Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the U.S.S.R.

Сообщество 324 участника
Заявка на добавление в друзья

Учитель гадости

 

Историк (любой) напоминает человека, идущего с фонариком по тёмному лесу. Попал свет на трухлявый пень – все кричат: «Там всё прогнило!». Попал на малиновый куст – все орут: «Не жизнь была, а малина!». Вопрос, в чьих руках фонарик.

Вот и ехидная domestic-lynx открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовке к ЕГЭ, и  погрузилась в прошлое. Нет, не в эпоху Александра Невского — в перестроечные 80-е, когда на деньги Сороса перестраивали мозги наивных «совков», внушая презрение к «Рашке». А давно известно: сподручнее всего это делать на историческом материале.

Том на 845 страниц на всякий случай назван скромно – «История Отечества. Справочник для школьников и поступающих в вузы, автор Л.А. Кацва, Москва, Аст-пресс, 2016. В школе этот учебник рекомендуют потому, что в нём списком перечислены все даты и имена, которые надлежит знать.

Факты, в самом деле, сообщаются. И прямого вранья там почти нет. Но вот что считать фактом? Что важно, а что не важно? Как ни относись к давнему историку-марксисту Покровскому, но в его хлёсткой формуле, что история – это политика, обращённая в прошлое, — много правды. Дело даже не в отношении к фактам, а просто в их отборе, в формировании, так сказать, исторической «повестки дня». Посмотрите иностранные новостные каналы (даже не вполне понимая язык): они говорят о других новостях. Отбор – вот что важно.

Вот автор пособия повествует о факте культурной жизни СССР — о «бульдозерной» выставке авангардистов. Это надо знать сдающему ЕГЭ. А вот о другой выставке – картин Дрезденской галереи, сохранённых благодаря советской армии, вывезенных в Советский Союз, отреставрированных, показанных москвичам и возвращённых в Германию – вот об этой выставке – школьнику знать не надо.

То есть снова вопрос, в чьих руках фонарик. Почему-то он часто оказывается в руках того, кто свою страну — презирает. Забавно, что автор, как сообщает интернет, – учитель одной из школ на Юго-Западе Москвы. Ах, этот Юго-Запад! В одной из тамошних панельных многоэтажек я когда-то в юности услыхала о диссидентах, и они показались мне в каким-то кружком по интересам, до меня не касающимся. А из дочкиного учебника узнаю, что диссиденты – это прямо-таки властители дум, а «молодёжь, совершенно игнорируя официальное искусство, поголовно увлекалась рок-музыкой». А я-то глупая не игнорировала книги и журналы, ходила в кино и театры, а рок-музыкой не увлекались.

Но учитель с Юго-Запада гнёт своё: у него любой автор, не имевший проблем с режимом, а паче того – режимом поощрённый, не существует. Нет его. Твардовский знаменит лишь антисталинской поэмой «По праву памяти» да ещё тем, что был уволен из «Нового мира». А что «Василия Тёркина» сочинил – это пустяк, не достойный упоминания. Точно так же проигнорированы романы Симонова о войне: что можно сказать об обласканном режимом лауреате сталинских премий? Террор, сталинщина, репрессии – вот лейтмотив советской истории. И педагог не забывает это повторять и иллюстрировать многими примерами: сразу видно опытного методиста.

Не забыта и Катынь. Тут много неясного. Но юго-западному учителю всё ясно. Он твёрдо стоит на геббельсовской позиции: польских офицеров расстрелял НКВД. Даже когда судят серийного убийцу, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ст.14, п.3 УПК РФ). А вот когда педагог судит «кровавый режим» — презумпция невиновности не работает.

А вот итоги перестройки: «…позиции СССР в мире резко ослабли. Страна утратила былых союзников, лишилась прежнего влияния… В целом мир стал безопаснее, исчезла опасность новой мировой войны». Значит, откуда исходила опасность? Ясен пень: от «совка». Учитель дурному не научит.

Любят цитировать высказывание Бисмарка, что войны выигрывает школьный учитель. Проигрывает тоже он. Особенно если переходит на сторону противника. Не его ли ученики бузили на Тверской?

ЗЫ. На фото в заголовке — автор этого учебника, Леонид Александрович Кацва. Он родился 26 ноября 1957 года в семье Александра Михайловича Кацва (потомок выходцев из черты оседлости) и Нины Азриелевны Уриссон (родом из польских евреев, выселенных во время Первой мировой войны из прифронтовой полосы). Но в общем-то дело даже не в национальности — быть русофобом и ненавидеть Россию можно с любой национальностью.

Источник: domestic-lynx.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Александр Андреев

комментирует материал 22.04.2017 #

Цель Либеральной уничтожить, или просто переписать историю стерев с сознания народа Социалистический период. Не удастся господа Процент предпочтения исторического выбора пути развития Росии только растет. С праздником Вас Товарищи! С днем рождения вождя первой в мире Социалистической Страны Советов!

no avatar
охломон рассеянный

отвечает Александр Андреев на комментарий 22.04.2017 #

Ты так уверен?! А Путин уже стирает, так хитро и осторожно, что почти никто не замечает. Так из армейских символов вычеркнули красную звезду - теперь звезда разноцветная и разрубленная. Потихоньку заменяют красные знамёна. Праздничный красный бант заменили на полосатую ленточку. Куевская хунта открыто проводит "декоммунизацию", а у нас делают тоже самое, только исподтишка.

no avatar
Александр Андреев

отвечает охломон рассеянный на комментарий 22.04.2017 #

Согласен. Путяра и власть полностью либеральна, и Верохо водят ими новоявленные олигархи, Вообще то назвать их олигархами язык не поворачивается, Это жулье грабящая страну. Только смена власти и экономического курса спасет Россию

no avatar
Хрюн Моржофф

комментирует материал 22.04.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 22.04.2017 #

