Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9122 участника
Заявка на добавление в друзья

Русский мир и европейская цивилизация (сочинение ученицы 11 класса)

 
В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
 

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!
И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!
 
Автор Анна Жданова, 16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».
Источник: topwar.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Татьяна Кох

комментирует материал 03.06.2016 #

этот глупый фейк уже был год назад. Только тогда и класс был другой и вроде как ученик

no avatar
Александр Арцов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 03.06.2016 #

Таня, ну почему сразу - фейк?
В 11-м классе ученицы пишут и более емкие по информативности сочинения.
Или вас корёжит именно оттого, что ученица/не-ученица восхваляет агументированно Русский мир?
Так и не столь важно - когда и кем была написана эта статья, отвечайте по-существу, Татьяна Кох!
Или будем как одноименная бацилла - только заражать виртуальное пространство своими миазмами?!.
;-{(

no avatar
Татьяна Кох

отвечает Александр Арцов на комментарий 04.06.2016 #

Особенно смешно "аргументированно восхваляет"

no avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

Вот мнение немца:

"Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский — как на храм.

Англичанин жаждет добычи, француз — славы, немец — власти, русский — жертвы.

Англичанин ждет от ближнего выгоды, француз симпатии, немец хочет им командовать. И только русский не хочет ничего."

© Вальтер Шубарт. “Европа и душа Востока”

- есть сходство, Вы не находите?

user avatar
Татьяна Кох

отвечает nav 66 на комментарий 04.06.2016 #

как на храм? В таком случае - большинство русских - воинствующие атеисты)))))

no avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

Про религию там ничего не написано, написано про храм. Это такой способ исследования - берутся не отдельные признаки, а суть явления. Да Вы должны помнить, большевики говорили о 'храме природы', или Вы и их в религиозности упрекнёте?
Ну так вот, исследование в этом сочинении того же типа, что и у Шубарта и весьма аргументированно.

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

Отвечаю на второй смысл Вашего комментария...
Если Вы хотите сказать, что русские ведут себя в своём храме как варвары, то это тоже верно и тоже описано у Шубарта - он упоминает, что наивысших стадий атеизм достигает в исполнении истинно верующих.
Поясню - в случаях, когда субъект, имеющий веру (вера свойство человека, а не религия) со всей силой веры ударяется в атеизм...
Опять всё сходится.
Сейчас цитату поищу.

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 05.06.2016 #

После "чушь" правильно было поставить двоеточие.
Вообще говоря "атеизм" это жизненная позиция, основанная не на знаниях, а на единственной идее об отсутствии бога. Ну а воинствующий атеизм - попытка навязать эту идею всем - тем кому это интересно и тем кому неинтересно.
Мания стало быть.

user avatar
Татьяна Кох

отвечает nav 66 на комментарий 05.06.2016 #

Т.е., знание об отсутствии у Вас третьей ноги основано не на факте, а на единственной идее об ее отсутствии? Ну а попытка навязать всем, кому интересно и кому нет - это не воинствующий атеизм, а воинствующая сегодняшняя религия.

no avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 05.06.2016 #

"Знание об отсутствии" что-то подозрительно ассоциируется у меня с "отсутствием знания".
Но я готов допустить что это для чего-нибудь нужно, мало ли - в мире нет ничего лишнего. Только вот насчёт навязчивости извините - у попов есть хотя бы стимул - они с этого живут, но и то на этой неделе на меня не напал ни один православный, а вот атеист уже третий :-(
Что бы Вы там ни говорили, а в серьёзных делах я предпочитаю точность.

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 06.06.2016 #

Разного хотят. 'Манохин' сейчас требует почтения к британским учёным, 'Костик003' обычно сообщает всем какой он умный, причём неизъяснимый, Вы пытаетесь доказать что аргумент это не аргумент, а попов надо ...
При чём здесь РПЦ? "Мир как храм" вовсе не значит что мир это молельня, значит просто что мир это место где следует вести себя прилично, но вам это неведомо, вы и в водопроводной воде увидите происки Бога и будете бороться... Ну а что? - такова основа вашего (атеистов) мировоззрения, единственная руководящая идея...
Небогато :-(

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 06.06.2016 #

В статье и в обсуждении никто не проповедовал религию...
Вы же её усиленно опровергаете.
Поблазнилось что?
- Это не поблазнилось. Это Он. Вы его нашли :-(

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

У Шубарта немножко длинно, но вот:

"Русские переняли атеизм из Европы. Он – лейтмотив современной европейской цивилизации, который все более четко проявлялся в ходе последних четырех столетий. Целью, к которой – сначала безсознательно – стремилась Европа, было разделение религии и культуры, обмiрщение жизни, обоснование человеческой автономии и чисто светского порядка, короче – отпадение от Бога. Эти идеи и подхватила Россия, хотя они совершенно не соответствуют ее мессианской душе. Тем не менее, она не просто поиграла ими, но отнеслась к ним с такой серьезностью, на какую Европа до сих пор еще не отваживалась. Максималистский дух русских довел эти идеи до самых крайних последствий – и тем самым опроверг их. Большевистское безбожие на своем кровавом языке разоблачает всю внутреннюю гнилость Европы и скрытые в ней ростки смерти. Оно показывает, где был бы сейчас Запад, если бы был честным... В большевизме загнало себя насмерть русское западничество...

Русские взяли на себя, предвосхитив, судьбу Европы. Теперь мы видим пропасть, в которую ей придется упасть, если она не отречется от своих идей или не оставит их. Россия доказала всему человечеству несостоятельность безбожной культуры... и, страдая за всех, очищается сама от того чужеродного, что душило ее веками... Теперь начинается второй акт драмы. Открывается дорога для пробудившихся сил Востока..." ©

- к сожалению его выводу нельзя верить автоматически - это написано до 1940-го года и с тех пор кое-что изменилось.
Собственно не 'кое-что'. Глубже стала яма, которую мы себе копаем.

user avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 04.06.2016 #

Ну, речь вообще-то не о них, а о методах исследования и аргументах. Здесь я только предположил, что в пароксизме атеизма адепт разрушит любой храм - лишь бы свой. Вот и получилось, что храмы РПЦ потрепали, но они выстояли, а храму природы пришлось тяжелее... Впрочем это не я отметил, это Вы отметили:

"как на храм? В таком случае - большинство русских - воинствующие атеисты)))))"

user avatar
Татьяна Кох

отвечает nav 66 на комментарий 05.06.2016 #

храмы РПЦ, впрочем, как и другие не потрепали, а сносили. Жаль, не все. А потом за счет государства опять эту гадость понастроили. Ну а за то, что человек делает с Природой - он давно должен быть уничтожен

no avatar
nav 66

отвечает Татьяна Кох на комментарий 05.06.2016 #

Вы мне хотите испортить животворящую идею о разрушительном значении атеизма для окружающей среды :-(
Не получится - Ваше последнее замечание о месте человека в этом мире (человек тоже окружающая среда) прекрасно вписывается в общий принцип :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com