Потребители и льготники

Если я скажу, что учёные и конструкторы должны быть постоянно заняты, постоянно получать зарплату, то что вы на это сможете возразить?- что пару месяцев им можно и отдохнуть за свой счёт, ведь зарплата у них повыше, чем у слесаря?- нет, это какая-то гнилая отмазка: загрузка ВСЕХ работников должна быть постоянной. Но ведь из-за работы учёных и конструкторов рождаются новые марки, модели, принципы работы техники?- да, конечно. А куда же девать все эти новые товары???- а ты бросай старое и покупай новое. При таком подходе учёные и конструкторы будут постоянно в работе. И тестировщики, кстати, тоже: по результатам их работы могут быть замечания к товару, а это опять работа для учёных и конструкторов.

При такой системе вы гарантированно будете получать товары качества, сравнимого с заграничным, но ведь и цена товара будет велика - именно из-за того, что в этой цене есть труд учёных, конструкторов и тестировщиков, а не только цена труда производственников. Как продавать ДОРОГИЕ товары в стране с БЕДНЫМ населением, которое ментально настроено на ремонт старого, а не покупку нового???- вопросик ещё тот..... Вот вам, кстати, и причина "утечки мозгов" за границу: ТАМ эти "мозги" хватают и вливают в производство, а у нас для них возможность получения дохода - не та: или иди в оборонку, или работай для сибирского коллайдера (запуск будет через несколько лет), или... или мало чего остаётся для выбора, да ещё и с малой зарплатой.

Если спросить обывателя, как он относится к "утечке мозгов", то он, конечно, будет горячо возмущаться. В его понимании "мозги" - это то, что работает на "чистую" науку, а, если ему сказать, что эти "мозги" могут повысить стоимость товаров повседневного спроса, так как улучшат его качество или просто "обёртку", и ударят по его родному карману, то что тогда скажет вам этот опрошенный прохожий???- "да уж у нас запросто придумают, как нас ободрать! Идите вы нафиг!"

Возникает ощущение замкнутого круга: чтобы создавать СОВРЕМЕННЫЕ товары, нужно содержать и подкармливать "мозги", и нужно потребителей воспитывать в духе "хватай новое, да побольше! Фигли тебе этот Айфон-4?! - выброси и бери седьмой!!!" Чем больше потребление, тем больше у вас будет ВВП и больше налогов с продаж - а налоги потом пойдут и на социалку. Уровень жизни в любой стране вычисляют по уровню потребления и по комфортности проживания, а, если у вас большие налоговые сборы, то такой комфорт создать гораздо легче.

Но для повышенного потребления нужны зарплаты побольше и (внимание!!!) большие прибыли у организаций, так как заводы, фабрики, ОООшки и т.п. юрлица - такие же потребители: сырья, полуфабрикатов, машин, ГСМ, ТМЦ, воды, газа, электричества, оргтехники и прочая, и прочая, и прочая. Более того: именно юрлица в денежном выражении и являются главными потребителями в стране, а для них наша зарплата - это расход, а не прибыль. Вот так оно... И у организаций должна быть не менее развита философия потребления: для улучшения условий труда, для охраны природы, для расширения.

Казалось бы, всё просто: нужно производить ДОРОГИЕ (т.е. "наукоёмкие") товары (или услуги), так как в дорогой продукции больше доля зарплаты. (На выпуске гвоздей невозможно платить "достойную" зарплату, так как гвозди стоят копейки.) Работники, получая зарплату побольше, станут более активными потребителями. При большой зарплате и пенсионные отчисления будут побольше, т.е. пенсионеры тоже будут потреблять больше. Предприятие, выпускающее дорогую продукцию массового спроса, будет получать больше прибыли и само станет более активным потребителем.

Но просто получается только в теории. В реальности же очень трудно в бедной стране создать спрос на очень дорогое... вот тут круг и замыкается. Плюс к этому скачок курса доллара в два раза, отрезающий тягу к дорогим товарам/ услугам и санкции, блокирующие доступ к кредитам. А, раз в стране нет потребности в потреблении дорогой продукции, то и "мозги" содержать не на что. При этом ведь понятно, что без "мозгов" хорошую и достойную жизнь никак не создать.

Бедные страны, наоборот, тяготеют не к потреблению, а к формированию системы льгот. Та же "социальная карта москвича", та же недавняя идея ввода продуктовых карточек для малоимущих - это наши самые свежие идеи развития системы льготирования. Система льгот в нашей стране - уникальная в мире. Чтобы это хоть как-то осознать, можно, например, сравнить льготы участников 2-й Мировой войны по разным странам. Так вот: не было в 20 веке в других странах льгот для воевавших - только у нас.
Но как же так?! Неужели "у них" не уважали тех, кто проливал кровь за свою страну, кто воевал с фашизмом? Уважали, конечно. Но не видели смысла создавать учётные системы распределения благ, так как их участники войны и так могли получать всё, что и другие граждане.

Вот, скажем, в малом городе России участник войны получает квартиру, а потом несколько лет стоит в очереди на установку стационарного телефона. И не просто в очереди, а в очереди со льготой, как участник войны. Да, ему оказали уважение,- с оттяжкой на несколько лет.

