Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время путешествий.

Сообщество 5 участников
Заявка на добавление в друзья

Эдам - это не только сыр, но и...

  

Эдам это не только сорт сыра.Но..и городок в Нидерландах.Вернее городок на рекеЭ,перегороженной плотиной  и дамбой  (ДАМ).Аналогично Амстер-дам ,Волен- дам. Сыроварни естественно здесь есть.Сыр вкусный.Но и городок запомнился.Есть Старая площадь,где все стилизовано под старинную весовую.

Так случилось, что производимый в Эдаме молочный продукт повсеместно завоевал признание и даже “отобрал” имя у города, которому обязан своим рождением.Сколько его здесь!!Отличается от других сыров низкой калорийностью.Как ж не откушать его? купила.!

Эдам очень уютный, живописный маленький голландский городок, избавленный от туристической суеты. Ощущение,что именно в  таких местах, как Эдам и заключена душа Голландии. Там можно увидеть жизнь местного населения. Подкупают такие маленькие городки своей тишиной и несуетностью

  

 

 Каналы,каналы.Никаких ограждений,никаких спасательных жилетов.Народ плывет куда хочет, на чем хочет, и когда хочет  и с кем хочет).Дети бегают на берегу  без родительской опеки. Нет никаких парапетов и ограждений.А все "борта" каналов  отделаны деревом.Наверное периодически ремонтируют и обновляют.Уж сколько веков...

 Надо же... такая ассоциация  с солнечным шаром!Творенье природы и рук человека.Вот так и рождается ода сыру)

 Сыр Эдам  был популярен среди моряков  еще  в 14веке.Особенно в колониях, потому что хорошо хранился. На весовой площади расположена сырная лавка – мини-музей производства сыра,  представлены инструменты, используемые для кустарного изготовления сыра.

Выпускают его чаще в виде «лилипутов» — шаров  или брусков весом до 1,5 кг (хорошо вызревшие головки были идеальны для перевозок и длительных путешествий).

 Что-то вроде музея сырной лавки.В далеком прошлом здесь взвешивали сыры и продавали их с аукциона. Сейчас в этом старинном помещении располагается магазин местных сыров и сувениров.

 

 Так раньше переносили сыр,выгружая его из лодок,прибывших по каналам..

Во всех сырных городках Голландии существует традиция проводить сырные ярмарки в национальных костюмах.Такое туристическое шоу, позволяет на время перенестись на пару- тройку веков назад и проникнуться духом ушедшей эпохи. Есть возможность побывать если не на самой сырной ярмарке, то хотя бы в сырном городе ..

 

 

 

Площадь Дамплейн, которая оказалась и не совсем площадью даже… На самом деле это тоже  дамба, мост и площадь одновременно! Вот где такое еще увидишь, как не в Голландии? На Дамплейн сосредоточены почти все главные здания Эдама: Статхаус (Ратуша) и музей.Не была.Наверное интересно- городу  уже более 700 лет

Эдам, как и многие голландские города начинали свою историю со строительства дамбы, а позднее это место становилось центральной площадью.

 

  

 

  

 

 

Герб на боковинах моста.

 

Как ни странно,но именно здесь обнаруживается все самое красивое, тихое и романтичное. Тут и палисадники, и столики для отдыха, и цветы.Я бы сказала и уж совсем забытое дело- место где можно почитать книгу,наслаждаясь журчанием воды (Естественно в минуты досуга,т,е.безделья.) Бывают наверное и такие моменты.Честно скажу,за таким занчятием никого не видела. 

 

Заповедник архитектуры 17 века. По берегам стоят столы для пикников, принадлежащие местным жителям.А что делать ? Природа и погода располагает к этому.

Наверное  это та самая тихая Голландия, которая пленила Петра I своим бытом и укладом.  Ухоженные, аккуратные, практически одинаковые домики и ажурные мосты создают впечатление «игрушечного» городка.снова игрушечный городок.

