Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эта СТРАНА

Сообщество 358 участников
Заявка на добавление в друзья

Платятвсе. Нужен ли России налог на тунеядство

Власти не хотят отказываться от идеи налога на тунеядство: как заявил накануне глава Минтруда Максим Топилин, новый сбор должен учитывать все возможные доходы официально не работающих россиян, а также их имущество. По словам министра, в Госдуме сейчас идет работа по созданию реестра граждан, которые пользуются бесплатной помощью государства, но не вносят платежи в пенсионную систему и систему медицинского страхования — таких может оказаться 15 млн человек. Нужен ли стране налог на тунеядство?

 

Борьба с теневой экономикой и нелегальными доходами необходима, но главное, чтобы не пострадали невиновные, считает первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина: «Это, прежде всего, проблема рынка труда со стороны работодателей, а наказать и прижать хотят работников — тех, кто устроен неофициально. Сильнее всех пострадают люди, у которых большие проблемы с деньгами и работой. Под каток могут попасть все, потому что у нас не очень-то человекоориентированная социальная политика».

О налоге на тунеядство впервые заговорили около двух лет назад. Эксперты не раз подчеркивали, что он не должен распространяться на инвалидов, граждан, которым приходится ухаживать за больными родственниками и малолетними детьми, а также тех, кто живет за счет своего огорода. Предполагается, что налогом не будут облагаться и те россияне, которые существуют за счет процентов от банковских вкладов или легально сдают внаем недвижимость — они и так делают соответствующие отчисления в бюджет.

 

К вопросу о размере налога, как и к определению границ его применения, нужно подходить с осторожностью, отметил председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Это мог бы быть фиксированный налог, который временно неработающий гражданин платит в бюджет, но он не должен превышать какие-то форматы минимальных платежей индивидуального предпринимателя. То есть то, о чем мы говорим, могло бы выражаться в некой цифре в несколько десятков тысяч рублей в год. Не все временно безработные действительно скрывают свои доходы: есть люди в сложной финансовой ситуации, есть люди, которые не в состоянии работать, есть льготные категории граждан, которые надо исключать из-под действия такого законопроекта».

<script type="text/javascript">// </script>

 

По словам главы Минтруда Максима Топилина, предполагаемый размер налога может составить 25 тыс. руб. в год, из которых 10 тыс. будут направляться в систему медицинского страхования, а остальные 15 тыс. — в Пенсионный фонд.

Что же касается учета собственности неофициально работающих россиян, то речь, скорее всего, идет о незаконных доходах, которые эта собственность может генерировать, пояснил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Эксперт уверен, что детальная проработка проекта потребует так много времени, что статус закона он получит еще не скоро: «Для многих сдача квартиры в аренду является адекватным денежным доходом, но формально это может не учитываться как именно денежный доход данного человека или семьи. В этой связи учет подобного рода случаев, наверное, имеет смысл. Если же говорить о возможности принятия подобного закона, то, мне кажется, его проработка требует дополнительного комплекса работ, связанных с методологией учета этих граждан и так далее — здесь есть комплекс технических и идеологических вопросов».

Предполагается, что российский закон о налоге на тунеядство будет учитывать белорусский опыт — в стране с весны 2015 года неработающих граждан обязали платить в бюджет порядка $200 в год. Это, однако, вызвало протесты населения, и в результате в марте текущего года власти страны решили скорректировать закон и временно приостановили его действие.

Андрей Загорский

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

rules_met

комментирует материал 07.09.2017 #

С нетерпением ожидаю второй половины 2018 года.

Будет много интересного летом-осенью ..

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает rules_met на комментарий 07.09.2017 #

Что интересного? Например, введут налог за то что у путина 4-й срок?

no avatar
rules_met

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 07.09.2017 #

. Придет время и все узнаешь. Доживи только.

user avatar
Ната Алива

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 07.09.2017 #

Четвёртый ли?

no avatar
Paul Makkinli

комментирует материал 07.09.2017 #

идиоты не могут ввести прогрессивный налог а на тунеядство пожалуйста

no avatar
Ната Алива

отвечает Paul Makkinli на комментарий 07.09.2017 #

Кто же будет рубить сук на котором сидит? Это я про прогрессивный налог.

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Ната Алива на комментарий 07.09.2017 #

По моему, им без разницы за что с людей драть, ведь, те кто налоги придумывает, сами их не платят, хоть прогрессивный, хоть рецессивный..

no avatar
Людмила Сомова

комментирует материал 07.09.2017 #

Тунеядцы итак страдают, природа обидела. Надо их всех в армию, на воспитание трудовой дисциплины. В стройбаты и сортиры чистить.

no avatar
Борис Карлссон

комментирует материал 07.09.2017 #

России нужен прогрессивный подоходный налог, до 50% с самых богатых. Еще необходим жесткий барьер на вывоз капитала за рубеж. Путин тут уговаривает тех, кто держит капиталы в оффшорах, вернуть деньги в Россию, а они на его мягкие просьбы плюют. Когда то Орда ежегодно брала с каждого российского княжества ордынский выход серебром, и это ослабляло страну и не давало ей развиваться. Теперь денежные мешки делают со страной то, что делали когда то ордынцы, и эффект влияния такого изъятия на экономику страны тот же. Нужен новый президент с умной командой единомышленников, иначе пропадем.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 07.09.2017 #

"Выборы" проведут -- вот тогда все эти непопулярные законы и примут.

no avatar
Борис Карлссон

отвечает сергей маронов на комментарий 07.09.2017 #

На самом деле не факт, что Путин пойдет на новый срок, и не факт, что если пойдет - то обязательно выиграет. Тут идут консультации между государственниками разного окраса от коммунистов до монархистов. Есть шанс, пусть и небольшой, что они договорятся и выдвинут одного умного кандидата с командой единомышленников.

no avatar
сергей маронов

отвечает Борис Карлссон на комментарий 08.09.2017 #

А вы что , разве не знаете народную примету ?
Если по телевизору показали голую тушку Путина ( помните , на рыбалке с Шойгу ? ) , значит , в России намечается очередное его переизбрание.
Раз Путина стало больше , чем обычно , на телеэкране , значит , его предвыборная кампания уже началась.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com