«Аэрофлот» не смог отделить Камчатку от России. Но попытку мы запомнили

На модерации Отложенный  

 

 

Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

«Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия» возобновили продажу прямых билетов из Петропавловска-Камчатского на 2020 год. Скажем, 16 января можно улететь в Москву за очень скромные для такого расстояния 11 475 рублей. Разгоревшийся было конфликт исчерпан. Но проблемы никуда не делись

Автор:
Мельников Михаил

Малая родина навсегда

Россия — страна огромная и малонаселённая, и это накладывает отпечаток на управление ею. Порой складывается ощущение, что нам просто не хватает адекватных управленцев на квадратную версту: просыпаешься утром и не знаешь, в каком углу одной восьмой суши рвануло очередное гениальное решение.

 

В начале ноября тревогу забили на Камчатке. Выяснилось, что этот отдалённый полуостров, на котором нет железных дорог (да, представьте, на Сахалине есть, а на Камчатке — увы), с 1 января потеряет и воздушную связь с «большой землёй»: «Аэрофлот» и его сателлиты не открыли продажу билетов на 2020 год. Слова генерального директора компании Виталия Савельева о том, что бюджетные тарифы могут быть отменены в связи с убыточностью, не разошлись с делом. А резко повышать цены на перелёты с Камчатки бессмысленно: зарплаты на полуострове, конечно, высокие, но и стоимость жизни запредельная. Цены в магазинах зачастую намного выше московских.

Без билетов остались и другие города, но у них хотя бы есть транспортные альтернативы. У Камчатки — нет.

Фото: frantic00 / Shutterstock.com

При прекращении воздушного сообщения люди не могли бы выбраться с полуострова, поехать в отпуск, на лечение, не могли бы вообще попасть куда бы то ни было в новом году. Эффективные менеджеры давно отменили регулярные морские рейсы, разговоры о пароме до Владивостока ведутся в неспешном ритме, автодороги практически нет, и вот «Аэрофлот» замкнул замок камчатской тюрьмы. Потому что даже самая благословенная малая родина становится тюрьмой, если у тебя нет возможности поехать куда-то ещё. Осталась, правда, дыра в решётке под названием «Сибирь», но тарифы S7 выше, а перелёт в Москву разрывается долгой пересадкой в Новосибирске.

При этом курирующие ситуацию высокие чиновники и их VIP-гости не пострадали бы от прекращения полётов: их, как и прежде, будут возить на камчатскую охоту специально выделенные вертолёты. Простым смертным этот транспорт недоступен: цены начинаются от 30 тыс. рублей за час в воздухе.

Очень важная персона

Понятно, что транспорт — коммерческое предприятие, и тот факт, что вместо «Аэрофлота» на полуостров не рвутся другие авиакомпании, подтверждает убыточность данного направления.

Виталий Савельев — менеджер, несомненно, эффективный. Его нанимали не для решения политических задач, а для того чтобы коммерческая организация, группа «Аэрофлот», генерировала прибыль. Полёты в Петропавловск-Камчатский такой прибыли не приносят: когда государство компенсирует часть стоимости билетов, это ещё терпимо, но без такой помощи, как видим, перевозчики в очередь не строятся.

Есть только один нюанс: контрольный пакет «Аэрофлота» принадлежит государству Российскому, то есть нам с вами, в том числе и жителям Камчатского края. Региону, правда, досталось бы немного: здесь живёт лишь 0,22% населения страны. Соответствующая доля от 51,17% государственных акций — 0,11% компании. В одиннадцать раз меньше, чем у самого господина Савельева. То есть для «Аэрофлота» этот джентльмен в 11 раз важнее, чем все 314 тысяч жителей Камчатки.

 

Жители Камчатки писали петицию за петицией, собирали под ними тысячи подписей, но не надо думать, что именно это заставило «Аэрофлот» пойти на уступки. Компания создала кризисную ситуацию совершенно намеренно — с целью надавить на бюджет, чтобы возобновить и расширить программу субсидирования перевозок с Дальнего Востока.

Шлёпнули по рукам

К счастью, Савельев — всё же не царь и бог «Аэрофлота». Он волен запрещать сотрудникам пользоваться мобильными телефонами, ему прощается мелкое самодурство, но стратегические решения (а транспортное отделение Камчатки от России — решение стратегическое) принимают другие люди. Да, Савельев — председатель правления, генеральный директор, исполнительный директор, акционер, то есть един в четырёх лицах. Но всё же, к счастью, не всесилен.

Бывает так, что у формально главного акционера на деле нет большинства в Совете директоров. Но это не наш случай: «Аэрофлот», в отличие от других крупных госкомпаний, может гордиться стопроцентно российским Советом. Возглавляет его министр транспорта Евгений Дитрих, от других патриотичных звёзд там просто рябит в глазах, а одно из кресел Совета, возможно, помнит ещё тепло Алексея Навального, заседавшего там в 2012-13 годах. Хотя, скорее всего, мебель там обновляется чаще: на это деньги у компании есть.

Фото: Media_works / Shutterstock.com

И, судя по всему, именно Совет директоров указал на недопустимость самоуправства, благодаря чему рейсы и возобновились.

* * *

Транспортная связь — залог существования страны. Нет связи — нет государства, нет единой России. Выходка «Аэрофлота» совершенно недопустима, и владельцы компании обязаны поставить вопрос о смене менеджмента. Благо за десять лет власти Савельева группа буквально обросла скандалами.