Следственный комитет хочет знать, кто недоволен властью
СК заказал мониторинг СМИ на предмет критики в свой адрес и в адрес власти.
Следственный комитет России заказал за 1 млн рублей мониторинг российской прессы, чтобы узнать об отношении граждан к работе ведомства и ситуации в стране. Помимо этого, СК намерен повысить таким образом эффективность своей работы, оперативно реагируя на изъяны в своих структурах. Эксперты видят в этом определённые риски.
На сайте Госуслуг размещён заказ ведомства о проведении мониторинга средств массовой информации. Среди интересующих следователей пунктов - отношение к работе СК, материалы с критикой власти, а также резонансные публикации, которые могут вызвать ответные действия или комментарии.
Объясняя смысл этих исследований представители ведомства отмечают, что данная информация необходима для ответной реакции населения на происходящие процессы и на понимание настроений в обществе.
При этом в СК не хотят заниматься мониторингом самостоятельно, так как это слишком затратная и объёмная работа, требующая дополнительных сил и средств.
Журналисты и некоторые правозащитники с опаской воспринимают такие меры сближения СК с общественностью, подозревая в этом совсем иные мотивы.
"СК, МВД, суды и все другие силовые структуры давно перешли на обслуживание корпораций и на это уже нельзя закрывать глаза. Тот же СК занимается делом Романовой и Навального, но когда хоронят Деда Хасана, ни у кого не возникает интереса снять отпечатки у тех, кто его "провожает". А после истории с замредактора "Новой газеты", этот орган вообще опасен для здоровья россиян", - подчеркнул в беседе с Firstnews известный журналист и обозреватель Виктор Шендерович.
По его словам, мониторинг СМИ - это очередной сигнал обществу быть аккуратнее, так как недооценивать опасность силовых ведомств не стоит.
Между тем член Общественной палаты России, президент Центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров не видит в действиях СК серьёзной опасности для свободы прессы, хоть и называет этот мониторинг "нелепостью".
"Я понимаю, если бы они хотели получить оценку своей деятельности, да и то, это можно было сделать своими силами. Что до общественных вопросов, то на это есть социологи. Что до борьбы с экстремизмом и другими вещами - это вообще оперативная работа, зачем это выносить на Госуслуги", - полагает эксперт.
Напомним, что госорганы не впервые обращают пристальное внимание к деятельности СМИ. В конце прошлого года Роскомнадзору было предписано проводить постоянный мониторинг электронных СМИ на предмет экстремизма. При этом вся работа должна была быть автоматизирована, а отбор противоправного контента отслеживаться по ключевым словам.
Примерно в это же время депутаты Госдумы обратили своё внимание на критику в свой адрес в прессе, инициировав и приняв скандальный "закон о клевете".
Депутаты запрещают журналистам обижать власть
Самый свежий пример - это так называемые "Закон Познера", который в случае принятия запретит журналистам с иностранным гражданством оскорблять органы государственной власти. Поводом к такой инициативе послужила оговора журналиста Первого канала Владимира Познера, назвавшего нижнюю палату парламента "Госдурой".
Все комментарии (80)
комментирует материал 22.01.2013 #
"...Самый свежий пример - это так называемые "Закон Познера", который в случае принятия запретит журналистам с иностранным гражданством оскорблять органы государственной власти. ..." Оскорблять, конечно, не хорошо. А, вот, мне кажется, сами депутаты не должны иметь гражданство другого государства!

отвечает
ну тогда у нас ни одного депутата не останется

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
У Познера - три паспорта, у Кашпировского - пять.

отвечает
И Познер и Кашпировский не депутаты,- один не знает где его Родина, а второй,- шарлатан

отвечает
Депутаты точно такие же- шарлатаны без Родины.

отвечает
Как и вклады в валюте,так же и ихнии выродки должны лечится и учиться в своей стране.

комментирует материал 22.01.2013 #
Анти-русская анти-народная власть Закручивают гайки со всех сторон ((((((((((

отвечает
одно успокаивает, что гайки эти и болты - ржавые :)))))

отвечает
Резьба нынче не в моде, больше в ходу липучки ... Вот СК и изыскивает возможность к кому бы прилепиться ...)))

