Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зелёная планета

Сообщество 341 участник
Заявка на добавление в друзья

ВОЗ призывает все страны запретить или ограничить использование трансжиров в продуктах питания

159 4 3

Чипсы, картофель фри, обжаренные в масле рыбные и куриные палочки, майонез, круасаны, маргарин и сливочное масло – все эти и многие другие продукты богаты трансжирами, избыточное потребление которых оборачивается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Два года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией снизить или вообще запретить потребление опасных жиров. К этому совету прислушались лишь 58 стран мира. В 100 государствах до сих пор нет никаких ограничений на такие продукты.ВОЗ призывает запретить использование трансжиров в продуктах питания. 

 

По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной ишемической болезни сердца и, как следствие, 500 тысяч преждевременных смертей в год.  

Примерно две трети всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индию, Иран, Латвию,  Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению и США.  Из них только Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище.

Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения и трансжиры дешевле, чем другие жиры. В ВОЗ указывают на возможность использовать более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.

«В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все необходимые усилия для защиты здоровья людей. Одно из направлений -  активизация мер  по предотвращению неинфекционных заболеваний, которые повышают опасность коронавирусной инфекции и могут привести к преждевременной смерти», - сказал Генеральный директор ВОЗ. Он напомнил, то в ВОЗ поставили цель - к 2023 году отказаться от потребления трансжиров. Пока от этой опасности защищены лишь 3,2 млрд человек.  

В прошлом году соответствующие меры были введены в Бразилии, Турции и Нигерии, а в Индии были ужесточены уже  существовавшие меры. В 2019 году нормативные акты на этот счет были приняты Европейским союзом и Панамериканской организацией здравоохранения.  

Эксперты ВОЗ напоминают всем государствам, что производство продуктов без трансжиров не только спасает жизнь людей, но также экономит средства и приводит к снижению огромной нагрузки на медицинские учреждения.

В ВОЗ рекомендуют запретить этот вид жиров или снизить их потребление до 1 процента от ежедневного количества энергии, поступающего в организм с пищей, что соответствует 2,2 г в день при рационе в 2 тысячи калорий.

На сегодняшний день содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз

Источник: ecoportal.su
Теги: воз
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Русский Удмурт

комментирует материал 15.09.2020 #

4-й абзац заметки.
— Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топлёное масло...

На минуточку... Топлёное масло ни разу не растительный жир. Это расплавленное и вновь охлаждённое сливочное коровье масло. Ценность информации в результате подобных ляпов резко снижается, поскольку начинает вызывать сомнения.

no avatar
nab17nab17

отвечает Русский Удмурт на комментарий 15.09.2020 #

только надо понимать из чего у нас делают коровье масло. да всю молочку в том числе. 1 200 000 тонн пальмы в этом году. по ведру на рыло

user avatar
Русский Удмурт

отвечает nab17nab17 на комментарий 15.09.2020 #

Конфеты из говна получаются с другим вкусом, а я жил в деревне и знаю какое на вкус топлёное масло. Может где и есть фальсификаторы, но я покупаю вполне достойный продукт.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 15.09.2020 #

Откуда в сливочном масле растительные транс-жиры?

Чёрт! Как увидел начало, так возбудился и написал. А тут уже, оказывается и без меня заметили....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com