Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чёрт и Церковь

Чёрт и Церковь

 

Фото 1

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983661-2539639.jpg

 

Отношение к нечистой силе всегда было двойственным. Официально дьявол понимался как извечный враг бога и людей, смыслом существования которого было соращение с пути истинного. Причём сам чёрт не извлекал из этого никакой пользы, кроме удовольствия помучить души христианские в аду (куда они попадали с соизволения божиего, за грехи свои). В этом было нечто от полицейской практики подбивать людей на преступления, а потом их же за это и сажать.

Другое отношение можно обозначить как народное и оно сохранилось во множестве легенд и сказок. В них чёрт выступает в роли этого мафиози. Понятно, что это существо опасное, с ним нужно иметь ухо востро. Но соблюдая некоторые правила, с ним в случае нужды вполне можно иметь дело – у него есть известный кодекс чести (он соблюдает данное слово), у него есть полезные возможности. При этом во многих легендах чёрт проявляет удивительную наивность и, очевидно веря в лучшие человеческие качества, позволяет обманывать себя снова и снова.

Пожалуй, наиболее забавным представляется факт, что в сотрудничество с чёртом люди вступали не только в делах житейских (что было бы понятно), но даже и в делах божественных. Чёрт участвовал в написании библии (я уже рассказвар об этом), помогал в строительстве церквей и соборов или просто проводил в них нечто вроде отпуска. Правда, большинство подобных рассказов подверглось известной обработке в смысле улучшения имиджа церкви.

Я приведу несколько таких рассказов, в основном из Западной Европы.

 

I. Чёрт и собор в Эссене

 

Фото 2 – Фронтон собора в Эссене.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983661-2539640.jpg

 

Абатисса Матильда была не кто попало, а внучка императора Отто I Великого. Будучи особой влиятельной, она занималась политикой и, соответственно, отличалась здоровым практицизмом. Кроме того, судя по некоторым её поступкам, её религиозность отличалась неортодокальностью. Как бы то ни было, но будучи в Риме (ок. 1000 года), она решила переправить в Эссен мраморную античную колонну. Использовать в строительстве готовые антчные детали было в те времена делом обычным. Она объявила нечто вроде конеурса на производство транспортных работ, причём условия были жесткие – выиграет тот, кто выполнит работу дешевле и быстрее всего. Нечего и говорить, что чёрт предложил наиболее подходящие условия, а святая абатисса не погнушалась предложением воспользоваться.

Согласно легенде, чёрт свою часть работы выполнил (колонна и по ныне находится в Соборе, хотя и носит имя матери Матильды. Абатиссы Иды), но Матильда его обманула, сохранив себе душу.

 

Фото 3 – Колонна Иды в интерьере собора

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983661-2539641.jpg

 

Однако в этом есть сомнения. Дело в том, что Матильда, чья религиозность, как сказано, не была ортодоксальной, не постеснялась пожертвовать в христианский собор (который ей фактически принадлежал) иудейский символ – Семисвечник (который так же и по ныне находится в соборе). Так мало того, она заказала украсить постамент семисвечника изображениями чёрта (сейчас их представляют как сатиров), что на мой взгляд свидетельствует об известной благодарности.

 

Фото 4 – Эссенский семисвечник

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/06092017/5983661-2539642.jpg

 

Фото 5 – Одно из изображений чёрта (сатира) на Эссенском семисвечнике. Ниже видна пара масок чёрта.

 

 

 

II. Чёрт и собор в Хильдесхейме.

 

Фото 6 – Собор в Хильдесхейме

 

 

 

Согласно одному из вариантов легенды, чёрт помогал при строительстве собора, но был обманут при расчёте. Как считается, в гневе он попытался разрушить собор (а может просто в отчаянии ударился головой о стену) и оставил на стене отпечаток рога. Если же мне будет позволено высказать сво1 мнение, то он, как всякий уважающий себя средневековый мастер каменотёс, просто оставил подпись под своей работой.

 

Фото 7 – Отчечаток рога чёрта на стене собора в Хильдесхайме

 

 

 

III. Чёрт и собор в Мюнхене

 

Чёрт так же помогал при строительстве собора в Мюнхене. Причём руководитель строительства в качестве оплаты предложил ему даже свою душу, а просто душу первого, кто войдёт в готовый храм. Кстати, весьма современно, как я считаю, распоряжаться чужими душами, а не своей. Ясно как день, чёрта обманули, так что он оставил на полу отпечаток своей ноги.

 

Фото 8 – Отпечаток ноги чёрта в соборе Мюнхена

 

 

 

Судя по отпечатку, чёрт носил ботинки 45 размера. Место, где оставлен отаечаток, отличается забавным свойством – некогда с него не было видно ни одного окна, все были чем нибудь заслонены. Сейчас это уже не так – окно в конце гравного нефа видно.

 

Фото 9 – Вид от чёртова следа

 

 

 

В небольшом городочке Цюллинг (Zulling, собственно, сейчас район города Ландау) имеется схожая, но на мой взгляд более удивительная достопримечательность. Там чёрт оставил следы не внутри, а у на газоне стены церкви Непорочного Зачатия. 2 свободных от травы отпечатка ног существуют не менее 500 лет.

