Ожидание чуда. Экономического.

Как оценивать экономику? Ну, в своё время баба у станка считалась показателем очень и очень крутой индустриализации. Киньте запрос в Инет: «Норма Джин Бейкер у станка фото» - и получите фотографию Мерилин Монро, которая в юности у станка ишачила.
Но сейчас, в ХХ1 веке, баба у станка – это не то… не те нынче технологии. И производительность труда – вовсе не главная беда России (см. ниже).

«Эх, раньше было столько заводов – ого-го! А сейчас?- разрушили всё!»

Мда, интересные люди всё-таки существа: когда заводов было много, ценились не они, а БЛАТ. Т.е., твои возможности что-то достать «эдакое», что не пылилось на полках магазинов. А, если блата не мелось, то стой в очередях. А, если очередь длинная, то мужики будут ломиться без очереди, отпихивая баб, и будет ругачка до небес. (Сам стоял, слава Богу, не с чужих слов говорю.) И это при 100% занятости!- когда «неработающий» - это уже диагноз. И статья в УК заодно.

Почему никто не пытается объяснить феномен, когда все ходят на работу, а в магазинах – вечная нехватка чего-то. Все могут быть железно уверены, что и завтра пойдут в тот же цех, где грязные шкафчики, грязные стены, всё покрашено в грязно-зелёный цвет, а рабочие носят спецовки уныло-серого цвета. С брезентовыми рукавицами, пошитыми, в т.ч., на немецких станках, в 1945г. из Германии вывезенных, которые (зараза!) никак не ломаются. В СССР отношения были и впрямь простецкие,- детям можно было шляться по полевым цехам нефтяников, так что я не ужастики вам рассказываю, а то, что видел СВОИМИ ГЛАЗАМИ, в этих цехах. Я - на фото, сделанном в полевом цеху:

Ходят, ходят на работу, а в магазинах как не было ни хрена, так и нет. Разные правители вводят то карточки, то талоны, то «спецраспределение», но никто как будто этого не замечает. Сметана – через день, сливки – не по каждому празднику – и это в городе, который занят на тяжёлых полевых работах! Жителей которого летом ещё и по колхозным полям гоняют убирать вручную овощи и камни, полоть морковь, свеклу и капусту. В ТАКОМ городе – и чтобы мясо по госцене было почти недоступным: иди к частнику. А заводов – на каждом углу! И это – в малом городе!

Сейчас мы живём совсем в другую эпоху. В которой потребителям есть ВСЁ. А тех заводов – больше НЕТ. Почему? Да потому, что потребителю нужно только самое лучшее, а не то, что строгают бабы на станках. И не то, что они паяют вручную. Нужно только то, что сделано по самым передовым технологиям, а не деревянно-ламповое. А такое производство будет тяготеть только к КРУПНЫМ городам, где есть ВУЗы, профессора, и средний уровень образования повыше.

Сейчас в России 85% иномарок собирается в России же. Т.е., выпуск автомобилей – такой, какого в СССР не было НИКОГДА. Ежегодно выпускается 5 млн. телевизоров, т.е. и эта потребность закрывается своими силами. И для этого не нужно держать по «приборному» заводу в каждой деревне: половину телеков выпускает Калининград, а остальные – несколько заводов. Но при такой ситуации малому городу – за великое счастье получить завод по сборке тех же автомобилей. Например, в моём городишке появилось ООО «ЛЕНИНОГОРСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ  ЗАВОД», организовано в октябре 2004 г., специализируется на производстве автокомпонентов. С 2005 года работает в качестве поставщика комплектующих изделий для сборочных конвейеров ОАО «КАМАЗ», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» (Республика Беларусь), ОАО «АЗ «УРАЛ». Но, если учесть, что при этом перестал существовать огромный агрегатно-механический завод, где бабы в две смены железяки точили, то мало кто вообще в городе знает, что такой заводик у нас появился. Тем более – люди из других городов. А ещё создали у нас завод по изготовлению аккумуляторов. Но не стало огромного приборного завода.

Не верьте тем, кто обещает снова понастроить заводов по малым городам: «деревни» не смогут гнать продукцию высоких технологий – максимум, «отвёрточную» сборку какую-нибудь. Увольнение ведущего спеца в малом городе – это для производства мини-катастрофа, так как найти достойную замену будет очень и очень непросто – вот поэтому сложное производство пихать в «деревню» - самоубийство. При нынешней производительности труда, если по деревням возродить заводы в прежних объёмах, получишь такой вал продукции, для которого НЕ БУДЕТ РЫНКОВ СБЫТА.

Если кто кричит: «Нам нужно повышать производительность труда!»- хохочите ему в лицо. Даже если это – сам Путин. Тот же АвтоВАЗ без проблем нарастит выпуск на 5% хоть завтра, без набора новых людей. Если не больше. И сможет оперативно этот выпуск наращивать, если начнёт набор новых работяг,- такой гибкости в СССР в «мирных» отраслях не имелось: там требовалось сперва через Госплан минимум год всё просчитывать/ согласовывать.