отвечает
Единственная возможность выразить своё отношение к власти--активно участвовать в выборах. Даже если и фальсифицируют итоги выборов, но до кого-то дойдёт истинное отношение "электората"к властям

отвечает
Да плевать ИМ на мнение народа, который ОНИ давно считают своим рабом! Даже не сомневайтесь - не дойдет. Раз уж не дошло за 25 лет...

комментирует материал 22.01.2013 #
Что они поодиночке. Надо составить список лиц и организаций, которые надо любить.

комментирует материал 22.01.2013 #
зачем СК далеко ходить их недовольных здесь МП как собак нерезанных только успевай вычеслять кто такой" Проснись Россия" и сразу червониц без право переписки и 5 лет порражение в правах.

отвечает
Без осинового кола кремлядь рискует повторить судьбу Николая Второго.
Только КТО ей рискнет это сказать?

отвечает
Всех не пересажают! Подавляющее большинство россиян уже давно готово порвать паразитическую власть со всеми ее раздутыми донельзя и подсаженными на шею народа институтами.

комментирует материал 22.01.2013 #
Опасаются час "Х" проворонить,чтоб успеть добежать до границы.

отвечает
Кстати, дешевле было бы СК узнать,кто властью доволен.

отвечает
Они прекрасно знают ворье,жулье,мошенники,коррупционеры и им подобные.

отвечает
САМ читай - http://www.proza.ru/2014/08/08/1512

отвечает
Могу представить коридор на финской границе ... Прошу следователей СК рассматривать данное предложение как коммерческое, на свое служебное положение не ссылаться ...)))

комментирует материал 22.01.2013 #
Мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют.

комментирует материал 22.01.2013 #
Начинается, а кто-то говорил, что в России не 37год

отвечает
Только с другой полярностью, отрицательной.

отвечает
А ведь нужна чистка-много тварей,мерзавцев развелось в стране.

отвечает
"Из 892 тысяч, расстрелянных в период с 1930 по 1940 годы, 90 процентов составляли лица ЕВРЕЙСКОЙ национальности..." (из секретной записки наркома НКВД СССР Л.П.Берии - секретарю ЦК ВКПб И.СТАЛИНУ).
А тут одного снял, двух евреев посадили - и сразу крики!
А Путину пора определяться - с кем он: с народом - или с иудейскими миллиардерами. НАТО вилами в бок уперлось, америка обьявила охоту на всех русских!
http://www.proza.ru/2011/09/17/1442

комментирует материал 22.01.2013 #
Гестапо?.. Браво! Плешивый самозванец и банда его идут по пути Адольфа, забывая, что он плохо кончил.

отвечает
Адольф истреблял другие народы, а этот свой, хотя мы то не его народ.

отвечает
Именно так.
...
"Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев, как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно.“ (Берл Лазар)

комментирует материал 22.01.2013 #
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(

комментирует материал 22.01.2013 #
Согласен с думой! Пусть иностранцы критикуют кого угодно в своих СМИ. А критиковать нашу власть могут и должны наши люди.

отвечает
Они вообще не хотят, чтобы их критиковали.

отвечает
ну это и ежу понятно. Но когда критикуют свои это критика. а когда чужие это нападки!

комментирует материал 22.01.2013 #
Могу высказать свое мнение о СК. Беззастенчивые циники, беспринципные лгуны, защитники беззакония и провокаторы. Если Бастрыкин призывает любым путем возобновить следствие по делу Навального, если Маркин на голубом глазу заявляет о добровольном возвращении Развозжаева, о чем еще можно говорить?

комментирует материал 22.01.2013 #
А если попробовать не давать поводов для критики? Слабо?

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 22.01.2013 #
Пресс-секретарь правительства отвечает на вопросы иностранных журналистов:
— Не кажется ли вам, что у российской власти начинаются проблемы? Ведь ей, согласно оценке независимых социологов, доверяют лишь пять процентов россиян.
— Вы ошибаетесь. Проблемы в этом случае начинаются не у российской власти, а у девяносто пяти процентов россиян и у независимых социологов.

