США. Медицина и мед. страховки.

На модерации Отложенный

Воспроизвожу статью, к-рую опубликовал в Живом Журнале Энгелины Борисовны Тареевой. Журнал, кстати, очень интересный. Воспоминания об СССР и России, обсуждения злободневных  вопросов. Рекомендую и даю ссылку на самый первый пост http://tareeva.livejournal.com/2009/07/03/

 

Уважаемая Энгелина Борисовна, спасибо и Вам за добрые слова, а еще больше за проявленный интерес. Это нечасто встречается.

Я думаю разобрать пост aerys позже, а пока хочу сказать об американской медицине, к-рую Вы назвали национальным позором. На мой взгляд, национальным позором является медицина российская - не от бедности бедны, а от глупости. Что касается американской медицины - проблемы есть, но это другие проблемы, не те, о к-рых "знают" многие россияне. Собственно, это можно сказать о росс. представлениях о США вообще. Проблемы есть, и серьёзные, но в большинстве случаев среднему россиянину их трудно понять. Поэтому сов. пропаганда говорила, а росс. пропаганда говорит не то и не о том.

Я в maxpark.com на форуме специально сообщество организовал, думал рассказывать правду о США. Написал о том, как здесь увольняют, о медицине, о людях, о выборах. Собирался писать еще, но бросил, т.к. это мало кого интересует. Никому не нужны откровения какого-то Семёна Спокойного, все всё "знают" от киселевых/соловьевых/делягиных, друг от друга и от таких aerys.

 

Прежде, чем перейти к делу, подчеркну, что в Америке жить трудно.  Выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Я считаю, что у большинства (не у всех!) при эмиграции плюсы перевешивают, причем плюсы материальные – та самая колбаса – не единственные и не главные.

 

Итак, медицина.

К самOй медицине, как я понимаю, претензий нет. Оборудование, лекарства, организация на высоте, не думаю, что кто-то будет с этим спорить. Врачи? Есть плохие, есть хорошие, а большинство  – средние, это следует из смысла слова "средние".

Плохо то, что медицина дорогая. А что делать? Дешевая рыбка - поганая юшка, см. "бесплатную" медицину в СССР.

 

Что действительно плохо – это система мед. страховок. Но я не уверен, что без них было бы лучше. По кр. мере мой товарищ имеет бесплатную канадскую медицину, но предпочитает лечиться в США (и платить за американскую страховку).

Главная росс. страшилка по части амер. медицины - что без страховки нет медицины и что бедным страховка не по карману. Оба утверждения верны только частично.

Бесплатная медицина – в смысле, для бедных и не имеющих страховки - есть. Она  хуже платной,  особенно по части таких вещей, как размер телеэкрана в палате, но я думаю, что она лучше той, к-рую имеют в России самые бедные из богатых.

Есть бесплатные страховки для бедных, они тоже хуже платных, но медицина, к-рую они обеспечивают, лучше той, к-рую имеют в России средние из богатых.

Что касается цены платных страховок – это весомо, но терпимо. Пока я работал, я платил порядка $50-$70 в месяц, остальное платил работодатель. Когда я был безработным, я платил  500 с чем-то. Это было весьма чувствительно, больше 1/4 моего пособия.

По достижении 65 всем, проработавшим больше 10 лет, полагается страховка от казны. За нее нужно платить $121 плюс доплату, к-рая зависит от семейного положения и дохода. Холостяк с доходом от 85 тыс. до 107 тыс. долл. в год доплачивает 48.70 в месяц за мед. страховку и 12.70 за лекарственную. Эта страховка покрывает не всё, поэтому покупают дополнительную страховку, я за свою плачу $82 и за лекарственную $17.

 

Что же конкретно мне не нравится в системе страховок?

Прежде всего, это неудобно. Переход на другую работу часто означает переход на другую страховку, что, в свою очередь, часто означает переход к другому врачу и в другое мед. учреждение.

Кроме того, перед проведением нек-рых процедур нужно сначала получить одобрение от страховой компании. Его может не быть. В этих случаях нужно добиваться, врач должен писать и звонить и, насколько я знаю, разрешение в конце концов приходит, но уходят нервы и время.

