Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

Вручение «Ники» началось с показа отрывка из ленты «Трудно быть богом»

Церемония вручения ежегодной премии «Ника», лауреатов которой выбирает Российская академия кинематографических искусств под руководством актера Алексея Баталова, началась в Московском театре оперетты во вторник вечером с показа пятиминутного отрывка из последнего фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом».

Среди пришедших на церемонию — Эльдар Рязанов, Максим Суханов, Инна Чурикова, Владимир Долинский, Павел Лунгин, Владимир Зельдин, Вера Глаголева, Лия Ахеджакова, Иосиф Кобзон с супругой Нелли, Эдгард Запашный, Вячеслав Муругов, Борис Грачевский, Лиза Арзамасова, Лия Ахеджакова, Сергей Гамаш, Михаил Швыдкой, Анна Михалкова, Егор и Андрей Кончаловские и другие кинематографисты.

По традиции ведет церемонию художественный руководитель премии Юлий Гусман. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина.

В этом году лидерами по числу номинаций на «Нику» стали исторический миф Андрея Прошкина «Орда» и экранизация романа Гете «Фауст» режиссера Александра Сокурова.

Оба этих фильма, наравне с мистическим фильмом «Белый тигр» Карена Шахназарова, психологической драмой «Дирижер» Павла Лунгина и социальной комедией «Кококо» Авдотьи Смирновой, претендуют на звание лучшего фильма 2012 года.

Сами Прошкин и Сокуров вместе с Алексеем Балабановым ("Я тоже хочу") поборются за звание лучшего режиссера, а единственным конкурентом сценариста обоих фильмов Юрия Арабова в соответствующей категории стал Михаил Сегал с бойким размышлением о нравах современного общества «Рассказы».

В мужской актерской номинации, помимо Антона Адасинского, сыгравшего у Сокурова ростовщика Мефистофеля, и Максима Суханова, исполнившего в картине Прошкина роль митрополита Московского Алексия, заявлен Данила Козловский за роль разочаровавшегося в гламурной жизни топ-менеджера Максима в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» Романа Прыгунова. Среди претенденток на «Нику» за лучшую женскую роль Анна Михалкова, Яна Троянова, Роза Хайруллина и Мария Шалаева.

Уже известны первые лауреаты премии. Почетный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», которому с этого года присвоено имя режиссера Алексея Германа-старшего, скончавшегося в феврале, получат режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе, сотрудничество которых началось в 1977 году с психологической драмы «Слово для защиты» и продолжается долгие годы.

Другой почетный приз — за «Честь и достоинство» — также достанется творческому тандему. Лауреатами этой награды стыли актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов.

Награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен историку кино, ведущему специалисту Госфильмофонда, художественному руководителю фестиваля «Белые столбы» Владимиру Дмитриеву, а спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» — режиссеру Сергею Урсуляку за телевизионный фильм «Жизнь и судьба».

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com