Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рабочее настроение

Сообщество 334 участника
Заявка на добавление в друзья

На зарплаты сотрудников "Сколково" уходило более 1 млрд

1670 48 29

На зарплаты сотрудников "Сколково" уходило более 1 млрд

<tbody> </tbody>
Добавил Администратор сегодня в 16:16 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы

Аудитор Счетной палаты, проводивший проверку «Сколково», рассказал о нарушениях в иннограде, Владиславе Суркове и о том, как другие страны зарабатывают на инновациях.

В апреле 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против вице-президента иннограда Алексея Бельтюкова. Его заподозрили в растрате $750 тыс. Эта сумма, по данным следствия, была выплачена депутату Госдумы Илье Пономареву за лекции и научную работу. Фонд и до этого обвиняли в слишком вольном расходовании средств. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин в интервью корреспонденту «Известий» Анастасии Кашеваровой подробно рассказал о проверке «Сколково» и объяснил, почему работу руководства иннограда нельзя считать эффективной.

— В связи с чем Счетная палата проводила проверку фонда «Сколково»?

— Во-первых, это капиталоемкий проект. Во-вторых, ни одна серьезная страна не сможет спрогнозировать какую-то устойчивость и сценарий, не имея внятной программы инновационного развития. Я уж не говорю о формировании нового производственного технологического уклада, который без инновационных площадок невозможно создать. Успешный опыт создания иноградов есть: белорусы в 2005 году начали разрабатывать нормативно-правовую базу, в 2006 году их организация начала получать доход. Мы потратили $2 млрд, а они уже заработали 1 млрд. В Минске уже в 2006 году объявлены критерии эффективности расходования госсредств, а мы от Вексельберга получаем еще только обещания разработать их к нынешнему декабрю. Так что со всех точек зрения для нас это было важно, тем более что к нам также обратились ФСБ и МВД с просьбой включить в проверку перечень вопросов.

— Многие связывают отставку вице-премьера Суркова с проверкой «Сколково». Некоторые говорят, что скандал со «Сколково» — чуть ли не второе дело по типу «Оборонсервиса»...

— В соответствии с законом «Сколково» представляет собой территориально обособленный комплекс с особым (льготным) правовым режимом деятельности и единым негосударственным управлением указанного комплекса. Такой статус предусматривает высокую планку ответственности руководства фонда за конечный результат, в том числе за эффективное расходование финансовых ресурсов, которые передаются фонду из федерального бюджета.

В целом за три года на реализацию проекта из федерального бюджета выделено свыше 55 млрд рублей, из них использовано по состоянию на 1 января 2013 года более 24 млрд рублей.

Я думаю, что проверка была полезна в первую очередь для самого фонда. Они пришли из частного бизнеса, думают, что деньги сыпятся с небес, что их никто проверять не будет.  Если вот эти 55 млрд, которые были на 1 января 2013 года выделены, направить на 14 уже имеющихся наукоградов по всей стране, то мы бы получили невероятный инновационный взрыв, который Россия еще не переживала. Там бы все ученые в такой эйфории находились, такой бы прорыв был.

Я не думаю, что увольнение Владислава Суркова связано со «Сколково». Я не знаю, какие здесь причины. Он был куратором 15 комиссий, а то и больше. Что там на самом деле произошло, не знаю.

— Проверяла ли Счетная палата законность договора между фондом «Сколково» и Ильей Пономаревым?

— Когда шла проверка, осуществить анализ договоров в полном объеме не представлялось возможным. Ведь только после начала проверки Счетной палаты в фонде «появился» реестр договоров. Наши коллеги из Следственного комитета, вероятно, изучив данный реестр, получили возможность для правовой оценки заключения данного договора. Мы не могли проверить этот договор, потому что не было реестра договоров. Наша проверка заставила систематизировать все виды затрат. Если б мы проверку не сделали, то следователи и не узнали бы о том, что Пономарев получал деньги от «Сколково» на незаконных условиях.

— Какие основные нарушения выявила проверка?

— Субсидии, направленные на реализацию проекта «Сколково», не имеют конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, что создает риски достоверности оценки эффективности их использования. Данная ситуация создала условия, когда часть субсидии 2010 года была направлена на покупку векселей в Мострансбанке на сумму 200 млн рублей, а также размещена на депозитах в Меткомбанке в сумме 3,5 млрд рублей, что не соответствует цели предоставления субсидии. Установлены факты передачи средств грантов юридическим лицам, не являющимся участниками проекта «Сколково». Так, значительная сумма была предоставлена в качестве гранта юрлицу, которое не является участником проекта. Речь идет о Массачусетском технологическом институте. Ему было выплачено 1,6 млрд рублей.

