О демократии на конкретном примере

На модерации Отложенный

Иные жители области уже слышали о безобразиях у западного соседа. Воровство леса – наша общая беда. Но если конкретно, то стоит посмотреть здесь https://aurora.network/articles/6-jekonomika/69778-delo-tat-jany-davydenko-kto-ubral-glavu-schetnoy-palaty-krasnojarskogo-kraja (ролик на тему начинается с 15 мин. 30 сек. и до конца). Но как раз события в Красноярском крае показывают необходимость советской демократии куда уж наглядно.

Во-первых, почему нынешняя прокуратура страдает импотенцией с фактических слов Т. Давыденко?!.. Да потому что у семи нянек дитя без глазу. Нынешний генеральный прокурор назначается и снимается Советом Федерации только с предоставлением президента. Поэтому Ю. Чайка и не чувствует заметной занозы в заднице. Конечно, гнев президента может осложнить многое – но пока последний расчухается; пока утрясет с олигархами; пока договорится с Советом Федерации; все порастёт травой. А уж если и только Совет Федерации против генпрокурора, а президент поддерживает – пиши пропало.

А советский генеральный прокурор назначается сразу Верховным Советом. Но более того – он подотчетен в период между сессиями Президиуму согласно ст. 165 Конституции СССР. Разумеется, немногочисленный президиум гораздо оперативнее в случае чего. Поэтому может дать в тык генпрокурору достаточно быстро, тот прокурору края – и безобразиям конец.

И наоборот, по нынешним порядкам непосредственные исполнители в лице полиции и ФСБ подчиняются своим шефам как членам правительства. А правительство входит опять-таки в «систему разделения властей»; и прокуратура не очень-то и страшна с ее вышеозначенной определенной зависимостью от исполнительной власти. Поэтому стоит быть «завязанными в деле» хоть ребятам из федерального округа, хоть региональной прокуратуре, хоть полицаям с ФСБ, - и вся государственная машина начинает работать чрезвычайно медленно. Тогда как дебильное «разделение властей» в Советском Союзе отсутствует!!! Все – и суд, и прокуратура, и правительство с милицией и КГБ – подчиняются Верховному Совету, а в перерывах между сессиями его Президиуму. Стоит рявкнуть оттуда – и все побегут хватать коррупционеров, чтобы самих не отправили в места не столь отдаленные.

Но даже если сам Президиум завяз – то Верховный Совет собирается на внеочередную сессию, не говоря о пленарной, переизбирает Президиум, и далее по списку. А попробуйте снять хоть одного федерального депутата сейчас – замучаетесь. Именно «разделение властей» оборачивается в итоге инерцией государственной машины и разгулом коррупции.

Во-вторых, и как уже говорилось, Контрольно-Счетная Палата (КСП) зачастую лишь ширма.

К примеру, а на что ФСБ, прокуратура, полицаи, бюджетные комитеты заксобраний, контрольные органы администраций и правительств?!.. Иждивенец на иждивенце сидит и иждивенцем погоняет. И если КСП и раскопает по мелочи сотню-другую тысяч и протрубит в СМИ – вот вам выборные, пиарские и прочие очки региональной власти. Но не более того.

Выходит, если все «в деле» - тогда никакая КСП не помогает, как показывает практика. А если хоть одно из перечисленных выше ведомств работает нормально – тогда и КСП бессмысленна. Впрочем, как личность Давыденко и молодца. На этот раз мы имеем дело с исключением, без которого не существует любое правило. Но всю систему менять надо, а не заниматься фуйней. Сейчас многие впрягутся в защиту женщины и забудут главное – а на черта нужна вся система, если даже за открытое преступление посадить нельзя?!.. Абсурд.

Далее имеются и причины в виде безработицы в сельской местности, когда мужики вынуждены подряжаться на черную вырубку; система лесничих и егерей развалена, как будто правительство заодно с мафиози; и тому подобное. Но это дальнейшая история в виде той же гигантской перекачки средств в федеральный центр и ослабления инвестиций на местах.

Но уже ясно, как боролась бы советская демократия с подобным беспределом. Допустим, Иванов-Петров-Сидоров передает в СМИ данные о преступлении; пишет заявление в милицию и прокуратуру; делает запрос своему депутату; и дело выходит на федеральный уровень, как и в нашем примере. Уже большинство неосвобожденных региональных депутатов созвонилось бы за день; собралось бы на внеочередную сессию; и все козлам как меньшинству на штате в краевом правительстве мгновенный карачун. То же самое с козлами в местной прокуратуре-полиции-ФСБ, так как никакой федеральный центр не захочет ссориться с целым и гигантским советским регионом. Ему на пару-тройку местных хоть прокуроров-коррупционеров тьфу, когда шухер поднят на всю страну краевой Советской властью.

И еще раз – прежний Советский Союз надо было именно подремонтировать, усовершенствовать демократическими институтами типа развитых фабзавкомов, советских республик вместо областей-краев, и всемерного развития кооперативов – и тогда цены бы ему не было. Гигантская демократическая мощь. Впрочем, это еще не поздно сделать, и даже без сильных пертурбаций. Тогда как современный капитализм выше головы не прыгнет. Все – предел. Даже хваленые-прехваленые Швеции-Германии-Евросоюзы явно забуксовали; а что уж говорить о других.

Социализм еще не может – капитализм уже не может. Таков современный расклад. Поэтому одни выбирают прогресс, чтобы уже мог – другие регресс, чтобы еще мог. Выбирайте. И несмотря на местную специфику, ссылка именно об этом. Или конец ужасающему бардаку с помощью советской демократии – или угробим природу к ядреной фене.