Срочные вещи, конечно, делают, не спрашивая страховки, представляют ей счет после того, как. И бывает, что у человека нет страховки или его страховка этого не покрывает или покрывает не полностью. В таких случаях должен платить сам пациент. Если есть чем. Это может быть и 20 тыс. и 50. Дают скидки, дают рассрочку, но платить надо. Но если у человека этих тыс. нет – он не платит. Теоретически госпиталь может подать в суд, а суд может отобрать дом, если он есть, но так не бывает. Суд госпиталю дороже обойдется (бедного пациента будут в суде защищать бесплатно). Но главное, по-моему не это, а то, что госпиталь на это не пойдет. У них рука не поднимется, да и общественное  мнение к этому отнеслось бы крайне отрицательно. Понимаю. что среднему россиянину трудно в  это поверить. Напрашивается аналогия с жителем пустыни, к-рый не верит, что вода бывает твёрдой. Он такого не видел и не может себе представить.

 

Я когда-то в Комсомолке прочел, как в США в больнице автору наматывали много бинта для того, чтоб выставить счет побольше. Это брехня полная, но я это понял только, когда сам попользовался американской медициной. 
Кстати, миф о том, что врачи экономят деньги страховки – миф. У меня бывало не один раз, когда я хотел анализ или скан или рентген, врач считал, что мне это не нужно, но назначал. Дело в том, что это только в бедности люди гоняются за деньгами, а когда за спиной три сытых и непоротых поколения, то у врачей, у работников страховых компаний и у всех остальных другая психология. В это опять-таки трудно поверить, но это так.

Несмотря на вышесказанное, врачи, к-рые гоняются за деньгами, встречаются. Это выражается в проведении ненужных процедур (я не говорю о прямых уголовниках). Такое бывает редко, а среди врачей –неиммигрантов (три сытых и непоротых поколения за спиной) еще реже.
Разумеется, встречаются и врачи, движимые клятвой Гиппократа и высокими чувствами.
Многие просто хотят получать удовольствие от того, что делают свою работу хорошо – такие вообще здесь встречаются довольно часто, и не только среди врачей.
А многие просто хотят, чтоб пациент был доволен, не перешел к другому врачу, оставил хороший отзыв и порекомедовал знакомым.

Вопрос. Если всё так хорошо, то откуда берутся люди, не имеющие страховки? Ведь они есть, их много, и это действительно проблема.

Во-первых, если у Вас создалось впечатление, что я утверждаю, будто всё так хорошо – значит, я плохо написал.
Теперь во-вторых.
Мелкие предприятия страховки работникам не дают.
Многим бесплатная страховка не положена – недостаточно бедны и/или недостаточно больны, а покупать за полную стоимость - действительно неподъемно для человека, к-рый получает, допустим, $12 в час. 
Как правило, не покупают страховки нелегальные иммигранты. Они, если работают, то на маленькие деньги, им не на что. В случае острой необходимости – аппендицит, роды, травма, острая зубная боль, ... – им помогут, а если что-то вроде гайморита? Думаю, в одних госпиталях примут, в других - нет.
Нек-рые не покупают страховку потому, что не считают нужным. Молодой, здоровый, лишних денег нет – не хочет он зря платить. И вдруг – бац! – сломал ногу. Скорая отвезла в больницу, там сделали рентген, наложили гипс, еще что-то сделали и прислали счет тысяч на несколько. Дальше возможны варианты, один из к-рых – не платить. Наряду с очевидным плюсом, он имеет и минусы.
Самое плохое, что человеку с уже имеющимся тяжелым заболеванием могут страховку вообще не продать. Такой человек старается найти любую работу со страховкой, т.к. на работе, если страхуют, то всех. Либо оформляет инвалидность и получает бесплатную страховку. В этом варианте много бюрократии, кроме того, если он богат, ему могут отказать. Тогда он должен пролечить то, что у него есть, и прийти за бесплатной страховкой, уже став бедным.

В общем, США – далеко не рай земной. Но на Земле это одно из наименее удалённых от него мест.