 

IV. Чёрт и Кёльнский Собор.

 

Один из нескольких вариантов легенды гласит, что руководителя строительства (Мастер Герхард фон Риле) заподозрили в сговоре с чёртом потому, что строительство продвигалось подозрительно быстро. Кроме того, на сироительстве не воровали, что служило ещё более убедительным аргументом в пользу вмешательства нечистой силы. В конечном итоге с мастером Герхардом произошел несчастный случай, он упал с лесов, якобы без постороннего вмешательства. Влияние чёрта тут же прекратилось и Кёльнский собор стал рекордсменом по длительности строительства – 800 лет.

 

V. Чёрт и Собор в Аахене.

 

Согласно легенде, строители собора в Аахене обратились к чёрту не за технической, а за финансовой помощью. У чёрта ведь, как известно, денег куры не клюют. Обманули они его схожим с мюнхенским образом. Они пообещали душу первого, кто войдёт в собор и подсунули волка. Из этого следует, что в те времена (строительство собора в Аахене это 9 век) вполне допускали наличие души у животных. Будучи обманутым, чёрт так хлопнул бронзовой дверью, что та треснула.

 

Фото 10 – Трещина в двери Аахенского собора.

 

 

 

Эти врата получили название волчьих, хотя украшены они не мордами не волков, а львов. В пасти одного из львов имеется нечто, что считается превратившимся в металл большим пальцем чётра (он сломал палец, хлопая дверью)

 

Фото 11 – Палец чёрта в пасти льва.

 

 

 

Что бы как то сгладить свою ответственность за волчью душу, в Аахенском соборе установили памятник волку (причём не изготовили его специально, а взяли позднеантичную статую).

 

Фото 12 – Аахенская волчица

 

 

 

VI. Чёрт и Церковь Марии в Любеке.

 

Согласно легенде, чёрт помога в строительстве собора, пребывая в уюеждении, что речь идёт о строительстве пивной. Вероятно, в те времена планировку пивной нельзя было отличить от планировки церкви. Когда обман всё таки обнаружился, чёрт бросил гранитный блок и уволился. Блок лежит у стены собора и по ныне, в 1999 году в знак благодарности за оказанную гуманитарную помощь, чёрту установили на нём памятник.

 

Фото 13 – памятник чёрту в Любеке.

 

 

 

VII. Чёрт и Церковь Всех Святых в Честерфилде (Church of Our Lady and All Saints at Chesterfield).

 

Фото 14 - Церковь Всех Святых в Честерфилде

 

 

 

Церковь в Честерфилде отличается заметно перекошенным и закрученным шпилем. Согласно одному варианту легенды, чёрт просто присел отдохнуть на шпиль и обвил вокруг него свой хвост. Я, однако не думаю, что бы чёрт был такой дурак, что бы добровольно садиться на кол, поэтому мне больше нравится другой вариант легенды.

Согласно нему, однажды (!) в церкви случилось венчаться девственнице. И шпиль перекосило, потому что Церковь хотела посмотреть на эту невидаль. Считается, что если вдруг в церкви опять случится венчаться другой девственнице (на что, очевидно, нет ни малейшей надежды), шпиль выправится.

Это не единственный пример такого рода. Недалеко от города Кобленца, где я живу, в городочке Майен у церкви святого Клеменса (St. Clemens, Mayen) тоже имеется закрученный шпиль. И это тоже связывают с участием чёрта в строительстве.

 

Фото 15 – Церковь св. Клеменса в Майене

 

 

 

VIII. Чёрт и церкви Сассекса

 

В средние века в южной Англии верили, что северная стена церкви принадлежит чёрту и людям, которых считали язычниками. Часто церкви строились на месте языческих капищ и поклонники язычества приходили в Церковь не только что бы молиться Христу. Церкви строились на северной стороне дорог и улиц, так что бы вход был с юга. Однако в северной стене тоже делали дверь, специально для поклонников язычества. Со временем эта дверь стала называться «Врата Дьявола» (Devil's door). Всего сохранилось около 40 таких церквей, все примерно 9-10 веков.

 

Фото 16 – Церковь святой Маргариты, Дитчинг (St Margaret's Church, Ditchling). Дверь Дьявола на переднем плане.

 

 

 

IX. Чёрт и Церковь Всех Святых на Кулишках.

 

Фото 17 – Церковь Всех Святых на Кулишках.

 

 

 

После всех этих заграничных примеров хочется привести хоть один отечественный. Церьковь Всех Святых на Кулишках прославилась тем, что там какое то время жил чёрт. Развлекался он тем, что беспощадно троллил монахов и прочую священническую братию. Верятно, он был в отпуске. Разумеется. церьковь уверяет, что в конце концов он был изгнан с помощью поста и молитвы. Но я так думаю, что просто отпуск кончился и он вернулся на работу. Как бы то ни было, некоторые думают, что именно от этого пошло выражение «у чёрта на куличках».

Теги: легенды
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com