Развенчание мифа о "Сталине-рыночнике" и сталинских артелях

На модерации Отложенный

В сети очень активно распространяется ложь о том, что почти вся экономика СССР при Сталине держалась на мелком предпринимательстве и артелях, которые изготавливали почти весь ширпотреб и значительную часть высокотехнологичных изделий. То есть, по мнению таких сталинистов, экономика по существу была рыночной, а следовательно, капиталистической. Это очень вредная ложь, пожалуй, даже хуже чем та грязная клевета, которая распространяется олигархической властью, поскольку она дискредитирует не конкретных людей или конкретные события, а вообще всю коммунистическую идею. Молодым людям, читающим такие опусы, становится непонятным, чем коммунизм (социализм) отличается от капитализма.

 

 

Трудно выяснить откуда пошли те якобы факты и цифры, кто первый начал постить эту чушь, не исключено даже, что сурковская пропаганда в целях введения народа в заблуждение. Сурков Владислав Юрьевич — это человек, занимавший в разное время различные должности около Путина, но всегда отвечавший за пропаганду.

Процитирую вам из сайта КПРФ одного публициста, 74-летнего старичка А.К.Трубицина:

"И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио»".

Насчёт цифр 114000 мастерских и предприятий, 6% валовой продукции, 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки, 100 конструкторских бюро, 22 лаборатории, 2 НИИ нигде нет ссылок на какие-либо документы, статистические данные, или хотя бы вырезки из газет тех лет — ничего. Я через поисковую систему попытался найти первоисточник, но не нашёл. Поэтому, есть все основания полагать, что цифры просто вымысел.

Кроме того, каким образом могло существовать, например, частное конструкторское бюро? А частный НИИ? Как они могли возникнуть, откуда взять деньги на аренду помещений, где брать заказы или кому сбывать свои разработки? Сразу видно, что у человека нет никакого представления о работе КБ.

А как могла возникнуть своя пенсионная система? Вы верите, что частник сам будет складывать деньги себе, и уж тем более своим сотрудникам, на пенсию в каком-то фонде? В трехлитровой банке, разве что. 😁😂😂

Ещё больший маразм — предоставление ссуд на приобретение скота или строительство жилья. Во-первых, зачем частнику это делать? Во-вторых, откуда деньги на это? Просто стал частником, и деньги сразу сами появились ниоткуда? 😂 Чудес, к сожалению, не бывает.

 

 

Вполне возможно, что этот бред начал распространяться именно с подачи мелкобуржуазной партии КПРФ, — А она действительно мелкобуржуазная, судя по её программе, хоть и называется коммунистической. — для которой искажать историю в пользу предпринимательства вполне естественно. А дальше, сталинисты-рыночники дополнили его ещё и указанием якобы конкретных артелей, и фотографиями изделий, якобы произведённых этими артелями, и стали рассказывать байки о том, что Сталин якобы развивал частнособственнические хозяйства, и стремился к капитализму, а всё испортил "Хрущ", как они называют Хрущёва, сделав артели заводами.

Например, по их версии, фотоаппарат "Фотокор-1", выпускался ленинградской артелью "Прогресс-Радио", а на самом деле Государственным оптико-механическим заводом (ГОМЗ) с 1930 года, и такое название завод имел ещё с 1921 года.

Телевизор "17ТН-1", — на фото ниже — по версии сталинистов не знающих Сталина, до войны выпускала артель «Радист»,

 

 

а на самом деле ещё в 1934 году, когда организовался вполне законченный производственный цикл предприятия, оно стало называться "Завод радиоизмерительной аппаратуры "Радист", то есть, опять Хрущёв ни при чём.

Телевизор Т2, — на фото ниже — по версии сталинистов-рыночников, до войны выпускала артель "Прогресс-Радио",

 

 

а на самом деле, завод имени Н.Г. Козицкого, который ещё с 1922 года назывался "Петроградский радиоаппаратный завод имени "Казицкого" (Казицкий через "А" — правильно, но сейчас пишут через "О"). Опять задолго до Хрущёва.

Пистолеты-пулемёты А.И. Судаева ППС, по версии правых коммунистов-рыночников в блокадном Ленинграде производили частнособственнические артели, располагавшие непонятно откуда взявшимся у них машинным парком, станками, прессами, сварочным оборудованием и достаточно высокой технологией.

 

 

Но на самом деле, эти автоматы в Ленинграде производил Сестрорецкий инструментальный завод.

Перечислять все изделия, которые по версии сталинистов-рыночников якобы производились мелкими бизнесменами, я думаю, нет смысла, взяв произвольное изделие из их опусов, и воспользовавшись поисковой системой, вы сами легко можете убедиться в том, что они постят бред.

Артели при Сталине были. Колхоз — это тоже сельскохозяйственная артель, поэтому можно говорить, что все колхозники работали в артелях, но бизнесом, как вы понимаете, там и не пахло.

Были и промысловые артели — это предприятия местной лёгкой промышленности, в которых, как правило, работали от 10 до 200 работников. Но оплата и организация труда в таких артелях немногим отличалась от государственных предприятий того времени. Заработок определялся количеством и качеством затраченного труда. А если случался простой, то никакой оплаты не происходило, из-за чего, выгоднее было работать на государство, и следовательно, на народ. Получить что-либо кроме зарплаты и премиальных, которые были очень ограничены, в этих артелях можно было только незаконно, но это сулило организованный отдых в ГУЛАГе. 🙂

Единственное "доказательство" у сталинистов-рыночников, это якобы рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД в многотомном издании документов НКВД периода Великой Отечественной войны, в котором якобы написано, что артели произвели какие-то сумасшедшие объёмы какой-то продукции. Но никаких ссылок на этот рапорт нет, следовательно, нет и рапорта.

А вот что писал сам Сталин в книге "Экономические проблемы социализма в СССР":

"В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная – общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, – свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить..."

Книга написана в 1952 году, и как видите, ни слова о мелком бизнесе и частнособственнических артелях. За знание истории сталинистам-рыночникам жирная двойка, как, впрочем, и за понимание коммунистической идеи.

При всех недостатках Сталина, он был коммунистом, и планировал построить коммунизм ещё при своей жизни. А потому, ни о каком мелком бизнесе не могло быть и речи, его Сталин уничтожил вместе с НЭПом, и правильно сделал. А верующим в честных трудяг нэпменов, которых пьяницы и лентяи ни за что отправляли на Соловки, я советую почитать... да хотя бы художественные книги, в которых упоминается то время. Например, в книге трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба "Ищущий боя" есть эпизод с нэпменом. Это действительно были мироеды, заставлявшие работать на себя за копейки, потому народ им отплатил взаимностью.