И получил он свой вожделенный телефон уже в 90-е годы, когда подобные "очереди" стали НАВСЕГДА заканчиваться.
Кроме очередей на получение жилья по справкам, профкомы составляли очереди на покупки авто, холодильников и бог знает чего ещё. И применяли уже свою систему льгот: по стажу, по количеству детей и т.п. Собственно, это всё та же песня на тему "нехватка мат.ценностей компенсируется льготами для желающих".

Вопрос: а что, вот если бы СССР клепал вдоволь и телефонов, и мебели, и автомобилей - и чтобы качеством не хуже заграничного? И чтобы и одежда, и обувь была качеством не хуже?- тогда бы у нас формировалось бы уже иное общество - общество потребителей, а это потребовало бы иной идеологии, и перестройки образа жизни как такового, и т.п.

Не надо великого ума, чтобы сообразить: при изобилии товаров и ассортимента услуг даже при социализме непременно окажется, что кто-то имеет возможность затариться техникой и шмотками "под завязку", а кто-то только завидует. Причём, количество завидующих будет тем больше, чем беднее страна, чем меньше доход на душу населения. Купить при СССР цветной телевизор "Электроника" по цене 85 руб., когда не было системы кредитования, а 120 руб./мес. для малого города считалось шикарной зарплатой?- ого, задачка вовсе не тривиальная! Вот и строй при таком раскладе общество потребителей...

Правильно: если страна не даёт своим гражданам возможность заработать, то тогда у неё два пути: выпускать для населения примитивные, максимально дешёвые товары и включать систему льгот. Например, льготы на лекарства, на ЖКХ, на стоимость установки тех же телефонов. При этом надо понимать, что, какие бы ты льготы не создал,- они непременно будут компенсироваться за счёт казны (гос.бюджета), по закону сохранения массы: скидки по ценам вовсе не отменяют стоимость, которая рождается с рождением товара (услуги). Поэтому, когда вы получаете информацию, что вот в какой-то стране очень дешёвое электричество, бензин, образование и т.п. - не нужно сразу впадать в чёрную зависть и истерику: эта дешевизна означает лишь, что данная страна за счёт своих доходов компенсирует БЕДНОСТЬ своего населения, т.е. её доходы идут на проедание, а не на поддержание динамики развития, не на работу на будущее. Повторюсь: закон сохранения массы пока никто не отменял, и невозможно отвалить что-то, не оторвав его от чего-то.

Вы скажете: да как же так! Россия - 15% площади планеты и почти вся таблица Менделеева! Гигантские богатства! И - бедность! Да это же власть такая преступная!

Однако, никакая власть не изменяет того факта, что подавляющая часть нашей территории - это тайга и тундра. Кавказ - голые камни с малыми очагами районов, пригодных для проживания. На этих территориях богатства, наверное, и правда немерянные, да только, если нет населения, то и добывать их некому. Лежат - и завтра лежать будут, и никак в доходы не превратятся. Добыча нефти в РФ - не самая крупная в мире, а при пересчёте на 140 млн. населения получается вообще несколько тонн в год на 1 чел. На всё-всё-всё: на армию, науку, культуру, спорт, социалку, инфраструктуру и чтобы ещё жировать на остаток. Увеличить добычу можно - если загнать в Западную Сибирь ещё населения, да только сейчас, наоборот, стоит проблема сокращения добычи ради сохранения цен на уровне 50 баксов за баррель. Продажа газа из-за падения цен даёт прибыль уже меньше, чем продажа с/х продукции за границу. Вместо пляжей с белым песком и жарким солнцем у нас есть ежегодные наводнения, лесные пожары и снежные заносы. Если кому-то кажется, что наша страна - идеальное место для обогащения народа чисто за счёт природы, то, что ж, такому надо ехать жить в Сибирь, на севере которой маловато кислорода, и мужики быстро умирают. Зато это край поистине неисчерпаемых запасов "углеводородов"!

Россия - это регион, который можно сделать процветающим только за счёт приложения "мозгов", а не за счёт богатств, которые скрыты по дикой тайге и диким горам.

Хороша та власть, которая скажет: "А вот у нас почти все живут в современных, удобных жилищах и могут получать любые легальные товары и услуги и в любых количествах. Конечно, яхты доступны не всем, но уж питание, лекарства, одежда и оплата жилья у нас совсем не проблема: не нужно создавать системы льгот. Наука, культура, спорт - не хуже, чем у других. Медицина легко доступна даже в деревнях." Никакая власть в России пока такого сказать не может.

По-логике, ТАКОЙ власти будет гарантирована политическая стабильность. Но это по ЗАПАДНОЙ логике. У нас же народ готов быть довольным, если яхт не будет вообще ни у кого. А министры будут ездить на велосипедах на рыбалку (это я цитирую Жириновского, который, надо полагать, за 25 лет работы в "высокой политике" получше иного узнал, ЧТО нашему народу нужно на самом деле)...

Неужели кому-то до сих пор не понятно, что при ТАКОМ менталитете населения "мозгам", которые вращаются в "высоких материях", и некомфортно, и трудно зарабатывать???- им нужно или уезжать, или "становиться, как все".

4
795
4