Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9097 участников
Заявка на добавление в друзья

В полицию требуются грузины и таджики

Для борьбы с экстремизмом и этнической преступностью кадровики МВД собираются набрать в ряды полицейских представителей разных национальностей. В первую очередь такими кадрами укрепят корпус участковых, подразделения по борьбе с организованной и экономической преступностью. Однако эксперты опасаются, что вместо борьбы с криминалом «этнические подразделения» будут служить интересам своего землячества.

С инициативой нанять на оперативную службу людей разных национальностей выступил глава подмосковной полиции Николай Головкин.  

— Есть указание кадровой службе брать на работу представителей различных национальностей. Речь идет об уголовном розыске, подразделениях по экономическим преступлениям и противодействию экстремизму, — заявил «Известиям» Головкин.

По словам начальника подмосковной полиции, «этническим полицейским» будет проще работать с закрытыми диаспорами.

— Без упреждающей информации мы не сможем предотвратить события, подобные беспорядкам на Манежной площади, — подчеркнул Головкин.

В «этнические полицейские» планируют брать людей только с российским гражданством, закончивших учебные заведения МВД РФ. Их будут отправлять служить в районы с большой концентрацией иностранцев и мигрантов — на вокзалы, рынки, стройплощадки и в общежития.

Работы хоть отбавляй: в этом году только в Московской области приезжие из Узбекистана совершили более 3,5 тыс. преступлений, граждане Таджикистана — 2,8 тыс., украинцы — около 900, граждане Молдавии — порядка 800 преступлений.

Как выяснили «Известия», «профильные» подразделения для борьбы с этнической преступностью решили возродить и в Главном управлении угрозыска (ГУР) МВД. Они были расформированы в 2008 году в связи с упразднением Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) — считалось, что оргпреступность, в том числе и этническая, в России побеждена.

В подразделениях по борьбе оргпреступностью не скрывают, что они испытывают острый дефицит сотрудников, знающих языки, специфику и национальные особенности разных этнических групп.

— Национальные диаспоры и криминальные группировки очень тяжело
разрабатывать, потому что они состоят из родственников или людей одной национальности, которые друг друга знают, общаются на своем языке или на только им понятном сленге, — объясняет «Известиям» один из бывших руководителей подразделений Главного управления по борьбе с оргпреступностью.

— Еще с советских времен представителей национальных меньшинств использовали как переводчиков, в том числе при расшифровке телефонных переговоров и как подставных при контрольных закупках наркотиков и оружия, — подтверждает адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД с опытом работы в Средней Азии.

В полиции рассказывают, что при задержании мигранты из стран СНГ сразу же «забывают русский язык» и требуют переводчика. Толмачей обычно ищут среди работающих в районе иностранцев, однако, если речь идет о редкой языковой группе, приходится нанимать профессионалов.

— Например, переводчику с монгольского или камерунского приходится платить по 8 тыс. рублей за «сеанс», а за языки стран СНГ — 4–6 тыс. рублей, — рассказывает собеседник «Известий».

Однако есть и противники этнического призыва, в первую очередь из-за коррупционных связей с диаспорами.

— Были случаи, когда азербайджанские торговцы пытались купить для своих земляков должности в ОВД, на территории которых находятся крупные рынки, — на условиях анонимности  рассказал «Известиям» один из следователей Следственного комитета по Москве. 

А уже действующий сотрудник — оперативник Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Карен Манукян пытался договориться с коллегами из ОВД «Барвиха», чтобы на их элитной земле «работали» воры-карманники из Армении. За «крышу» воры обещали отдавать операм половину дневного заработка.

— Приоритетом для такого человека будет не служба, а интересы землячества, но уличить его в этом будет очень и очень трудно, — поясняет следователь. — Преступность в этнических группах обычно скрытая, поэтому никто никогда не выяснит, знал ли об этом сам оперативник и предпринимал ли он что-то по этому поводу.

По мнению адвоката Евгения Черноусова, существует опасность и того, что граждане будут с недоверием относиться к полицейским нетитульной национальности. Он предлагает использовать опыт США, где агенты для внедрения в этнические диаспоры являются сверхсекретными сотрудниками и «штучным товаром».

В департаменте госслужбы и кадров МВД России официально пока не комментируют эту новацию.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Влад Васильков

комментирует материал 16.11.2011 #

Совсем уху ели жиды, вот это уже точно всколыхнёт и создаст все предпосылки к революции ! Где в Казахстане вы хоть одного русского увидели б полицейского, все только казахи, так же и в других республиках бывшего СССР !

no avatar
евгения котова

комментирует материал 16.11.2011 #

Ну зачем так сложно: таджиков, узбеков грамотных искать для работы в полиции. Может проще:-принимать на работу в полицию бывших уголовников, а начальниками "смотрящих" поставить

no avatar
ШУРИК ПРОСТОЙ

комментирует материал 17.11.2011 #

В стране полным -полно китайцев!Пусть они со своими ментами сразу и едут!Да и остальные тоже!Чё деньги тратить на обучение!Всё равно сдаёмся!Это ж надо додуматься до такого!!!ИЗМЕНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Алексей Иванофф

комментирует материал 17.11.2011 #

При современной безнаказанности и распи..дяйстве это повлечет мощнейший напор коррупции и сращивания инородческой "полиции" с диаспорами.

no avatar
дим дмитриев

комментирует материал 17.11.2011 #

Начальник подмосковной милиции не знает как добывать упреждающую информацию, поэтому мы имеем, то , что имеем. Есть возможность -развернуть крышу, опыт перенять в ген. прокуратуре или у тех прокуроров, что в розыске.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com