Но, если роста продаж нет, и потерян украинский рынок, демонстративно переходящий на закупку иномарок, то какой АвтоВАЗу смысл этот выпуск увеличивать??? Ты дай РЫНОК СБЫТА – и увидишь, что рост выпуска начнётся «как бы сам собой». Без лозунгов.

Это был величайший феномен СССР: вся страна забита заводами, везде нехватка рабочих рук,- в деревнях и городах, а товаров – мало. И ассортимент – бедный. Собственно, уже и без меня догадались, что советские заводы работали «сами для себя», не оглядываясь на потребности населения, да только никто не объяснил: а нафига это было нужно???- для уверенности в заврашнем дне, что и завтра тебе будет работа и стабильная зарплата. Даже если ты производишь «вёдра с болтами», то бишь «Москвичи».

Кстати, о «Москвичах». Известно, что их производители и в «экспортном» варианте: моему тестю такой достался,- за работу в Сирии. С навороченным тюнингом. Уверен: в СССР такие тоже охотно раскупали бы. Но…

Но «для своих» выпускали товары только максимально примитивные! Т.е, дешёвые. Зачем, ради всего святого?!!- при этом «для уважаемых людей» всё же имелась возможность закупать иномарки- «Мерседесы». Но – «не через магазин для всех».

Дело не в том, что те же джинсы сделались признаком «крутости» и успеха в жизни. А в том, что СССР совершенно сознательно не загружал свой внутренний рынок товарами. Дело не только в шмотках: как вы объясните, что страна, умеющая делать космические корабли, даже не пыталась создавать машины для уборки овощей, кроме примитивных картофелекопалок,- и тех имелось в недостатке: копали мы и вручную ту колхозную картошку… Не пыталась – их и не имелось. А, создав однажды комбайн «Нива», десятки лет не пыталась его улучшать. Как и гражданские самолёты Яки, и Тушки.

Такое наплевательское отношение к внутреннему рынку в СССР воистину необъяснимо. Мы уже живём в реалиях, когда за эти рынки идёт жесточайшая борьба. В мире, где в КАЖДОЙ стране обязательно есть импортные товары: это позволяет развиваться КАЖДОЙ стране, работая на удовлетворения спроса не только «своих», но и «чужих» покупателей,- а из-за этого и КАЧЕСТВО товара только увеличивается. Демонстративно не обращать внимание на нехватки, и при этом среди школьников ещё и вести пропаганду «за духовность, против вещизма» (в моей школе! Среди моих сверстников!)?!- вы можете сегодня представить нечто подобное? Вы сможете представить, что будущий Президент России возьмёт курс на вот такую борьбу за духовность,- в ущерб спросу???

В моём городишке есть пример, когда технический прогресс сокращает количество работников: бухгалтерский учёт централизован. А теперь ещё и кадровиков- трудовиков выводят из штатного состава и централизуют. Из-за этого в городе количество должностей высокого уровня сократилось: бывшие предприятия стали цехами. А, раз так, то сократились и профкомовцы, и «охранники труда», и отделы главных механиков/ энергетиков. Т.е, работников нужно меньше, а новых заводов ждать – фантастично. Новые заводы могут появиться только в том случае, когда возникает спрос на то, чего ранее не имелось в принципе.

В СССР компьютеры выпускались поштучно, а какой на них спрос сейчас?- то-то же. Но вот у нас в России появилось собственное массовое производство компов, и даже процессоров: http://expert.ru/expert/2017/14/bajkal-elektroniks-poshel-v-glubinu/ , и сверхтонких микросхем, но при этом «свободные руки» никак «не кончаются».

У меня есть только одно объяснение, почему СССР так гнобил свой собственный внутренний рынок. Потому, что объявил себя государством «рабочих и крестьян», а эта категория населения, по нашим внутренним убеждениям, заведомо не может быть богатой. А, раз не может, то как можно «программировать» заводы на выпуск дорогих товаров???- они же будут не по карману массовому покупателю! Зачем строить современное жильё, где большие кухни, комнаты, широкие лестницы и площадки?- оно же дорогое!- а работягам и подешевле сойдёт… СССР умел делать деревянные евроокна, я их сам лично видел – в доме, построенном для сотрудников КГБ. В Москве, конечно.

Ты выпускай дешёвые и примитивные Жигули-копейки, которые смогут ремонтировать даже вчерашние колхозники, перебравшиеся в город, на новые заводы. Кувалдой в гараже. А СТО в малых городах – не создавай: мужики и сами свои Жигули отремонтируют. Ну, соседа позовут в гараж на помощь. За пузырь. В бедных странах население ведь заточено на взаимовыручку: тебе и картошку твою помогут копать в поле. Которую довезут до твоего погреба на КрАЗе-гидрокране.

Вы точно уверены, что нам нужно стремиться «жить, как раньше»??? К экономике, которая работает только ради показателей, а не ради покупателей? Которая хвалится количеством заводов и выпуском чугуна на 1 чел., а не количеством бытовых товаров и вообще уровнем потребления?

289
2593
18