Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские мы

Сообщество 9102 участника
Заявка на добавление в друзья

Пройдена ли точка невозврата?

«Суд времени» на пятом канале вот уже почти полгода ежедневно щупает наш менталитет в его отношении к своему прошлому, к СССР. И что мы имеем: последнее голосование 3 декабря 94% – за СССР и плановую экономику, 6% против. И все голосования по аналогичным темам до того – без исключения примерно та же пропорция, а то и больше.

Эта пограничная пропорция 95/5 известна всем, кто имел дело с нормальным распределением. Она означает, что система общества почти потеряла управляемость.

Странная какая-то власть у нас получилась и существует вот уже 20 лет. Правят куда хотят 3-5%, и правят людьми, которых в стране 95-97%, вопреки их воле. Я другой такой страны точно не знаю.

Эксперты на передачу приглашаются, конечно, очень шикарные. Только долго им говорить не дают, гонят, перебивают, отрезают на полуслове. Не разговоришься. А зачем тогда дергать профессионалов? Что за шоу? Драматургия и тенденциозность налицо. А вот довольно сложные диаграммы мелькают очень быстро. Но и на лету ясно, мы катимся с горки.

Такая «мелкая нарезка» дозированных и отрежиссированных потоков информации с двух противоположных сторон – очень старый прием формирования «клипового сознания», который всегда имеет одну цель: не дать человеку понять целое. Но результат передач, видимо, оказался за пределами замысла проектировщиков. Как ни стараются Сванидзе с Млечиным (а мне-то раньше местами нравилась его документалистика), итог получается довольно бредовый. Но те, кто за кулисами, – пока ноль реакции. Серию за серией гонят и гонят.

Тогда возникает вопрос: а что происходит? Может это просто хорошо спроектированная рейтинговая передача, поскольку ее даже клонировать начали, и с тем же Млечиным. А вот не похоже, уж больно она опасна в смысле разбалансировки и раскачки общественного сознания.

Значит, проект. И какие-то цели за этим есть.

А цели – они же всегда чьи-то. Кому выгодно?

Да кто ж вам скажет.


Противоречие

Суть противоречия в нашей сегодняшней исторической ситуации:

1) Менталитет общества движется по своему эволюционному сценарию и его ничем не свернуть. Это как с ребенком, который родится только через девять месяцев. Первая сторона противоречия – историческая инертность менталитета. Это подводный слой.

Менталитет входит в фазу декаданса, мы уже в ней, если учитывать ускорение истории. Декаданс – это выражение стагнации общественного организма. И про это говорят все формы искусства. А моду не подделаешь, она всемирная. Включите ящик: трупы, трупы, трупы. И голубое с розовым. Цвета и темы декаданса.

2) Вторая сторона – машина общества. Она на виду.

Выступающие говорят хором: наша социально-экономическая ситуация требует уже радикальных реформ. Сомнительно, что они снова придут сверху. Радикальное сверху у нас никогда не приходило, если не считать предательства сверху Горбачева и Яковлева.

Иногда возникает сомнение, что у нас вообще есть этот «верх». Который за народ в ответе. Работает некая машина – и все. Пока тихо, за вычетом всплывающих разборок типа лужковской. Не мешать, идет модернизация. Вот уже 20 лет.

На фоне идущей «модернизации» происходит очевидная деградация систем общества и растаскивание ресурса страны. И происходит это вне зависимости от намерений конкретных людей или политиков. Это – последствия выбора исторического сценария чистой как снег рыночной экономики «политической элитой» 1990-х. Мы просто пожинаем плоды их выбора. Поэтому наступающую стагнацию лозунгами политического пиара

остановить невозможно. Она циклическая, поскольку она генетически запрограммированная. В определенном смысле она вне воли людей. И тут все по Гегелю. Или как в анекдоте про доильный аппарат: пока пять литров не выдоит, не отключится.

Я помню публицистический фильм Говорухина «Так жить нельзя». Он бил в набат перестройки и свою работу сделал. Народ поактивничал, но СССР разогнали вопреки воле этого самого народа, высказанной на референдуме. И вся активность пара ушла в свисток. Наступило великое равнодушие преданного народа.