Также Сколтеху, юридически не являющемуся участником проекта, был предоставлен грант в размере 401 млн рублей в нарушение Положения о предоставлении грантов.

— Получается, бюджетные средства расходовались совершенно бесконтрольно?

— Бюджетные средства в сумме более 24 млн рублей, перечисленные фонду и перенаправленные в «дочку» — ООО «ТФК «Сколково», вкладывались в улучшение имущества третьих лиц, аффилированных с руководителем финансового департамента фонда Кирилла Луговцева. За 2011 год «Сколково» было перечислено ООО «ТФК «Сколково» 125 млн рублей, из которых фактически израсходовано 65 млн рублей, в основном на ее содержание. При этом деятельность, для осуществления которой создана компания (возмещение таможенных платежей участникам проекта и оказание им услуг таможенного представителя), в 2011 году не осуществлялась. ООО «ТФК «Сколково» был заключен договор аренды помещения площадью 167 кв. м с ООО «Ника» (фирма, аффилированная с руководителем финансового департамента фонда Луговцевым), расходы по которому составили 20,8 млн рублей. Кроме того, между ООО «ТФК «Сколково» и ООО «Бау Форвард» был заключен договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ офисных помещений, арендуемых ООО «ТФК «Сколково» у ООО «Ника» на сумму 3,8 млн рублей.

Также были нарушения в виде отсутствия до 10 августа 2012 года реестра договоров, заключенных фондом, отсутствия в большинстве структурных подразделений утвержденных положений о них, нет штатного расписания и приказа о его утверждении, а также коллективного договора, должностных инструкций работников фонда, соглашения или единого локального нормативного акта, устанавливающего систему оплаты труда работников.

При этом фондом были заключены договоры возмездного оказания услуг с  консалтинговой компаний — ЗАО «РЕ-Финанс» («Ренова-Финанс» — «дочка» компании «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу) — о постановке и ведении бухгалтерского учета, оказанию услуг по управлению кадрами фонда, а также о формировании регистров и ведении управленческого учета и отчетности фонда. На аналогичных условиях были заключены договоры между дочерними обществами фонда и ЗАО «РЕ-Финанс». Общая сумма денежных средств, выплаченных по указанным договорам, составила более 138 млн рублей.

В нарушение требований устава фонда в 2010–2012 годах финансовый план, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс советом фонда не утверждались. Бюджет фонда (фонд и его дочерние общества) и отчет о его исполнении в 2010 году не утверждались. В 2011 году не утверждались бюджеты дочерних обществ.

— А что за история с зарплатами руководства иннограда?

— Расходы на выплату заработной платы фонда и его дочерних обществ составили в 2010 году 75,5 млн рублей, в 2011 году — более 1 млрд рублей. При этом без издания организационно-распорядительного документа и в отсутствие предусмотренного заключенными трудовыми договорами основания фондом были совершены выплаты компенсационного характера отдельным сотрудникам фонда на общую сумму более 50 млн рублей.

— Когда-нибудь «Сколково» начнет зарабатывать?

— Начинать формировать огромную инновационную площадку, не имея нормативно-правовой базы, а самое главное, не имея вуза... читать далее

Источник: www.iworker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

людмила пушилина

комментирует материал 21.05.2013 #

Каков автор этого проекта Дима Медведев, таковы и организация работы Сколково, и результаты....впечатление сложилось, что отсутствие нормативно-правовой базы в деятельности Сколково и критериев для оценки эффективности его проектов-это деловая инфантильность его руководства, хотя указано, что большинство пришли из бизнеса....при организации даже небольшого предприятия необходима куча документов, а тут....видимо, специально создали такие условия для воровства, чтобы потом изобразить удивление и пообещать разработку необходимых документов...вообще, у опытного руководителя по этой статье возникает множество вопросов, как и любого российского ученого, не имеющего средств для проведения своих научных исследований, опытов....как бы радовались ребята из научных центров Сибирского отделения РАН хотя бы 1% средств, выделенных Сколково или РосНано...

no avatar
Анатолий Алимов

комментирует материал 22.05.2013 #

еще одно доказательство тому, что в стране правятВОРЫ!!!!!!!!

no avatar
Людмила Кузьмина

комментирует материал 22.05.2013 #

Куда не влезут. Обязательно наворуют.