Скромное обаяние ухоженной обители.

Необыкновенно интересный вариант решения дизайна двери.Я тоже такую хочу!

 

Маленький, по-детски сказочный Эдам , за свои официальные 700 лет почти не изменился, не разросся, а заснул на века, как спящая красавица.К XVI веку Эдам был одним из крупнейших судостроительных центров Северной Голландии. Поэтому город насчитывает немеренное количество церквей с различным уклоном — именно столько требовалось для разномастного купеческого люда, прибывающего сюда морским путем и оседавшего затем здесь навсегда..

 

Периодически встречающиеся белые деревянные мостики являются еще и разводными. Причем, механизм запускает сам плывущий (если на его судне есть мачта, конечно), а потом все возвращает в первоначальное положение.Вынужденная и оправданная автоматизация!!

 

  Эдам известен со второй четверти XIII века. Название означает «плотина на реке Э». Статус города получил в 1357 году. К XVI веку Эдам стал одним из крупнейших судостроительных центров Северной Голландии, но к концу следующего века судостроение здесь пришло в упадок. В 1526 году Карл V даровал Эдаму право на еженедельное проведение ярмарок. Официальные сырные ярмарки проводились в Эдаме до 1922 года. 

Каждые 15 минут  раздается мелодичный звон с Carillon Tower. В этой башне расположен самый старинный часовой механизм в Нидерландах. Сама башня датируется 15-16 веком и ранее принадлежала церкви Святой девы, разрушенной в 1882 году. 

 

 

 

Зачем здесь коровы? Не знаю.Наверное переполняющее чувство уважения и почитания заставляют местных жителей увековечивать их фигуры и выставлять в культовых заведениях!Вот!

Русалка из Эдама.Очень серьезная и основательная.Не страшны ей законы Архимеда.

 

 

 

 

Церковь  огромна.Удивительно ,с учетом какого кол-ва прихожан она строилась. После разрушительного пожара в 1602 г.  была отстроена заново. 

Ну что? Приятно было познакомиться с городком.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Евгений Викторович

комментирует материал 14.09.2017 #

Рекламные картинки Гейропы !
Все мы знаем что если заглянуть в дома - там предаются гомо-педо-зоофилии и курят гашиш закусывая пси-грибами.

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Евгений Викторович на комментарий 14.09.2017 #

В свое время люди стояли по колено в воде,отвоевывая себе пространтво у моря.Свою землю они умеют ценить и извлекать выгоду от выращенного на этой земле.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Lina Khomutova на комментарий 14.09.2017 #

Не обижайтесь, это сарказм относительно местных сумасшедших.

no avatar
Ирис Ирис

комментирует материал 14.09.2017 #

огромное спасибо автору!
удивительные фото!
вы отлично показали нам все, что видели) а мы словно побывали там)

no avatar
NicaЕвгения Назарова

комментирует материал 14.09.2017 #

Надо же..мой любимый сыр..А и город есть такой..Как мило...Я сегодня в 19-20 уезжаю из такого же уютного городка,в котором душа моря...Поцеловались с ним на прощание,пообещали друг другу,что встретимся вновь..Море попросило у меня солнечные очки.Первый раз я попросила мальчика достать их..А вчера ,плавая на спине опять уронила..Я поняла,что море захотело оставить их на память обо мне...Как хорошо,что есть такие маленькие душевные уголочки на нашей планете..

no avatar
Lina Khomutova

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 14.09.2017 #

Как хорошо,что человеку дано прочувствовать такие моменты и осознать всю прелесть и уют маленьких городков.А на море при возможности всегда надо возвращаться. "Море,ты слышишь море,твоим матросом хочу я стать ":))

no avatar
Алексей Новицкий

отвечает Lina Khomutova на комментарий 15.09.2017 #

Родился и живу на черноморском побережье Краснодарского края, от нашего дома до берега 150 метров где-то. Цемесскую бухту и море из моих окон видно круглый год и в любую погоду. Море для меня просто часть пейзажа, (иногда еще и место работы,не раз
были все возможности погибнуть, но повезло), а культа из него не делаю. Я в середине августа забрел по колено в море, дабы шорты не замочить, развернулся и ушел домой,
под кондиционер. Таким образом я открыл и сразу же закрыл купальный сезон. Искренне не понимаю людей, едущих за тысячи километров, чтобы искупаться и позагорать на море... Ну что в нем такого?