Сегодня нужно совсем немного отъехать от центров, и можно снимать продолжение «А так жить можно?». Только оно местами пострашнее того старого говорухинского фильма будет. Отброшена на подножный корм треть населения, а может и больше, чем треть, никто же не считал. Но не ради идеи индустриализации, оборонки или покорения космоса, а ради сверхдоходов 3% олигархического населения, которое и живет-то уже не здесь. И что, от этого населения-электората ожидают? Любви к власти? Легитимности?

Или само наше население решили заменить принципиально – активные и так все едут на Запад – а выхода нет, а на их места потоками прибывают гастарбайтеры. Это растлевает работодателей, получающих прибыль из воздуха, а по отношению к работоспособным местным становится просто убийственной политикой – безработные местные на фоне работающих чужих. Чем не причина для социального взрыва? И это вам не Европа, где ради толерантности все всё терпят, хотя и им тоже это скоро аукнется. Почитайте про конец Древнего Рима: все в точности так же – сплошные наемники с окраин, которые потом и поселились в центре рухнувшего Рима.

Правда, сегодня новый публицистический фильм «А так жить можно?» у нас уже невозможен. Это не значит, что он не нужен, симптоматично, что уже невозможен. Ибо нет в мире лучшей цензуры, чем цензура денег.

 

Сценарии ближайшего будущего

Поскольку в истории сама эта ситуация происходит не в первый раз, есть одна опасность, и она самая жуткая. Это когда на смену зарвавшейся олигархии приходит охлократия. Неугодных императоров-однодневок римский охлос бросает на копья, но кровь не насыщает охлос никогда, эти люди требуют все новой и новой, пока не захлебнутся в хаосе.

Погружение в хаос по этому сценарию в России не дай Бог увидеть.

Второй вариант, это когда наступает «формальное возрождение». Находится лидер. Он говорит народу: «Вернемся к славному духу предков, все будем делать, как делали они!» Это было и в Египте, и в Греции, и в Риме. Архаический этап уже умирающей цивилизации в такие периоды возрождался иногда до буквальности, но никогда это не спасало цивилизацию от гибели. А знаете почему? Это как раз про ведущее противоречие общества.

Это вверху лидер чего-то возрождает, соблюдая нормы морали и законы, даже вводя моду на древность. А внизу течет ментальная энергия общества как живого существа. Когда подступает конец цивилизационного цикла, это означает, что энергия у данного общества закончилась. Историческая энергетика этого народа, этого «месторазвития» кончилась, как бензин в бензобаке. И получаются из такого «возрождения» «ряженые» из прошлого, которых и у нас сегодня пруд пруди. Реликты, место которым уже в музеях.

Это весь репертуар для нашей ситуации? Весь. Остальное – сказки технократов, игнорирующих ментальный Гофстрим.

Поскольку под что-то принципиально новое должна быть в наличии пассионарная энергия народа. Топливо истории. А у нас вполне очевидно идет нарастающая стагнация, и скачкообразный взрыв – впрыск исторического топлива – ожидать можно только после этого ментального разложения. Не совсем точный, но все же, аналог – русское общество столетней давности. Все то же чувство, что невозможно остановить локомотив, идущий в пропасть, что пройдена «точка невозврата». Все едут в этом поезде империи, и никто не верит в конец. Русское «авось, пронесет».

И про иллюзию устойчивости системы: «Стена, да гнилая. Ткни – и развалится», говорит чуть раньше века назад студент Ульянов жандарму. Тонко чувствовал наш российский менталитет будущий товарищ Ленин.

И это, извините, разумное общество?

 

Народ безмолвствовал

Вообще с нами что-то такое происходит, что самим противно. Многие и многие чувствуют, что скопом идут в пропасть. И – ничего. Тишина. Понять бы еще причины этого длительного безразличия такого гигантского народа к собственной судьбе. Чем таким можно было споить этот народ, чтобы он впал в это состояние исторической комы? А догадайтесь.

Просто кончается историческое топливо. Не у человеков, у народа. У народов, причем, у многих сразу. У одних кончается определенный эволюционный цикл и будет продолжение; тогда это не более чем «возрастной кризис», кризис роста. У других – финита ля комедия (La comedia è finita!). Освободите историческую сцену.

Будем надеяться, что сегодняшнее зависание – не конец нашей истории, а момент приближения перехода, о котором когда-то, сто лет назад, Горький писал: «Буря! Скоро грянет буря!» За что и стал наш Пешков «буревестником» – так в советские времена почему-то называли детские кинотеатры.

