Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Стив Джобс, ФРС и большая кнопка Бена-вертолёта

 В последние дни я начинаю думать о том, что надо начинать писать заметки на несколько недель вперёд. То есть уже как-бы на будущее которое всем известно. Основные события уже предрешены также как и реакция на них. Если описать будущую ситуацию в двух словах, мировая экономика будет чувствовать себя настолько же неплохо, насколько за деньги идущие от правительств разных стран это ощущение можно купить. Правительства тех стран, где покупка экономических показателей зашла уже слишком далеко, будут потихонечку банкротится, а те правительства которые пока в долг для спасения своих экономик набрать не успели, будут страны и правительства из первой категории спасать. Найдутся конечно ещё страны такие как Тунис где спасать некого и некому. Но на такие страны всем по сути наплевать и про них никто и не пишет, потому, что лучше писать про то как Перис Хилтон неправильно нарисовала макияж, или как Обаму с семьёй не пригласили на свадьбу будущей королевской семьи Британии, потому, что Мишель сказала, что принцесса Диана была дурой. То есть в целом всё в мире хорошо, и будет ещё лучше ровно до тех пор пока ситуация не станет снова плохой, но это как всегда случится внезапно когда никто не ожидал.

Из настоящих новостей меня несколько удивил Стив Джобс и его уход с постоянной работы главного руководителя компании Apple. Все знают, какой это был важный человек, просто мастер по предсказанию потребительского спроса. Какой бы он не выдвигал проект его идеи строго приходились в точку. В руках компании Apple был как-бы хрустальный шар через который было видно будущее. Сейчас шар потрескался и судя по всему очень скоро потрескается ещё. Состояние здоровья Стива не позволяет ему совмещать лечение и работу. То есть видеть ясно будущее и потребительский спрос компания Apple уже не будет. И становится вопрос чем она лучше других компаний работающих на аналогичном рынке. Почему она должна стоить дороже ? Удивляет то, что акции компании Apple практически не упали после новости о проблемах в руководстве, а на следующий день они практически отыграли падение. 

Я конечно не большой эксперт, но даже у такого дилетанта как у меня может быть своё "никого не волнующее" мнение. Если вы хотите его знать, то я вам скажу. Хотя думаю, что даже если вы не хотите моё мнение знать вы следующую фразу всё равно прочитаете. Так вот. Если есть подтверждение тому, что Федеральная Резервная Система напрямую манипулирует фондовым рынком то это акции Apple. Такая смешная реакция на уход руководителя самой дорогой компании в мире это просто насмешка над теми кто пытается честно акциями торговать. У меня нету акций Apple. Я не покупал и не продавал их в долг. Но даже непрофессионалу понятно, что уход руководителя компании должен был повернуть акции Apple вниз. Если они вниз не пошли, то это уже 100% обман и жульничество.

Вопрос как это объяснить. Я не профессионал. Я не покупаю и не продаю акции миллионами штук. Я не верю в существование подпольных лагерей где сидят взятые в плен биржевые трейдеры, которые по бумагам умерли во время крушения самолётов 11 сентября. Я не верю в подпольные фирмы, деятельностью которых можно всё объяснить. Но я на 90% уверен, что с фондовым рынком сейчас идёт откровенный мухлёж. И даже сложно сказать кто в этот мухлёж замешан. Большие банки на Wall Street почти синхронно рапортуют о снижении оборотов. Сегодня очень плохо отчитался Goldman Sachs. До этого плохой отчёт был у банка Citi. Так кто же зарабатывает деньги. Акции растут чуть ли не по 1% каждый день. И уж точно не падают уже два года. Кто-то должен на этом какую-то прибыль получать ? Не знаю как уж узелки в этом бизнесе завязаны но что-то здесь не чисто.

А потребительский рынок мёртв. Нет конечно каждый уважающий потребитель купил себе, жене, собаке пару айподов. Может даже кто-то машину поменял. Но рынок жилья с которого всё началось упорно не встаёт с колен. Если то, что вы видите на этом графике это не второе дно, то скажите какие у второго дна ещё должны быть признаки.


Рост и падение цен на рынке жилья



И это ещё на рынке жилья не стали появятся дома попавшие туда после ипотечных аукционов. В прошлом году если вы помните банки объявили мораторий по этим аукционам так как юридические вопросы с переходом накладных были не решены. Сейчас вопрос близок к развязке и залоговые аукционы будут проводить. Более того, растущие цены на энергию ещё более делают нерентабельными ужасно спроектированные американские дома. Все американские дома спроектированы по принципу колодца. Это колодец в котором нету дна. Туда можно бросать деньги на налоги, отполения, ремонты но они уже никогда не вернутся назад - дом нельзя продать. С ростом цены нефти и электричества растёт цена обслуживания домов, что делает покупку ещё менее выгодной идеей. 

Разумеется убытки повесят на государство, и пока федеральная резервная система манипулирует фондовым рынком даже 1 миллион отобранных за неуплату домов это позитивных тренд. Да что там отобранные дома - ядерную войну между севером и югом можно считать позитивным трендом лишь бы в центральном банке Бен Бернарке нажимал на нужную кнопку с надписью покупай.