Кац* предлагает сдаться? Как всегда...

no avatar
Сергей Мажарин

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.04.2017 #

Отчего же . Предлагается писать учебники не руководствуясь методичками Сороса.

no avatar
Сергей Мажарин

комментирует материал 22.04.2017 #

Комментарии пользователя "Хрюн Моржофф" удаляются за флуд.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 22.04.2017 #

мне учитель истории говорил что капитализм это угнетение рабочих и крестьян - а потом его в подъезде молотком убили, что лишний раз подтвердило его правоту слов - буду в ответ убивать исключительно молотком стронников капитализма, отомщу за смерть учителя истории...

no avatar
Баюн Младший

комментирует материал 22.04.2017 #

Кацва работает на Отечество...
Своё....

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Баюн Младший на комментарий 22.04.2017 #

Пархатые русофобские историки типа Пивоварова, Чубайса, этого Кацвы ,гнусно фальцифицирующие русскую историю , должны быть лишены возможности манипулировать сознанием наших детей и депортированы из страны

no avatar
Баюн Младший

отвечает Святослав Русланов на комментарий 22.04.2017 #

Ну история у нас такая, что фальсифицировать не надо.
Депортировать?
Зачем?
Каждый еврей 2000 лет мечтал жить в Израиле. Поможем реализовать его мечту!

no avatar
Баюн Младший

комментирует материал 22.04.2017 #

Всё просто. Среди художников, картины которых выставлялись в Дрезденской галерее еврейских художников не было. А на "бульдозерной выставке" - были. Поэтому детям Отечества Кацвы о первой знать не обязательно, а о второй надо

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 22.04.2017 #

Молодежь умнее,чем можно было думать. После 26-го я именно так и стал думать. А когда увидел выложенное в сети видео с одного из университетских "согнанных" собраний, с повесткой дня - осудить Навального- вообще зауважал молодежь. Когда молодые люди спрашивали - в чем неправ Навльный - они получали в ответ все что угодно, но не ответы - и прямо сказали об этом. Я, честное слово, был потрясен. Мы в их годы были на порядок зажатее и аполитичнее. Вот и тут. Молодые люди разберутся без подсказок тролей - что важно, а что нет. Раньше в учебниках было только то, что партия прописала - теперь другое... Разница в том, что партия запрещала читать иное, а теперь пожалйста - интернет под руками... И еще заметьте, автор не преминул пройтись по национальности автора - дескать вот он кто... Полагаю, что появись бы Иисус сейчас - его подобные "ревнители" и слушать бы не стали, вне зависимости от того, что он говорит, поскольку он еврей...

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Критикуется некая однобокость представления истории.
Точно такая же как и у устроителей --- одного из университетских "согнанных" собраний ---
Это одинаково плохо.
Тем более, что Навальный прав. В случае, когда раскапывает подробности из жизни властьимущих.
Другое дело - зачем он это делает.
На моей памяти несколько деятелей, пришедших к власти на волне критики предшественников. Ничего путнего они не привнесли на своем посту. А вот разрушали и портили достаточно ощутимо.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.04.2017 #

Так Навальный и не скрывает своих целей - сменить власть на более честную. Только ведь выборы то зависят от народа, который и решит - кто ему подойдет. Те кто уже проворовались, или те, на кого тень наводят...

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

"Более честную" - это сейчас.
Пока что из всей программы я слышал о "вернуть крым, бросить донбасс" и домысливая - "лечь под америку".
Есть прецедент - Саакошвили. Чем кончилось?

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.04.2017 #

Если исходить из вашей логики, то все - решительно все - кто будет выявлять воров - будут действовать исключительно в корыстных целях, по прямой указке (и на деньги) врагов. Так? То есть все оставить, чтобы дескать хуже не было? Так во многих областях деятельности (промышленность, наука, образование, медицина...) это хуже уже наступило. Вы то собственно что можете предложить? Вы абсолютно честны? Тогда наберитесь смелости, выйдите на площадь и скажите людям про жуликов и воров...

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Нет.
Для тех "кто будет выявлять воров" не будут выпускниками йельского инкубатора вождей африканских племен, то у них есть шанс.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Андрей Чигишев на комментарий 22.04.2017 #

Удальцов таким был- посадили... Йельский университе - number 1 в мире. Тех, кто его окончил можно только поздравить. У таких людей глубокие знания. Нечто подобно я неоднократно видел в СССР... Тех, кто побывал за бугром (пусть даже и по работе) пасли, дескать не завербовали ли... Забугорное радио глушили (ну не мог же советский селовек сам различить правду и ложь). И т.п.

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Глубокие знания возможны при узкой специализации. Для политика они быть достаточной глубины но - широкими.
Я сам был пару раз за бугром. Хм. может и пасли.
Здесь другой случай.
Есть прецедент. Гайдар и иже с ним. Кроме как развалить у них ничего не получилось. И, подозреваю, не планировалось. А тенденции к развалу страны были налицо. Размельчение России выгодно всем, кроме ее народа.
Глушили. Но слышно было.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 22.04.2017 #

Вот такие , как ты жидолиберасты , фальсификаторы русской истории и пишут за шекели Сороса подобные гнусные учебники .Убирайся в свою пустыню из нашего русского мира

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 22.04.2017 #

А черту оседлости - надо возвращать.

no avatar
Святослав Русланов

отвечает Алёша Алешокин на комментарий 22.04.2017 #

Бесспорно

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com