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Алексей Новицкий на комментарий 18.09.2017 #

Эх! Не романтИк вы! Есть у моря своя притягательность и сила. Конечно,если живещь на берегу,он становится частью двоего дома.А вот если на короткое время,понимая что все быстро заканчивается..Вот тогда и приходит оценка всему происходящему..Море -это хорошо!!!

no avatar
Алексей Новицкий

отвечает Lina Khomutova на комментарий 18.09.2017 #

А еще в нашем городке бывает знаменитая "БорА". Когда порывы ветра больше 60-ти метров в секунду. Когда окна домов, обращенные к морю, на глазах зарастают грязной
морской солью до полной непрозрачности. Когда обломки листов жести и шифера с крыш домов выносят новенькие стеклопакеты в домах напротив. Когда у причалов тонут обледеневшие "Ракеты" и "Кометы" вместе с экипажем, и помощь оказать невозможно -
просто не подойти. Когда на набережной ледяные торосы, как в Антарктиде. В порту падают грузовые краны. Столбы освещения ломаются, как спички, рвутся провода под напряжением. По воздуху летают ларьки и павильончики остановок. Людей порывами ветра с обледеневших тротуаров уносит на проезжую часть под колеса машин.
Это тоже наше море, романтика... Но тем, кто уехал домой до 1-го сентября, этого уже
не видно...

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Lina Khomutova на комментарий 15.09.2017 #

Неее..Тут вертелся семь дней Магомаев в сознании,особенно,когда приплывали дельфины.."О,море,море,преданным скалам...Море ,возьми меня в дальние дали..Парусом алым вместе с тобой :)).Боже,наконец-то я дома....В гостях хорошо,а дома лучше :)Видели бы вы моего кота..радостный,зеленые глазки повеселели...Орал минут тридцать,как мы приехали с поезда...от радости..:)А море еще качает и в моем милом,уютном ,чистом маленьком городке...

no avatar
Lina Khomutova

отвечает NicaЕвгения Назарова на комментарий 18.09.2017 #

Чувствуется,что поездка понравилась.Это хорошо,когда эмоции и сплин. А море этому способствует.

no avatar
NicaЕвгения Назарова

отвечает Lina Khomutova на комментарий 18.09.2017 #

Благодарю...Не все понравилось..Не понравилась грязь в городке и желание хозяев буквально обдирать гостей ,как липку :))В этом большие минусы курортных городков России..Остается только надеяться,что в будущем все поменяется,предпосылки к этому есть..Заходите в "Пристань"..размещу фотографии и впечатления по примеру А.Сотника..С кем-то хочется поделиться конечно же прекрасными впечатлениями от моря..:)

no avatar
Тролль Каменный

комментирует материал 14.09.2017 #

Спасибо!
Были в Эдаме в 2016, в апреле. Снято всё, что у вас в фото, и даже больше - мы приехали машиной, и припарковаться смогли довольно далеко от центра. Там тоже каналы, более широкие.
Интересный городок, тихий и не так чтобы набитый туристами, в отличие от Волендама - бывшего порта города Эдам, а ныне самостоятельного.

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Тролль Каменный на комментарий 14.09.2017 #

Фото много,все не выложишь.Но поводов для фотоснимков много.Самое приятное время для путешествия в Нидерланды-весна,апрель.Тепло,все цветет, идиллия в природе.

no avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 14.09.2017 #

Красиво как в Адлере.

