная собственность на средства производства – самый главный тормоз для развития науки."
Но по какой-то загадочной причине современные лекарственные препараты разрабатывают именно частные компании. Кроме того, научные разработки лекарств обходятся недешево и патент - срок которого ограничен - это средство не только возмещения убытков, но и получения прибыли компаниями, иначе лекарств новых не будет.
Впрочем, подорожник незапатентован, и им вместе с лопухом вполне можно лечиться, прикладывая к разным частям тела

no avatar
федор иванов

отвечает O A на комментарий 07.08.2017 #

-миф, касающийся частного спонсорства науки в сша - наука (фундаментальная и частично прикладная) спонсируется не частным бизнесом, а двумя крупными правительственными организациями. Так, около 90% расходов на науку приходится на долю национального института здравоохранения, а еще около 9% — на долю национального научного фонда,
-все разговоры о том, что наука в сша в основном финансируется частниками, являются полным бредом, ерундой и враньем. Речь об этом совсем не идет, особенно когда дело касается университетов,
-бизнесу наука мало интересна, считают эксперты. Главная причина — отсутствие прибыли, ведь многие проекты просто обречены на провал. А вот так называемые внешние гранты поддерживают колоссальное число ученых.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 07.08.2017 #

Свой самый качественный человеческий капитал Россия экспортирует, а тот, что остается, не востребован, отметил декан факультета экономики МГУ Александр Аузан на круглом столе,

------------------------------------------------

не надо быть деканом факультета экономики , что бы это видеть и понимать.
Как и то, что все это делается СПЕЦИАЛЬНО.

no avatar
honner1

комментирует материал 07.08.2017 #

Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!» Товарищ Сталин на третьей минуте выступления : мол, Россия — родина слонов.

user avatar
proglot-13 nl

комментирует материал 07.08.2017 #

Ничего удивительного. Знания стране дураков ни к чему...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland