Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Russia USA community

Сообщество 61 участник
Заявка на добавление в друзья

Баламут вернулся

21 1 54

О чем писали газеты в 1917 году

Новая свободная Россия открыла границы для врагов прежнего режима, многие из которых десятилетиями жили в изгнании. Из Великобритании паромом вернулся Георгий Плеханов, по Финляндской железной дороге в Петроград — Владимир Ленин. Пресса встретила будущего вождя мирового пролетариата без восторга, уж очень экстравагантно он начал вести себя, едва выйдя на перрон. Об этих и других событиях 15—21 апреля на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».

«Коммерсантъ»: половодье на Волге Прибыль воды в Волге и Оке ежедневно повышается на 12-14 вершков. Левобережные волжские луга и поля на огромном пространстве затоплены. Прибыл первый пароход с пассажирами из Мурома. Он шел все время во льдах. Вечером он отправился с пассажирами и небольшим грузом вверх по Оке. С утра на Волге сплошной ледоход, вечером мелкий лед.

«Вокруг света»: к возвращению духоборов в Россию В Канаде, как известно, проживает большое количество русских крестьян-духоборов, выселенных бывшим царским правительством из Закавказья почти 20 лет тому назад. Вся «вина» этих трудолюбивых, глубоко религиозных людей состояла в том, что они стремились воплотить в жизнь учение Христа как можно полнее, и потому старое правительство сочло их вредными для общественного порядка и безопасности. Ныне, когда двери свободной России открылись для всех ее изгнанников, около 1000 духоборов выразили желание опять переселиться в Россию, о чем и уведомили Временное правительство. Несомненно, что эти опытные земледельцы и садоводы, перенявшие у американцев все новейшие способы земледелия, окажутся для России ценными и желанными гражданами.

The New York Times: возвращение Санкт-Петербурга Немецкие корреспонденты сообщают с российско-шведской границы о том, что российское Временное правительство собирается вернуть столице прежнее имя — Санкт-Петербург, поскольку слово «Петроград» вызывает в памяти каждого россиянина самое грустное время в отечественной истории.

Из воспоминаний военного врача Василия Кравкова День солнечный. Проходят сменяющие нас части 22-го корпуса с музыкой; приятной тоской щемит сердце от мелодичных мотивов «Я бабочку помнил…», «Дунайские волны», «Невозвратное время»… Воздушные хищники бросили сюда до 15 бомб, с жертвами. Memento mori после нескольких дней затишья, а жить как никогда так хочется, страстно тянет наверстать свои лучшие годы жизни и сбросить с души своей тяжелый свинцовый гнет этой проклятой человеческой бойни.

«Правда»: рабочие встречают Ленина В Петрограде разнеслась весть о том, что вечером с поездом Финляндской железной дороги должен приехать вождь революционной части Р.С.-Д.Р.П. т. н. Ленин. Газет в этот день не было, заводы не работали, но тем не менее радостная для всего революционного российского пролетариата весть проникла во все районы. Рабочие стали готовиться к грандиозной встрече того, кто более десяти лет принужден был жить вдали от России, в тяжелой эмигрантской атмосфере, но чей голос громко звучал, несмотря ни на какие царские рогатки, и вел за собой революционный пролетариат. Лозунги, брошенные им в рабочую массу, нашли свое яркое подтверждение в той революции, которая вернула его на родину.

Liverpool Daily Post: у Ленина нет друзей Ленин, лидер радикальной фракции социал-демократов, прибыл в Петроград вечером в понедельник проездом через Германию. То, что он получил от правительства Германии право проезда по пути из Швейцарии, вызвало здесь бурю возмущения. Он прибыл, брызжа желчью, требуя немедленного и безоговорочного заключения мира, гражданской войны против армии и правительства, мести м-ру Керенскому и м-ру Чхеидзе, которых он называет предателями идеи мирового социализма. У Ленина не осталось никаких сторонников. Резкая отповедь этому баламуту была здоровым признаком торжества здравого смысла среди социалистов .

«Русское слово»: инсценировка ритуального убийства В Тирасполе раскрыта инсценировка ритуального убийства, организованная с целью вызвать еврейский погром. Организовал мнимое убийство бывший городовой, сын которого найден связанным на крыше пекарни, где изготовлялась маца. Одновременно разбрасывались погромные листки.

«Раннее утро»: в Москву не дозвониться В последнее время московский телефон работает ниже всякой критики. Неотзывы центральной станции на вызовы абонентов по 3-5 мин. стали обычным явлением; соединяют сплошь и рядом не с теми номерами; разъединяют говорящих до получения сигнала об окончании разговора; очень часто к двум ведущим разговор абонентам присоединяют третьего и т.д.

Марксист Георгий Плеханов: Меня не раз здесь в русской печати обвиняли в том, что я будто стою на почве какой-то национальной исключительности. Меня называли социал-патриотом. Французы говорят: отсутствующие всегда виноваты. Когда я был в отсутствии, я не всегда был в состоянии, да еще при тогдашних русских условиях печати, отвечать на эти обвинения. Теперь я могу прямо сказать вам, что я думаю об обязанностях русского гражданина по отношению к русской земле. Да, я люблю свою страну, и не считаю нужным скрывать это. Это чувство к многострадальной России вы у меня не вырвете.

«Огонек»: завтрак арестанта «Огонек»: завтрак арестанта Факсимиле меню завтрака бывшего царя в первый день лишения его свободы в Александровском Царскосельском дворце. По оригиналу, доставленному «Огоньку». Меню составлено на французском языке и в переводе гласит:

Суп похлебка
Пирожки
Котлеты из корюшки, ризотто
Котлеты из овощей
Каша-размазня
Оладьи со смородиной

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com