Русские - кто мы! Неужели кавелинские недоумки?

На модерации Отложенный

Вот такие мы, по мнению, выдающегося русского историка, правоведа, публициста и социолога Константина Дмитриевича Кавелина.

 

Он первым обосновал необходимость модернизации России по трём направлениям: ликвидация крепостничества, реформа государственного управления, использование западных технологий:

 

Раздвоенные в народном сознании, мы не можем высвободиться из вопиющего противоречия между нашим взглядом на самих себя и постепенным, величавым ходом нашей истории.

События идут у нас как-то своим чередом, точно как будто помимо нашей воли и понимания.

 

Мы сильны инстинктами, неясными стремлениями, непосредственным чувством и слабы разумением; наша мысль не умеет как-то совладать с фактами и осилить нашу умственную разладицу.

 

Где источник этой умственной немощи?

Он глубоко скрыт в вековой привычке смотреть на себя чужими глазами, сквозь чужие очки. Толстый слой предрассудков, в которых мы не отдаём себе отчёта, присутствия которого даже не подозреваем, мешает нам понимать себя правильным образом.

 

Думать и учиться мы стали поздно, гораздо позднее других народов.

Это дало нам возможность пользоваться без больших усилий тем, до чего другие народы дошли тяжким трудом и горьким опытом.

 

Но зато мы не привыкли думать, и принимая чужие мысли за свои, не выходим из духовного малолетства.

Оттого наш собственный опыт остаётся непродуманным и жизнь наша есть стихийная, неосмысленная.

Наши взгляды, убеждения выведены нами не из нас самих и не из нашей истории, а приняты целиком от других народов.

Оттого мы и не умеем связать прошедшего с настоящим, и всё, что ни говорим, ни думаем, так бесплодно, в таком вопиющем разладе с совершающимися фактами и с ходом нашей истории.

В утешение себя мы обыкновенно говорим, что были до сих пор «в науке» у других народов. Но это не совсем точно.

 

Работая умственно разным господам поочерёдно, мы в действительности мало чему научились. Когда было нам учиться: мы только идолопоклонничали!

 

Учиться – значит узнавать  и брать в толк;

это предполагает известную самостоятельность, а мы лишь повторяли чужие речи, переводя их на наш язык. Если б мы учились серьёзно и сознательно, разве были бы возможны наша теперешняя умственная и нравственная скудость, наше слабоумие, невежество, ветреность,  безалаберность и всяческое малолетство?»


Мне совершенно не хочется верить утверждениям, несомненно, уважаемого, Кавелина Константина Дмитриевича (1818 - 1885), но глядя на то, как мы общаемся, совершенно не пытаясь, понять друг друга, этому трудно возражать.

 

Взаимодействие русского с русским – это вечная и неисправимая псевдодружба лисы и журавля. Не напоминает ли она вам таковую в социальных сетях?

Если нас угощают из тарелки, мы совершенно не задумываясь над своими поступками, норовим угостить из кувшина – результат налицо – культурная и экономическая отсталость страны, социальная несправедливость, сопровождаемая отсутствием прав и свобод граждан и перманентная историческая утрата жизненного пространства родного Отечества.

Сравните карту Российской империи до 1917 года и карту нынешней России!?

Мы не в состоянии правильно ставить перед собой задачи и настойчиво, целеустремлённо и терпеливо, на протяжении длительного времени, искать их решения.

Посмотрите, чем кончаются дискуссии вокруг всех без исключения статей в Гайдпарке, но самое интересное, что во многих случаях они даже не начинаются.

Почему?

Потому, что думать не умеем или потому, что не можем научиться, перед тем как что-то сказать, входить в смысловое пространство своего собеседника?

Именно поэтому, а интеллектуальные марафоны не для нас, так как  у нас нет интеллектуальной выносливости.

Мы в постоянном поиске славы и добра и, но наша смысловая убогость, каждый раз нас отбрасывает в начало этого процесса. Не сумев закрепиться на достигнутой интеллектуальной высоте, мы снова и снова  начинаем свой сизифов труд с подножия горы человеческой цивилизации.

Это бесконечное движение по Ленте Мёбиуса не приводит нас никуда и ничему нас не учит.

Гордиев узел жизни и Сизифов труд, стали синонимом нашей русской судьбы.

Давайте, при обсуждении этой статьи, попробуем научиться входить в смысловое пространство своего собеседника .

Не торопитесь совать собеседнику кувшин, в ответ на протянутую тарелку!