комментирует материал 22.01.2013 #
По Моим, быстрым впечатлениям СК, несколько отличается от полиции, суда и прокуратуры. У Меня сейчас в правоохранительных органах крутится дело (необходимо довести до суда), так вот полиция к примеру просто пишет отказной материал и затихает на месяцы никого не ставя в известность.
Приходится, по собственной инициативе, через прокуратуру, возобновлять дело, конечно следуют угрозы...
Материал отправляется в СК и опять всё тихо, опять через прокуратуру выясняется - нерадивый следователь, закрыла, но зам. нач. межрайонного СК, (сам, без Моего участия) направил на доследование.
Ну т.е. это же совсем не в обычаях Российских правоохранителей ... УРА !!!
Ваш восхищённый Сергей Н.

отвечает
Да нет, на везение это мало похоже, скоре кропотливая работа (Моя) иногда с риском. Вчера посетил одну организацию и понял, они (правоохранители) копают под Меня (пытаются найти налоговые нарушения) и невдомёк простофилям, что Я гораздо умнее их.
А ведь дело, то совершенно пустяшное.
Ваш достигатель Сергей Н.

отвечает
"Закон любит недремлющих", - любит повторять П.Астахов в своем "Часе суда". Толку от активности, без ВЫСОКИХ СВЯЗЕЙ, будь ты хоть доктором юридических наук, НИКАКОГО! Судьи творят произвол даже по пустякам, из мелочной амбициозности "троечников", или просто сторона, ищущая СПРАВЕДЛИВОСТИ в СУДЕ, им не нравится... - и плевать им с высокой башни на Конституцию, на Закон, на Справедливость, на разумность и даже на простую ЛОГИКУ при принятии СОВЕРШЕННО АБСУРДНЫХ (с точки зрения логики) судебных актов... Проще и честнее, справедливее их просто отстреливать или наказывать СОРАЗМЕРНО совершаемым должностным преступлениям... Не хватает только "Белой стрелы"!

отвечает
ТО ЖЕ САМОЕ творится во всех правоХоронительных органах, некоторые даже за взятку НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ!

отвечает
Лев, Я не во всём с Вами согласен, кое-что в наших судах, всё же решить можно. Безусловно, есть ряд определённых тонкостей, без знания которых трудно.
Иногда, необходимо применять, не совсем правильные процессуальные действия (личный опыт), типа угрозы суду, но приносишь извинения, судья понимает, что при неправомерном решении, последует обращение с следующую инстанцию и решение, чаще всего принимается соответствующее закону.
В 90-е годы, приходилось иногда решать дела, через блатных, Вы знаете - быстро, эффективно и иногда даже без насилия.
Ваш судебный сутяга Сергей Н.

отвечает
Мои последние дела в основном были связаны с возвратом долгов по договорам займов (ФЛ -ФЛ)на стороне истца. Взяток не давал, хотя и просили, надеялся НА СИЛУ АРГУМЕНТОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, но...
1/ Плевали судьи на все доказательства, если его решение ПРОПЛАЧЕНО...
2/ Плевали судьи вышестоящих инстанций также на все доказательства, дополнительно предоставленные в кассационную инстанцию КАК ЗАЯВЛЕННЫЕ В ПЕРВИЧНОМ СУДЕ, которые САМИ ПО СЕБЕ имели силу ОТМЕНЫ ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОГО РЕШЕНИЯ судьи-взяточника, т.е. судьи вышестоящей инстанции САМИ СОВЕРШИЛИ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! ВСЕ надзорные инстанции, - ВСЕ!!! - отказали в отмене заведомо неправосудного решения судьи районного суда. ВСЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы уже 4 года отказываются заводить уголовное дело в отношении мошенника (просили 10% от взыскиваемой суммы СРАЗУ, наперед - "...деньги утром, стулья вечером... - но деньги вперед!") - СК РФ, Генпрокуратура по личным обращениям и запросам от депутата ГД РФ, все местные - полиция, прокуратура, региональные СК, обращения к Президентам, в Общественную палату РФ, всякие антикоррупционные комитеты... Толку ни-ка-ко-го! ПРОШЕЛ ВСЕ КРУГИ АДА правоХоронительных органов...