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Ярослав Новак на комментарий 18.09.2017 #

Интересно.А почему именно в Адлере???

no avatar
Ярослав Новак

отвечает Lina Khomutova на комментарий 18.09.2017 #

Потому, что за кратчайший срок , Россия смогла здесь сделать то, что Европа создавала столетиями. Олимпийский комплекс, потрясающие горнолыжные курорты. Я часто там бываю, потому, что и для парашютистов там великолепные возможности.

no avatar
Людмила Колыкова

комментирует материал 14.09.2017 #

Чудо! Вот так и должны жить люди! Не в "скворечниках" сидя на голове друг у друга, а в славных домиках с палисадниками, тихо, неспешно, уютно. Я сама уже 12 лет как в деревню перебралась, потому что город - это ужас! А в таком Эдаме жить это счастье! Как бы хотелось туда! Навсегда!

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Людмила Колыкова на комментарий 14.09.2017 #

Соглашусь.Мегаполисы не способствуют тишине, неспешности и душевной гармонии .Заметила,что в Европе они смогли сохранить небольшие городки со всеми историческими и архитектурными ценностями.Это придает лицо этим городкам и делает их привлекательными для жизни.

no avatar
Ляля Фугу

комментирует материал 14.09.2017 #

Лина, спасибо за интересную экскурсию!
Вы хотите дверь, а я - красные ставни ))) И сыра побольше.
Настоящий рай! Эдам - Эдем... созвучно )

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Ляля Фугу на комментарий 14.09.2017 #

Вообще, многое захотелось -как из обустройства дома,так и его внутреннего интерьера.У них это хорошо получается.А сыров очень много.Даже оттенки разные.Есть зеленые,оранжевые,розовые. Вкус сответственно разный в соответствии с добавками.А еще бутерброды с херингом.(свежая молодая сельдь).Их поглощают все, включая птиц на пристанях. Разгуливают и ждут когда и им достанется от жующих.

no avatar
Ляля Фугу

отвечает Lina Khomutova на комментарий 15.09.2017 #

Ага, вспомнила, как мы чаек в Юрмале кормили ) Они с невероятным гвалтом летали большим вертикальным кругом и по очереди ловили кусочки сосисок.

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Ляля Фугу на комментарий 18.09.2017 #

Оказывается, даже небольшой объем головы позволяет уместить мосх! А даже небольшой мосх наставляет на правильный путь даже маленькую птаху.Хочешь жить-умей вовремя сообразить :))

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 14.09.2017 #

Сыр Эдамский люблю. Но еще больше - рыбалку. Там есть где развернуться.) Красиво конечно.

no avatar
Igor Belyaev

комментирует материал 15.09.2017 #

Боже, как же это от нас далеко и недостижимо! И, к несчастью, не только территориально...

no avatar
Дудуся Дудуся

комментирует материал 15.09.2017 #

Очень уютный городок! Неужели беженцы не добрались до него?

no avatar
Иван Питерский

комментирует материал 17.09.2017 #

Рыбаков не видно.. Видимо за сотни лет всю рыбу приели, пришлось сырничать...

no avatar
Ольга Мария

комментирует материал 18.09.2017 #

Спасибо за приглашение!
Как всегда, интересно. И собственно, мне нечего сказать, ни какого такого собственного мнения у меня нет.
Впечатляют шары апельсинового цвета - сыры! Приятно смотреть, каналы, улочки, фасады, слушать ваш рассказ и впитывать ваше настроение и проникаться Эдамским очарованием. Как-то тихо, уютно, солнечно... и чуть аппетитно!

no avatar
Алексей Каненков

комментирует материал 18.09.2017 #

Ощущение домашнего уюта, устроенности и неспешности... Спасибо за экскурс)

no avatar
Lina Khomutova

отвечает Алексей Каненков на комментарий 20.09.2017 #

Спасибо!Продолжение будет.Заходите:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com