no avatar
Вячеслав Шафранский

отвечает Людмила Кузьмина на комментарий 22.05.2013 #

А свалят на пономаревых

no avatar
Евгений Пожидаев

отвечает Вячеслав Шафранский на комментарий 22.05.2013 #

Пономарёв один из воров.

no avatar
Всеволод Петров

отвечает Вячеслав Шафранский на комментарий 22.05.2013 #

Браво ++++++++!! Вексельберг и Алфёров вне зако-на, они же евреии, за ВСЁ ответит русский Понома-рев!!
Кругом Ковальчуки, Фурсенки, Якунины,
Дети гнезда и воспитанники Алфёрова!
Богатейшая страна разграблена,
Впереди ВСЕХ группа ОЗЕРО афёрова!
Вот и вся наука,
Только беспредел!
Разум и совесть утратили,
Баксы их удел!
P.S.
Наркота, табак, пиво, водочка,
В стране разруха, хаос, нищета!
Народ мрёт, нищает, деградирует,
Дело свое делает алкоголь, табак и наркота!

no avatar
Павел Чеботарев

комментирует материал 22.05.2013 #

Как уже достало это бессовестное воровство. Вексельберг, не бедный ты человек, украл в предыдущие годы немало, так зачем ты сейчас бюджет пизд...ь, пенсионеров , учителей, врачей обкрадываешь?

no avatar
Вячеслав Шафранский

отвечает Павел Чеботарев на комментарий 22.05.2013 #

А с каких пор воры стали совестливые и могут остановиться?

no avatar
Евгений Пожидаев

отвечает Вячеслав Шафранский на комментарий 22.05.2013 #

Сами воры никогда не смогут остановиться. И демократия с правовым государством остановить их не могут. Есть только одно верное средство против ворья - сталинизм называется.

no avatar
Сергей Вересов

комментирует материал 22.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Ярославский

отвечает Сергей Вересов на комментарий 22.05.2013 #

Театр начинается с вешалки, а Сколково - с дороги к нему (если кто помнит эту скандальную историю с укладкой асфальта за 1,5 миллиарда рублей и последующим его разрушением).Кто бы сомневался, что дальше масштабы воровства и раздолбайства будут только возрастать!..

no avatar
николай потапов

отвечает Сергей Вересов на комментарий 22.05.2013 #

НЕЛЮДИ

no avatar
Владислав Маевский

комментирует материал 22.05.2013 #

Такую идею загубили эти пройдохи... Какое количество изобретателей можно было профинансировать, просто уму не постижимо. Это крупномасштабный террористический акт.
Там где стоят интересы развития России, не может быть пощады к ворам и расхитителям.

no avatar
Виктор Горчаков

комментирует материал 22.05.2013 #

Да разогнать эту шоблу надо. А деньги по назначению пустить.

no avatar
Иван К

отвечает Виктор Горчаков на комментарий 22.05.2013 #

Чтобы разогнать шоблу, надо Пу(тина) свалить с "пьедестала":)) вместе с его "клубком глистов".

no avatar
Эдуард Гилязутдинов

отвечает Иван К на комментарий 22.05.2013 #

...А я помню, как за этой братией закрепился термин "ГЛИСТЫ"...

no avatar
Иван К

отвечает Эдуард Гилязутдинов на комментарий 22.05.2013 #

...по-моему, первый Проханов назвал их глистами.

no avatar
Эдуард Гилязутдинов

отвечает Иван К на комментарий 22.05.2013 #

...Это был год 1995г.
...Тогда "мелкобуржуазный" капитал за свои деньги пытались влез "во дворянство номенклатуры",- на "Рублевке" участки покупать...
...Но их оттуда скоро турнули...
...С прозвищем "унитазники",- по товару которым они торговали, хотя те торговали всякой всячиной...
...И когда "унитазников" спрашивали кто вас турнул...
...Они говорили "глисты",- крупные государственные чиновники свои доходи сдирающее с государственного бюджета...

no avatar
николай потапов

комментирует материал 22.05.2013 #

Детище Мнделя, туда б куратором Ваильеву с её ,,Мачо,,и полнйй антураж

no avatar
Эдуард Гилязутдинов

отвечает николай потапов на комментарий 22.05.2013 #

...Это детище Путина...

no avatar
Иван К

отвечает Эдуард Гилязутдинов на комментарий 22.05.2013 #

Пу(тин) служит заокеанским хозяевам Чу(байса). Чу - "Смотрящий" за Пу.

