Пройдена ли точка невозврата?

На модерации Отложенный

«Суд времени» на пятом канале вот уже почти полгода ежедневно щупает наш менталитет в его отношении к своему прошлому, к СССР. И что мы имеем: последнее голосование 3 декабря 94% – за СССР и плановую экономику, 6% против. И все голосования по аналогичным темам до того – без исключения примерно та же пропорция, а то и больше.

Эта пограничная пропорция 95/5 известна всем, кто имел дело с нормальным распределением. Она означает, что система общества почти потеряла управляемость.

Странная какая-то власть у нас получилась и существует вот уже 20 лет. Правят куда хотят 3-5%, и правят людьми, которых в стране 95-97%, вопреки их воле. Я другой такой страны точно не знаю.

Эксперты на передачу приглашаются, конечно, очень шикарные. Только долго им говорить не дают, гонят, перебивают, отрезают на полуслове. Не разговоришься. А зачем тогда дергать профессионалов? Что за шоу? Драматургия и тенденциозность налицо. А вот довольно сложные диаграммы мелькают очень быстро. Но и на лету ясно, мы катимся с горки.

Такая «мелкая нарезка» дозированных и отрежиссированных потоков информации с двух противоположных сторон – очень старый прием формирования «клипового сознания», который всегда имеет одну цель: не дать человеку понять целое. Но результат передач, видимо, оказался за пределами замысла проектировщиков. Как ни стараются Сванидзе с Млечиным (а мне-то раньше местами нравилась его документалистика), итог получается довольно бредовый. Но те, кто за кулисами, – пока ноль реакции. Серию за серией гонят и гонят.

Тогда возникает вопрос: а что происходит? Может это просто хорошо спроектированная рейтинговая передача, поскольку ее даже клонировать начали, и с тем же Млечиным. А вот не похоже, уж больно она опасна в смысле разбалансировки и раскачки общественного сознания.

Значит, проект. И какие-то цели за этим есть.

А цели – они же всегда чьи-то. Кому выгодно?

Да кто ж вам скажет.


Противоречие

Суть противоречия в нашей сегодняшней исторической ситуации:

1) Менталитет общества движется по своему эволюционному сценарию и его ничем не свернуть. Это как с ребенком, который родится только через девять месяцев. Первая сторона противоречия – историческая инертность менталитета. Это подводный слой.

Менталитет входит в фазу декаданса, мы уже в ней, если учитывать ускорение истории. Декаданс – это выражение стагнации общественного организма. И про это говорят все формы искусства. А моду не подделаешь, она всемирная. Включите ящик: трупы, трупы, трупы. И голубое с розовым. Цвета и темы декаданса.

2) Вторая сторона – машина общества. Она на виду.

Выступающие говорят хором: наша социально-экономическая ситуация требует уже радикальных реформ. Сомнительно, что они снова придут сверху. Радикальное сверху у нас никогда не приходило, если не считать предательства сверху Горбачева и Яковлева.

Иногда возникает сомнение, что у нас вообще есть этот «верх». Который за народ в ответе. Работает некая машина – и все. Пока тихо, за вычетом всплывающих разборок типа лужковской. Не мешать, идет модернизация. Вот уже 20 лет.

На фоне идущей «модернизации» происходит очевидная деградация систем общества и растаскивание ресурса страны. И происходит это вне зависимости от намерений конкретных людей или политиков. Это – последствия выбора исторического сценария чистой как снег рыночной экономики «политической элитой» 1990-х. Мы просто пожинаем плоды их выбора. Поэтому наступающую стагнацию лозунгами политического пиара

остановить невозможно. Она циклическая, поскольку она генетически запрограммированная. В определенном смысле она вне воли людей. И тут все по Гегелю. Или как в анекдоте про доильный аппарат: пока пять литров не выдоит, не отключится.

Я помню публицистический фильм Говорухина «Так жить нельзя». Он бил в набат перестройки и свою работу сделал. Народ поактивничал, но СССР разогнали вопреки воле этого самого народа, высказанной на референдуме. И вся активность пара ушла в свисток. Наступило великое равнодушие преданного народа.

Сегодня нужно совсем немного отъехать от центров, и можно снимать продолжение «А так жить можно?». Только оно местами пострашнее того старого говорухинского фильма будет. Отброшена на подножный корм треть населения, а может и больше, чем треть, никто же не считал. Но не ради идеи индустриализации, оборонки или покорения космоса, а ради сверхдоходов 3% олигархического населения, которое и живет-то уже не здесь. И что, от этого населения-электората ожидают? Любви к власти? Легитимности?