отвечает
Просто надеялся НА ЧУДО! Чудо не произошло - теперь буду решать дела по-другому, через авторитетных людей и с помощью ДАВЛЕНИЯ НА ПОДОНКОВ и др.подонков в органах - ведь все люди, у всех есть слабые стороны... Надеяться на справедливость в госинститутах нет смысла. Судья, особенно женщины, может вынести ОТКАЗНОЕ РЕШЕНИЕ ТОЛЬКО потому, что ты ей не нравишься, указываешь ей на некомпетентность... - она и мстит, ей нет дела до дела, лишь бы свои мелочные амбиции амебы удовлетворить...

отвечает
Лев, очень трудно судить о проблеме, не видя судебного решения.
Но ведь, они (суды), указывают аргументирующие статьи и если неправомерно, то есть возможность оспаривать. При явном, несоответствии можно и в ЕСПЧ, правда это долго, но справедливо.
Ваш борец за справедливость Сергей Н.

отвечает
Будучи работником милиции в середине 80-х получил второе высшее образование (буквально заставляли) - юридическое. Нет смысла смотреть решение суда, НЕПРАВОСУДНОСТЬ которого ясна и дураку, не сведущему в юриспруденции - ЕСЛИ кассационный суд отказывается принимать заявленное в первичном суде ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - показания свидетеля-очевидца события (не мог присутствовать в первичном суде из-за отсутствия по месту жительства - на отдыхе), которое не может опровергнуть даже противная сторона. Это ГРУБОЕ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ, ЦИНИЧНОЕ нарушение не только законов, но и просто элементарных процессуальных прав какой бы то ни было стороны... При этом НИКТО не желает признавать свой ПРОИЗВОЛ - вплоть до "Предателя" Верховного Суда РФ, его зама, судей ВС РФ, "предателя" ВС Чув.Респ., судьи надзорного суда ВС ЧР (отказ на рассмотрение дела в надз. суде)...!!! ПОЛНЕЙШИЙ ПРОИЗВОЛ и беззаконие - проще их всех скопом РАССТРЕЛЯТЬ за издевательства над людьми (собрал немало информации про "работу" респ. судей). ЕСПЧ вернуло заявление без рассмотрения... по надуманным причинам...

отвечает
Лев, Я думаю при отсутствии ключевого свидетеля, надо было просить суд перенести рассмотрение и если бы этого не было сделано, то была бы причина предъявить претензии по процессуальным нарушениям.
Надеюсь, Вы при составлении кассаций по всем пунктам указываете статьи по которым произошли нарушения?
А в ЕСПЧ, знаю случай, признания незаконности приговора Таганрогского суда, по причине неправильного назначения судебных заседателей (там ограничение по количеству дел в год).

отвечает
Доказательств в первичном суде итак было выше крыши - судья их цинично проигнорировал, а после его решения нет никакого толку предъявлять претензии по процессуальным нарушениям - т.к. суд вышестоящей инстанции получает СВОЮ ДОЛЮ, вплоть до куратора направления в ВС РФ... Свидетель был не ключевой, достаточно было доказательств для принятия положительного решения. Были и обоснованные сомнения от показаний ответчика - просто судья решил ЗАРАБОТАТЬ немного денег (чуть более 100 тысяч)... А в ЕСПЧ рассматриваются не более 1% всех жалоб - повторно обращаться нельзя было уже по срокам... Вы же прекрасно знаете, что дается всего 6 месяцев на обжалование после кассации, который можно продлить, если аккуратно собирать все почтовые квитанции, конверты, извещения... - а чинуши тянут срок, отвечают отписками:"...существенных нарушений материального гражданского и процессуального права не имеется...", - будь у них хоть БРЕВНО В ГЛАЗУ...

отвечает
А привлечь судью к ответу - вообще невозможно:"...подумаешь, кого-то обокрали на несколько миллионов... мизер...". Недавно у судьи сожгли нехилую машину - наверняка не одному мне насолил. Хотя это "слабо" при его миллионном заработке в год, а сколько миллионов сверх зарплаты он "делает" на должности(?).