Даже на рынке безработицы ситуацию не начала менять. Не успели отгреметь фанфары потому, что якобы безработица снизилась до 9.6% за счёт уменьшения числа трудоспособных как опять количество обращений выросло до той же отметки, что оно и было 1 год назад. Чем больше дорожает энергия тем быстрее растут оптовые цены. Возможно даже розничные цены за год смогут на 3-4% вырасти. Это громадная инфляция учитывая текущий дефляционный климат. Но сколько такую инфляцию выдержит американский народ - единственный пока реальный потребитель в мире. 100 дней ? 200 дней ? 300 ?. Как только цены начнут расти потребление пойдёт вниз. Ведь при такой безработице как сейчас зарплаты не растут. Не можешь позволить себе ? - не потребляй. А сократится потребление в США - сократится производство в Китае и далее по цепи. В 2010 году цены на импортные товары выросли на 4.8% но если отбросить бензин то реальный рост был всего 0.8. Это то чего от дефляционного сценария нужно было ожидать.

Дорожает не только бензин. Дорожают колледжи, дорожает медицинское обслуживание. Крупнейшая сеть страховок в США объявила о росте тарифов на страховку в Калифорнии на 60%. Объяснения просты. В Калифорнии дорогие врачи и дорогие медицинские услуги. Граждане, те из них, кто здоров отказываются страховаться так как приходится платить за себя и за того парня. Штат заставляет страховать и здоровых и больных по одной цене. Здоровому это не надо - он отписывается. В конце концов застрахованными остаются одни больные и цена для них идёт резко вверх на 60% в год. Вариант борьбы с этим запрещать страховать заведомо больных людей. То есть если нужна страховка то страхуйся пока здоровый и далее тебя компания будет лечить пока ты снова не станешь 100% здоров. Но в США же всё как у кубинских коммунистов. Приходит страховаться тот у кого уже есть радикулит. Пока он здоров он страховаться не ходит, но как только заболел - вот он я. Тут как тут. Страховая компания не может ему отказать даже если он пока был здоров отказывался от страховки. Из-за этого цены растут. Ну и конечно монополия и мафия врачей, сертифицированных производителей оборудования, поставщиков медицинских услуг, фармацевтических компаний. Всё повязано и всё куплено.

Ну с медициной бороться нельзя - надо бороться с оружием. То, что плохая медицина убивает в США каждый год миллионы человек это одна проблема. В конце концов по всему миру ещё больше мрут. Зато вот оружие это проблема номер один. Только успел один сумасшедший выстрелить в голову одной конгресвумен так уже поднялся рёв - найти и запретить. В США началась настоящая война по поводу магазинов с нестандартной ёмкостью. На сайте CNN на титульной странице на эту тему опрос. Либеральные каналы приглашают не менее либеральных политиков что-бы расспросить о том, как их либеральных политиков можно от населения которое их избрало защитить. Ква вариант отобрать у избирателей оружие, что-бы они не выдвигали к политикам претензии в аггресивной форме. При этом то, что в политиков стреляют то ладно. Об этом уже забыли. Но ведь убивают ещё попутно 9-летних детей. 

Считается, что американцам ни надо иметь ничего, что имеет в магазине больше 10 пуль. Наверно этого должно хватить что-бы выстрелить в политиков, но на детей патронов уже не хватит. То есть вот такую игрушку как у меня через месяц уже может быть не купишь. Такая вот у американцев нелёгкая судьба. Если лечиться нельзя, то теперь надо с десяти патронов попробовать застрелится. Больше не дадут.


Магазины больше чем на 10 пулек в США наверно запретят. Кстати уже запрещено использовать магазины к помповым ружьям типа Сайга-12. Полная автоматика запрещена Бог знает когда уже. То есть остались американцам только помповые ружья без съёмных магазинов и с очень длинным стволом, полуавтоматические винтовки и пистолеты с малой ёмкостью патронов. Даже в России с лицензией на гладкоствольное оружие, которую получить относительно несложно, можно купить помповик со съёмным магазином. В США никак.



В Европе тоже в принципе всё не весело. Безработица в Греции поднялась на новый рекорд и достигла 13.5%. Некоторые эксперты советуют не лохматить всё что ещё можно лохматить, а лучше просто объявить банкротство. Туда же советуют отправится американским муниципальным образованиям. Их в этом году будет банкротится сотни. Ну конечно если федеральные власти не спасут. 

Швейцарские власти тоже вот пытались всех в европе спасать, но на интервенциях по поддержке иностранных валют швейцарский центральный банк потерял за год 22 миллиарда долларов. Как это банк после этого не объявил банкротство не известно. О таких новостях подоробно не принято писать. Убытки центральных банков первой двадцатки это табу. Единственные оргвыводы которые были сделаны, это то, кто ЦБ Швейцарии перестал принимать в виде залога на кредиты ирландские займы, но это пока пожалуй и всё.

Источник: log2stas.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Алексей Никитаев

комментирует материал 20.01.2011 #

Господа модераторы - прошу Вас что-то сделать с тем, что новые сообщения была возможность указывать ЯВНО в каком сообществе или без оного публиковать сообщение

no avatar
Алексей Никитаев

комментирует материал 20.01.2011 #

Или хотя бы чтобы на кнопке было написано - Опубликовать в сообществе.
Меня уже заколебало, что публикуется чёрти где!

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 20.01.2011 #

Автор делает глубокомысленные заключения из стабильности акций компании созданной Стивом Джобсом, не задумываясь о том, что сам Джобс ничего не изобретал.
Он собрал группу талантливых людей, задал им направление и поощрял инициативу.
Это то, что руководители такого уровня делают.
Компания уже завоевала лидирующие позиции в мире, коллектив по прежнему на месте, доходы растут на 30% в год.
Отсутствие Джобса несколько месяцев никакого влияния не окажет.
Другое дело что в длительной перспективе будущее компании не совсем понятно и Кук, не тот человек у которого есть дар предвидения.
Но это станет понятно только через пару лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com