Про это мироощущение начали говорить вслух, и не только по ящику, но и в быту. Неожиданно я встретил старого знакомого, очень уравновешенного человека, и он вдруг говорит мне: какое-то предчувствие приближающейся катастрофы не дает покоя. Я за всю жизнь от него такого не слышал, он всегда был так погружен в свои маленькие проблемы. А ведь человек вполне нормальный и очень ровный – и вдруг зарезонировал с будущим. И, наверное, не он один?

У этих людей нет площадки, чтобы сказать это публично. Форума нет.

Не надо мне про Интернет. Форумы в инете я читал. По-моему, они на то и нужны, чтобы остаток пара выпускать через дырочки в друшлаке. Вязнешь среди самодовольных идиотов, как в болоте. И опустошаешься, поскольку бессмысленно. Это просто откачка твоей живой энергии в машину. Вид манипуляции.

Я вдруг вспомнил свое юношеское стихотворение.

 

Молчанье молчащих.

Но вовсе не значит,

Что те, кто молчат,

Ни о чем не судачат.

Что те, кто молчат,

Молчаливы от рода,

Что вдруг появилась

Такая порода.

 

На свете всегда

Молчаливые были.

И больно речистых

Не больно любили.

Вы в хмурые лица

Смотрите почаще.

Не очень-то спится

Всем этим молчащим.

 

Они – молчаливо винтовки сжимали.

Они – молчаливо подковы ломали.

У них, молчаливых и неторопливых,

Сердец не бывает пустых и пугливых.

 

Во веки веков,

У любого народа,

Всегда существует

Молчащих порода.

И если поэт

Дорастал до Поэта,

То он говорил

За молчание это.

 

Нужен форум

У кого-нибудь в этой стране есть проект ее будущего?

Не консервы консерватизма – здесь нас призывают полюбить нашу стагнацию и не высовываться в окна, пока поезд следует в пропасть по историческому расписанию.

У кого-нибудь в этой стране есть проект ее великого будущего?

Его ориентиры уже обозначили в нашей истории многие русские мудрецы.

Николай Яковлевич Данилевский считал, что в будущем неизбежно произойдет оплодотворение стареющей культуры Запада молодой русской (славянской) культурой. Удел России – “удел счастливый”: “не покорять и угнетать, а освобождать и восстановлять”. Именно Россия вдохнет в историю новую жизнь и тем вернет ходу мировой истории утраченную душу. “Русское и славянское, святое, истинно всемирно-историческое и всечеловеческое дело – не пропадет”, – говорил Данилевский. Подавляющее большинство его исторических прогнозов сбылось, а значит, сбудется и этот.

Он не один такой, и их идеи надо бы собрать вместе.

Под впечатлением от мыслей этих великих людей, я как-то написал 10 лет назад: «У России есть шанс стать страной-пророком, страной, которая даст миру новое глобальное мышление и нравственность. Реализовать этот шанс могут только люди, свободные от чужих и местных идеологических мифов. Но как всякая новая нравственность, новая всечеловеческая нравственность дается через страдания и испытания».

По масштабу будут и испытания. Именно этот путь мы сегодня и проходим.

Никому не хочется его проходить. Нашу массу убеждают, что так у телевизора удобно пить пиво и смотреть футбол, или слушать токования на ста ток-шоу, или тупяки под названием «сериалы» смотреть и прочую жвачку с раздачей миллионов за отсутствие интеллекта. Вперемешку с наркотой – это в самый раз, чтобы навсегда избавить мир от нас.

Но никому не хотелось «проходить» революции и войны и век назад. Не помню, откуда помню, но вот из дневника Зинаиды Гиппиус: 1911 год – шампанское, 1912 год – шампанское, 1913 – шампанское, 1914 – шампанское, 1915 – шампанское, 1916 – шампанское, 1917 – все еще шампанское. 1918 – конина.

Вот так стоишь на грани 1911 год а, или 2011 года, и думаешь: после гурманских деликатесов под шампанское там впереди гранд-даму декаданса ждала мерзлая конина. Причем, из конских трупов. Чтоб не сдохнуть, и то – достали по большому блату. Деликатес!

Конечно, она хвостом платья вильнула – да в Париж. Но не всем же так везет на мужей со средствами.