отвечает
Оспаривать невозможно! Вышестоящие инстанции даже не рассматривают апелляцию, подмахивают решение нижестоящей, не глядя - дабы, как они сами говорят, "не уронить честь мундира"! Да и работать никто не хочет. А что им делать-то? Сидишь и сидишь, а зряплатка капает... многие вообще на работу не являются, в том числе и судьи на назначеннные им же судебные заседания, причем без предупреждения кого-либо и без указания причин. А кто с них спросит отчета-то? Я сам не раз проходил те круги ада, о которых пишет Лев Николаев, и, ни в коем разе не оправдывая бандитские 90-е, скажу, что даже тогда справедливости добиться было гораздо проще, чем сейчас. Сейчас - полная безнадега, судья выносит решение сообразуясь тем, кто занес - истец или ответчик, а если оба - то кто больше.

комментирует материал 22.01.2013 #
Ну,узнают,кто не доволен властью,дальше -то что... Примут меры к искоренению преступников во власти или продолжат
измываться над теми кого ограбила власть...

отвечает
Присоединяюсь....Пусть СК легче искать будет....

комментирует материал 23.01.2013 #
Если начнут прессовать, к маю созреет не детский бунт.
Вопрос, кому это выгодно?

комментирует материал 23.01.2013 #
У СК РФ есть полные списки тех, КТО ДОВОЛЕН ВЛАСТЬЮ... Достаточно из общего количества населения ВЫЧЕСТЬ...

комментирует материал 23.01.2013 #
При этом в СК не хотят заниматься мониторингом самостоятельно, так как это слишком затратная и объёмная работа, требующая дополнительных сил и средств.Всё уже понятно,ждут указаний хозяина

комментирует материал 24.01.2013 #
это очередной сигнал обществу быть аккуратнее, так как недооценивать опасность силовых ведомств не стоит......................Так что не надо думать, что "сегодня ведь не 37 год..." Так я и не думаю, знаю что сейчас 2013г, но мне почему то от этого ни легче ни спокойней не становится...

комментирует материал 24.01.2013 #
Это непосильная работа для СК. Проще "посчитать" довольных этой "властью".

комментирует материал 25.01.2013 #
Так кто же не доволен властью? Ответ сам собой напрашивается! НАРОД!!!

комментирует материал 16.02.2016 #
я доволен Властью и честными выборами !!!! а вот "патриот МУ МУ" недоволен !!!!!

комментирует материал 01.03.2016 #
ну тупые, они что, не видят и так, как работают менты прокуратура, только одно дело прокуроров +игровые автоматы + сердюковщина чего стоят, весь мир смешат брови хмуря , а доведись попасть к ним простой смертный допустим как я ,всё кранты манда нанюхает ,( а что там у нас про большой театр. где спи..или 90 миллионов при реставрации маркин вопил ну очень громко,)

комментирует материал 10.03.2016 #
мысли граждан самое страшное для власти, вот и бдят.

комментирует материал 10.03.2016 #
Следующий шаг - запрет на аудиозапись и видеосъёмку чиновников и прочих гос. служащих без специального разрешения. Уже завтра, как говориться. Скоро анекдоты на кухне не расскажешь! Дожили до обещанной демократии! Ура! Крымняшь !!!

комментирует материал 18.05.2016 #
что и гея Маркин откомментировал? Следственный Комитет РФ это желтый пресс-центр или площадка для оригинальных дисскуссий.?

комментирует материал 26.01.2017 #
Следственный Комитет это, к сожалению, такая бедная родственница, которая ничего не может делать без разрешения нашего Президента! Из-за этого у нас так плохо рассматриваются все крупные преступления как административного, так и уголовного характера! Безусловно, что Следственному Комитету надо помогать! Но, как это сделать?!
Познер - в рамках деятельности Следственного Комитета - это всего лишь мелкая сошка.
Следственному Комитету надо в первую очередь заниматься крупными хищениями и особенно финансовыми авантюрами наших Олигархов, которые перевели астрономические суммы денег в долларах в Западные Банки и в Оффшоры!

комментирует материал 04.02.2018 #
А если эти депутаны сами граждане другого государства - это в законе Позднера не предусмотрено? Их гражданам России оскорблять можно? Принято!

Комментировать