Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рабочее настроение

Сообщество 334 участника
Заявка на добавление в друзья

ЕГЭ-самоубийства

   Вот уже не в первый раз причиной суицида выпускников школ становится стресс при сдаче единого государственного экзамена. Помимо самоубийств, совершаемых представителями «эмо», а также из-за скандалов в семье и неразделенной любви, появился и такой "подростковый" повод свести счеты с жизнью, как ЭГЕ.

В 2009 году покончить с собой пытались две девушки в Волгоградской области. Первая – хорошо училась, но получила по ЕГЭ «двойку» и перерезала себе вены. Другая школьница претендовала на золотую медаль, но, испугавшись низких результатов, выпила 30 таблеток транквилизатора.

В обоих случаях это были дети из благополучных семей. Хорошо, что этих подростков вовремя удалось спасти. К сожалению, московского школьника, который 2 июня 2010 года (через два дня после сдачи ЕГЭ) выпрыгнул из окна на улице Пулковская, спасти не удалось. А за несколько дней до этого инцидента подобные трагедии произошли в Воронежской и Мурманской областях.

«Нагнетание страхов и волнений вокруг экзаменов безответственно со стороны тех, кто формирует микроклимат каждого конкретного выпускника», – заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

«В образовательных учреждениях детям недостает помощи психологов, несмотря на то, что в каждой школе в штатном расписании есть такая должность. Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо настроить детей позитивно, чтобы они не принимали близко к сердцу результат экзамена, даже если оценка окажется не такой, какую ожидал ребенок», – прокомментировала ситуацию директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.

Психолог отметила, что ученикам не стоит критично относиться к проверке знаний в школе, даже если это государственный или итоговый экзамен. «Жизнь – это главное, что у нас есть, и мы не вправе так ею распоряжаться», – заметила она.

А что по этому поводу думаете вы?

Источник: www.i-worker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Лена Москвина

комментирует материал 21.06.2010 #

Это случилось много лет назад.Я и моя одноклассница поступали в один и тот же ВУЗ,в те годы существовал средний балл аттестата,у меня и у нее было по пять,правда,у меня в запасе была победа по одному из предметов на районной олимпиаде.На первом же экзамене (сочинении) у меня -три,у нее -четыре.Дальше у меня были на устных все пятерки,что редко бывает после первой тройки.Вступительный был-23,5,мне не хватило полбалла.Стресс был невероятный.После экзамена зашла к нам в гости матушка одноклассницы и рассказала,как нашла подход к приемной комиссии.как заплатила500р(по тем временам весьма приличные деньги),и посетовала,что же мы не пошли тем же путем,даже не узнав,есть ли в неполной семье такие деньги.Как я тогда перенесла все это,одному Богу известно.Но характер оказался сильным,на следующий год я поступила,курс был замечательный,прекрасные преподаватели.всю жизнь ощущаю себя счастливым человеком ,так как занимаюсь любимым делом.Но все могло быть иначе...

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 21.06.2010 #

Школьные и абитуриентские самоубийства были всегда. Возможно, ЕГЭ это чуть подстёгивает.
Конечно, с этим надо бороться - и родителям (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) , и психологам, и учителям.
ИМХО главное - должна быть чётко прописана процедура повторной сдачи экзамена (не только двоечникам), чтобы было ясно, что никто тебя из жизни не вычеркнул за твою неудачу, действительно хочешь учиться в универе - подготовься по-лучше, сдай повторно экзамен и учись.
А также надо энергично заниматься профориентацией и поиском работы для выпускников - может, ему и не надо в универ, есть много хороших и очень востребованных специальностей и не требующих диплома

no avatar
рыжий кот рыжий кот

отвечает Елена Попова на комментарий 21.06.2010 #

Да не от ЕГЭ они вешаются, а от страха попасть в армию!

no avatar
Лена Москвина

комментирует материал 21.06.2010 #

К чему это я? ЕГЭ ,казалось,бы дает равные возможности для поступления в ВУЗы,в которых теперь коррупция уменьшилась в разы,если не считать лазеечных олимпиад и телефонной помощи на экзаменах.Но ЕГЭ стал для многих белым билетом на пути к любимой профессии.Объясню:ребенок работает в поте лица,занимается дополнительно,щелкает задания из кодификатора,но вот экзамен.Шкала перевода (шкала Гаусса) вынуждает его бороться не с заданием,а со всеми участниками ЕГЭ,с их честными и бесчестными баллами,так как баллы по Гауссу выводятся из всех работ ,а не из одной.И получается,что цена ошибки этого честного работяги доходит до 20 баллов,а в элитных вузах -планка,да и липовые олимпиадники,да и ...Не всякая психика выдержит,заметьте еще нервотрепку в течение года,когда этот ЕГЭ сдают по нескольку раз(где,в какой еще стране это возможно-сдача экзамена предварительно по нескольку раз?),вот и делайте выводы,почему ломается хрупкая подростковая психика.Вводите ЕГЭ-продумайте каждую мелочь,оставьте школьную шкалу перевода,честнуюи реальную,не вступайте в битву с собственной молодежью,если хотите вырастить ее честной!

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 21.06.2010 #

Это происходило и раньше, до всякого ЕГЭ. Наверняка даже в более крупных масштабах, просто это не выпячивали, и не "акцентировали", да и интернет был меньше развит..
Почему я думаю что было даже больше ? Вспоминаю советскую школу, где отметки определялись чаще всего "хорошим отношением пед.коллектива". Помню - главная тема обсуждения по дороге из школы была про "любимчиков". У каждого учителя были свои любимчики. Если у тебя "не сложились отношения" - хоть ты сдохни над учебником, но хорошая отметка в аттестате стоять уже НЕ БУДЕТ ! Я помню был этот разговор шёл обычно "сквозь зубы", и с первой (взрослой) ненавистью.
У нас в классе от этого никто не траванулся, не повесился, не порезал вены... но не все же относились к этому более-менее спокойно ! В масштабах страны, наверняка, совершались десятки суицидальных попыток и самоубийств.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com