 

* * *

Так отложим все свои игрушки и – про это!

Может еще есть шанс, а он есть всегда. Бог не по силам испытаний не посылает.

Или «точка невозврата» в истории нами уже пройдена?

Источник: www.trinitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Аркадий Осипов

комментирует материал 20.01.2011 #

При открытом голосовании выбора Президента , ни один из ныне действующих президентов - не пройдёт.
Суд времени реально показывает с кем народ и чего хочет народ.
Делайте выводы.
Я лично за социализм , в новой современной обработке.

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 20.01.2011 #

а кто поведет к "светлому будущему" Вас? И про "современную обработку"-поподробней,пожалуйста...

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 20.01.2011 #

Не вы , это точно

no avatar
Галина Горских

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 20.01.2011 #

А почему не он? Может и поведет, откуда Вы знаете?

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Галина Горских на комментарий 20.01.2011 #

Вам хочется попириписываться. Тогда Здравствуйте, как ваши дела. Как здоровье. Какая у вас погода. Чем занимаетесь. Зарплату прибавили или нет. Комуналку прибавили , у нас да. Ну а так всё хорошо. Передавайте привет всем.

no avatar
Галина Горских

отвечает Аркадий Осипов на комментарий 20.01.2011 #

И Вам не хворать! А "пириписываться" с детства терпеть не могу, просто мне не нравится, когда кого-то, вот так, походя обижают.

no avatar
Андрей Беляков

комментирует материал 20.01.2011 #

Полный бред московского молодого человека. Чувствуется жизненный опыт в черте г.Москвы. Никто никуда вымирать не собирается, жизненная энергия закончилась скорее всего у автора. Это он ЖДЁТ, что кто-то выйдет и будет отстаивать ЕГО права. Народ занят выживанием, как известно в этом состоянии вся наносная муть слетает, человек просто не в состоянии обдумывать кому и что предъявить.

no avatar
Янек Светлый

отвечает Андрей Беляков на комментарий 20.01.2011 #

Будущее России давно предопределено - это монархия.

no avatar
Вера Надежда

отвечает Янек Светлый на комментарий 20.01.2011 #

Ха!!!
А Самолет русские специально разбили.
Царя батюшку захотели? Он же был как политик полным импотентом...
Ничего что Романов бросил, предал свой народ. Хочется еще раз наступить на эти грабли...

no avatar
Галина Горских

отвечает Андрей Беляков на комментарий 20.01.2011 #

Андрей, этот " московский молодой человек" - доктор философских наук, завкафедрой, профессор. Живет и работает в Нижнем Новгороде. Рекомендую ознакомиться с его работами, они размещены на сайте. Это интересно. И еще. Ну почему мы зачастую так любим и спешим клеить ярлыки?

no avatar
Андрей Беляков

отвечает Галина Горских на комментарий 20.01.2011 #

С трудом верится! По поводу ярлыков...Вы статью читали? Давно я столько ярлыков в одном месте не встречал. Я бы ещё мог понять жителя депрессивной деревни, который не в состоянии из неё выбраться, а для профессора...да ещё завкафедрой вообще непростительно. Чему он студентов учит?

no avatar
ирина иванова

комментирует материал 20.01.2011 #

В мире нет определения статуса стран-не капиталистических штатов америки или социалистического государства шведского. И в России не понятно, что. Ясно что Ельцин шел к капитализму, все что он имел, имел по факту, а захотел де юре. А чем капитализм от колониализма отличается? Вот и делают у нас колониализм собственного народа. И надеюсь все же что он у нас не задержится и конечно не без жертв, как и во всех странах, где боролись с колониализмом.

no avatar
Вера Надежда

комментирует материал 20.01.2011 #

!!!!! Суд времени и еще несколько подобных программ закрыли. Уже отснятое покажут и все. !!!

no avatar
Rio Rio

комментирует материал 20.01.2011 #

"...в будущем неизбежно произойдет оплодотворение стареющей культуры Запада молодой русской (славянской) культурой...". ЕЕ практически ликвидировали... нечем оплодотворять. Славяне к сожалению превращаются в какое то стадо, европа тоже. кто в сытое, кто в нищенское. Да, нужна встряска тогда глядишь вновь чресла то окрепнут... А то найдутся оплодотворители неожиданно из числа третьего мира

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com