Или само наше население решили заменить принципиально – активные и так все едут на Запад – а выхода нет, а на их места потоками прибывают гастарбайтеры. Это растлевает работодателей, получающих прибыль из воздуха, а по отношению к работоспособным местным становится просто убийственной политикой – безработные местные на фоне работающих чужих. Чем не причина для социального взрыва? И это вам не Европа, где ради толерантности все всё терпят, хотя и им тоже это скоро аукнется. Почитайте про конец Древнего Рима: все в точности так же – сплошные наемники с окраин, которые потом и поселились в центре рухнувшего Рима.

Правда, сегодня новый публицистический фильм «А так жить можно?» у нас уже невозможен. Это не значит, что он не нужен, симптоматично, что уже невозможен. Ибо нет в мире лучшей цензуры, чем цензура денег.

 

Сценарии ближайшего будущего

Поскольку в истории сама эта ситуация происходит не в первый раз, есть одна опасность, и она самая жуткая. Это когда на смену зарвавшейся олигархии приходит охлократия. Неугодных императоров-однодневок римский охлос бросает на копья, но кровь не насыщает охлос никогда, эти люди требуют все новой и новой, пока не захлебнутся в хаосе.

Погружение в хаос по этому сценарию в России не дай Бог увидеть.

Второй вариант, это когда наступает «формальное возрождение». Находится лидер. Он говорит народу: «Вернемся к славному духу предков, все будем делать, как делали они!» Это было и в Египте, и в Греции, и в Риме. Архаический этап уже умирающей цивилизации в такие периоды возрождался иногда до буквальности, но никогда это не спасало цивилизацию от гибели. А знаете почему? Это как раз про ведущее противоречие общества.

Это вверху лидер чего-то возрождает, соблюдая нормы морали и законы, даже вводя моду на древность. А внизу течет ментальная энергия общества как живого существа. Когда подступает конец цивилизационного цикла, это означает, что энергия у данного общества закончилась. Историческая энергетика этого народа, этого «месторазвития» кончилась, как бензин в бензобаке. И получаются из такого «возрождения» «ряженые» из прошлого, которых и у нас сегодня пруд пруди. Реликты, место которым уже в музеях.

Это весь репертуар для нашей ситуации? Весь. Остальное – сказки технократов, игнорирующих ментальный Гофстрим.

Поскольку под что-то принципиально новое должна быть в наличии пассионарная энергия народа. Топливо истории. А у нас вполне очевидно идет нарастающая стагнация, и скачкообразный взрыв – впрыск исторического топлива – ожидать можно только после этого ментального разложения. Не совсем точный, но все же, аналог – русское общество столетней давности. Все то же чувство, что невозможно остановить локомотив, идущий в пропасть, что пройдена «точка невозврата». Все едут в этом поезде империи, и никто не верит в конец. Русское «авось, пронесет».

И про иллюзию устойчивости системы: «Стена, да гнилая. Ткни – и развалится», говорит чуть раньше века назад студент Ульянов жандарму. Тонко чувствовал наш российский менталитет будущий товарищ Ленин.

И это, извините, разумное общество?

 

Народ безмолвствовал

Вообще с нами что-то такое происходит, что самим противно. Многие и многие чувствуют, что скопом идут в пропасть. И – ничего. Тишина. Понять бы еще причины этого длительного безразличия такого гигантского народа к собственной судьбе. Чем таким можно было споить этот народ, чтобы он впал в это состояние исторической комы? А догадайтесь.

Просто кончается историческое топливо. Не у человеков, у народа. У народов, причем, у многих сразу. У одних кончается определенный эволюционный цикл и будет продолжение; тогда это не более чем «возрастной кризис», кризис роста. У других – финита ля комедия (La comedia è finita!). Освободите историческую сцену.

Будем надеяться, что сегодняшнее зависание – не конец нашей истории, а момент приближения перехода, о котором когда-то, сто лет назад, Горький писал: «Буря! Скоро грянет буря!» За что и стал наш Пешков «буревестником» – так в советские времена почему-то называли детские кинотеатры.