no avatar
Иван К

комментирует материал 22.05.2013 #

Пока не будет устранена ПРИЧИНА, такие СЛЕДСТВИЯ будут продолжаться. Кто такой А.Чубайс? Член "Бильдербергского клуба", член наблюдательного совета одного из крупнейших банков в мире "J.P. MORGAN"и "СМОТРЯЩИЙ" за Пу(тиным). Что представляет его "Наноконтора" "Сколково"? Это "РОГА и КОПЫТА" (кто не знает прочтите роман И.Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок"). Чу(байсу) надо было иметь какой-то легальный статус, вот и придумал себе "Сколково". Деньги и немалые (это $$миллиарды!) Пу(тин), который находится на службе у заокеанских хозяев и друзей Чу(байса) отдает ему просто так, потому, что он Пу(тин) ДОЛЖНИК ЕГО, ПО ГРОБ ЕМУ ОБЯЗАН ПРЕЗИДЕНТСТВОМ СВОИМ! Чу(байс) уже так обнаглел и оборзел и настолько презирает русских людей, что даже не считает нужным имитировать какую-либо научно-производственную деятельность:). Просто раздает своим евреям денег столько, сколько считает нужным. Ну, рядовым по 400 000 рубликов в месяц - это само собой разумеется...:) Еще одновременно Чу(байс) убивает одного зайца: может контролировать все изобретения, научные работы, как прикладные,так и фундаментальные! Чтоб, не дай Бог в ненавистной ему России ничего не осталось!

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 22.05.2013 #

...а что произведено на эти зарплаты? Какой эффект вложений?? Где открытия, технологии, проодукция и т.п.???

no avatar
Павел Михайлюков

комментирует материал 22.05.2013 #

На детей войны оторвали бы кусочек от своих зарплат, но нет ни совести ни чести у хапуг Сколково под руководством таких лиц , сверкающих на экранах телевизоров на всех каналах, что рождается мысль занять очередь им к врачу

no avatar
Иван К

отвечает Павел Михайлюков на комментарий 22.05.2013 #

О чем вы говорите. Они считают, что чем больше передохнет гойских детей - тем лучше. В 2006 году, Кудрин решил выплатить досрочно кредиты МВФ и выплатил. За это Россию оштрафовали на $1000 000 000! А ведь в нашей стране плановые хирургические операции - платные. Сами знаете, не найдёшь денег - подыхай! В 2008 Наша страна потеряла $100 000 000 000 потому, что чубайс вложил эти деньги в американские ипотечные компании Фреди Мак и Фэни Мэй. Они обанкротились и эти деньги пропали.

no avatar
Vladimir Komarov

комментирует материал 22.05.2013 #

Изчо не упомянут мировой позор олигарха с яйцами на персональном вебинаре в Сколклово . . .

no avatar
Константин Радчук

комментирует материал 22.05.2013 #

В России русскими инженерами уже создан уникальный летающий автомобиль. Действующая модель демонстрировалась шесть лет назад на выставке изобретений во Владивостоке. И этим изобретением заинтересовались только китайцы. А в России до сих пор оно никого не заинтересовало. А ведь на этом изобретении можно создавать не только автомобили, но и подводные лодки, космические корабли и даже летающие танки для армии. И дороги этой технике не нужны.

no avatar
Антон Суриков

комментирует материал 22.05.2013 #

Медведев создавал, он инициатор, у него же и правительственные вожжи, он и должен отвечать за то, что делается в его хозяйстве, начиная с подбора кадров и дать объяснение по размерам оплаты услуг, о необходимости привлечения иностранных граждан, вместо наших ученых и каким образом Вексельберг допустил к чтению лекций не ученого.

no avatar
Сергей Кузькин

комментирует материал 22.05.2013 #

Детище Медведева уже окрестили Спилково, возможно много вариантов, суть одна, в двух ПИ "ПИлить" и сПИ..дить".

no avatar
Давид Кацман

комментирует материал 22.05.2013 #

Я и по этому поводу, в том числе напомню народную мудрость: "КАКОВ ПОП, ТАКОВ ПРИХОД". Ведь правда, ни добавить, ни убавить. Если бы все эти средства, были своевременно направлен в действующие Наукограды, эффект бы поразил не только Россию, но и весь мир. А так, мы все, в очередной раз, оказались, как говорится "в заднице".

no avatar
Виктор Келлер

комментирует материал 22.05.2013 #

Кто у нас власть Чубайс или Вова с Димой? Похоже Чубайс.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland