Общенациональная дискуссия во Франции выявила бедственное положение населения

На модерации Отложенный

 Правительство Франции, опираясь на высокие цифры участия населения, констатирует успех идеи "большой национальной дискуссии".

В течение одного месяца организовано уже 3900 общественных собраний, зарегистрировано 900000 он-лайн участников, оформлено более 9000 книг для жалоб и предложений: да, большая национальная дискуссия вызвала интерес у французов. Ее критикуют за отсутствие независимости, ее бойкотируют "Желтые жилеты" и оппозиционные партии, но количество зарегистрированных на середину февраля участников доказывает: несмотря ни на что, народ втянулся в процесс.

"Видим, что французы жаждали дебатов, в которых они играли бы свою роль. Это впечатляющее. Буквально обрушиваемся под объемом данных, полученных в ходе дебатов в коммунах или поступивших он-лайн на нашей платформе", - констатирует политолог Паскаль Перрино, один из пяти "гарантов" большой национальной дискуссии.

Карта идущих во Франции дебатов демонстрирует сильные географические диспаритеты. В сельских районах участие наиболее активное. Альпы Верхнего Прованса (19,76 собраний на 100 000 жителей), Верхняя Сона (18), Йонна (13,67), Ло (12,23) и Орн (11,80) лидируют по этой классификации.

Эти регионы имеют кое-что общее: все они видят, как год за годом, неуклонно исчезает государственная инфраструктура (почтовые отделения, вокзалы, больницы, школы). Как подчеркивается в исследовании "Общественные службы и территории. Адаптация, инновации и реакция", на протяжении уже тридцати лет наблюдается "деградация общественных служб, более характерная для регионов с низкой плотностью населения, а не для городских полюсов".

В результате, население этих регионов считает, что оно не интересно правительству. И вот большая национальная дискуссия, как и движение "Желтых жилетов", выявила бедственное положение пенсионеров, родителей-одиночек и уязвимых слоев населения.

Напротив, мегаполисы или регионы, расположенные вблизи крупных городов, пока менее активны в дебатах, как и заморские департаменты. 

Налоговая система, государственные расходы и покупательная способность затрагиваются в каждом третьем (34%) из сформулированных предложений на официальном сайте. Следующие по популярности темы - экология (25%), государственное устройство и социальные службы (21%), вопросы демократии и гражданства (19%).

Среди поднятых вопросов - несправедливое налогообложение, доступность государственных услуг, здравоохранения, работы, интернета, мобильной связи. "Приоритетными для населения являются вопросы имущественного расслоения и налогов", -отмечает Себастьен Лекорню, министр местного самоуправления и один из кураторов общенациональной дискуссии со стороны правительства.

Ожидаемо, несмотря на "красные линии", установленные Эммануэлем Макроном, поступающие предложения содержат идеи о введении Референдума гражданской инициативы (RIC), восстановлении "налога на богатых" (ISF) и отказе от ограничения скорости 80 км/час.

"Проанализировать эту огромную массу данных, которую представляют сотни тысяч участников, будет серьезным вызовом, тем более, что надо будет сделать это быстро", - замечает Паскаль Перрино, одновременно испуганный и мотивированный масштабом задачи.

По окончании дебатов, 15 марта, институт OpinionWay до середины апреля будет анализировать поступившую он-лайн информацию. Он должен будет выделить "15-18 тем, наиболее важных для французов", - уточнил политолог.

Макрон утверждает, что общенациональная дискуссия будет иметь "глубокие последствия". Его идея с проведением референдума одновременно с европейскими выборами, 26 мая, пока отложена до получения результатов дискуссии.