Про это мироощущение начали говорить вслух, и не только по ящику, но и в быту. Неожиданно я встретил старого знакомого, очень уравновешенного человека, и он вдруг говорит мне: какое-то предчувствие приближающейся катастрофы не дает покоя. Я за всю жизнь от него такого не слышал, он всегда был так погружен в свои маленькие проблемы. А ведь человек вполне нормальный и очень ровный – и вдруг зарезонировал с будущим. И, наверное, не он один?

У этих людей нет площадки, чтобы сказать это публично. Форума нет.

Не надо мне про Интернет. Форумы в инете я читал. По-моему, они на то и нужны, чтобы остаток пара выпускать через дырочки в друшлаке. Вязнешь среди самодовольных идиотов, как в болоте. И опустошаешься, поскольку бессмысленно. Это просто откачка твоей живой энергии в машину. Вид манипуляции.

Я вдруг вспомнил свое юношеское стихотворение.

 

Молчанье молчащих.

Но вовсе не значит,

Что те, кто молчат,

Ни о чем не судачат.

Что те, кто молчат,

Молчаливы от рода,

Что вдруг появилась

Такая порода.

 

На свете всегда

Молчаливые были.

И больно речистых

Не больно любили.

Вы в хмурые лица

Смотрите почаще.

Не очень-то спится

Всем этим молчащим.

 

Они – молчаливо винтовки сжимали.

Они – молчаливо подковы ломали.

У них, молчаливых и неторопливых,

Сердец не бывает пустых и пугливых.

 

Во веки веков,

У любого народа,

Всегда существует

Молчащих порода.

И если поэт

Дорастал до Поэта,

То он говорил

За молчание это.

 

Нужен форум

У кого-нибудь в этой стране есть проект ее будущего?

Не консервы консерватизма – здесь нас призывают полюбить нашу стагнацию и не высовываться в окна, пока поезд следует в пропасть по историческому расписанию.

У кого-нибудь в этой стране есть проект ее великого будущего?

Его ориентиры уже обозначили в нашей истории многие русские мудрецы.

Николай Яковлевич Данилевский считал, что в будущем неизбежно произойдет оплодотворение стареющей культуры Запада молодой русской (славянской) культурой. Удел России – “удел счастливый”: “не покорять и угнетать, а освобождать и восстановлять”. Именно Россия вдохнет в историю новую жизнь и тем вернет ходу мировой истории утраченную душу. “Русское и славянское, святое, истинно всемирно-историческое и всечеловеческое дело – не пропадет”, – говорил Данилевский. Подавляющее большинство его исторических прогнозов сбылось, а значит, сбудется и этот.

Он не один такой, и их идеи надо бы собрать вместе.

Под впечатлением от мыслей этих великих людей, я как-то написал 10 лет назад: «У России есть шанс стать страной-пророком, страной, которая даст миру новое глобальное мышление и нравственность. Реализовать этот шанс могут только люди, свободные от чужих и местных идеологических мифов. Но как всякая новая нравственность, новая всечеловеческая нравственность дается через страдания и испытания».

По масштабу будут и испытания. Именно этот путь мы сегодня и проходим.

Никому не хочется его проходить. Нашу массу убеждают, что так у телевизора удобно пить пиво и смотреть футбол, или слушать токования на ста ток-шоу, или тупяки под названием «сериалы» смотреть и прочую жвачку с раздачей миллионов за отсутствие интеллекта. Вперемешку с наркотой – это в самый раз, чтобы навсегда избавить мир от нас.

Но никому не хотелось «проходить» революции и войны и век назад. Не помню, откуда помню, но вот из дневника Зинаиды Гиппиус: 1911 год – шампанское, 1912 год – шампанское, 1913 – шампанское, 1914 – шампанское, 1915 – шампанское, 1916 – шампанское, 1917 – все еще шампанское. 1918 – конина.

Вот так стоишь на грани 1911 год а, или 2011 года, и думаешь: после гурманских деликатесов под шампанское там впереди гранд-даму декаданса ждала мерзлая конина. Причем, из конских трупов. Чтоб не сдохнуть, и то – достали по большому блату. Деликатес!

Конечно, она хвостом платья вильнула – да в Париж. Но не всем же так везет на мужей со средствами.

 

* * *

Так отложим все свои игрушки и – про это!

Может еще есть шанс, а он есть всегда. Бог не по силам испытаний не посылает.

Или «точка невозврата» в истории нами уже пройдена?