Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сто тысяч мигрантов с лопатами и шуруповертами не построят космическую ракету

669 9 8

Попалась интересная информация, проверять её не стал, просто поверил автору на слово, поскольку автор уважаемый историк и его работы были переведены на русский в 70-м году прошлого века.

И вот эта информация, вынесенная в заголовок, тянет за собой логический ряд.

По мощности или иными словами способности выполнять работу человек уступает лошади в семь раз, но его работа не оплачивалась дешевле в семь раз, а была дешевле только лишь в половину. 

Автор предположил, что причина в универсальности человека, его способности использовать механизмы и приспособления и при помощи них многократно увеличивать результаты своего труда.  

Получается, что стоимость человеческого труда зависит от профессиональной подготовки работника и его способности использовать механизмы, а с другой стороны повышение стоимости рабочей силы стимулирует создание устройств повышающих производительность труда.

Но очевидно есть и другой способ повышения отдачи от использования человеческого труда, это снижение стоимости рабочей силы, за счёт снижения требований к квалификации, использования трудовых мигрантов и т.д.

И тут напрашивается очевидный вывод, при удешевлении человеческого труда исчезает стимул к совершенствованию устройств, позволяющих повысить отдачу от его использования. Следовательно действия направленные на снижение стоимости рабочей силы дают временный тактический выигрыш, но ведут к деградации производства и связанной с ним науки.

Классический замкнутый круг 

 

Авторство: Liker

 

Комментарий автора: 

 

Как говорил мой учитель математики: "Каждая сложная задача, обязательно, имеет как минимум одно, простое, очевидное, неверное решение" 

Вполне допускаю, что вывод неверный, но интересный.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Николай Васильевич

комментирует материал 07.03.2021 #

Гастарбайтеров привлекают не ракеты строить.
Да и в мыслях ни у кого нет обучать их этому ремеслу.
Гастарбайтеры нужны как правило для выполнения самой грязной ручной работы, для выполнения которой пока не придуманы умные механизмы с машинами.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Николай Васильевич на комментарий 07.03.2021 #

Англичанин дурак что б работе помочь изобрёл за машиной машину ! Ну а русский мужик коль работать невмочь запевает родную Дубину ! Народная песня Эх дубинушка ухнем ! Менталитет и традиции однако ! Вопросы есть ?

no avatar
Николай Васильевич

отвечает anatolii reznikov на комментарий 07.03.2021 #

Есть.
В Англии есть гастарбайтеры или нет?

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Николай Васильевич на комментарий 07.03.2021 #

Есть но работающих мало ! Они туда (сейчас ) приезжают не работать а ЖИТЬ ! На пособие или на другие виды деятельности Они приезжают охотится ( на сафари ) в их каменных джунглях ! Дома откуда приехали им этого никто не позволит !

no avatar
Анатолий Ключников

отвечает anatolii reznikov на комментарий 07.03.2021 #

Народ, который ненавидит работу, поневоле будет погружаться в философию о том, что технический прогресс, удешевляющий труд, будет убивать всё подряд, в т.ч. и науку.
А в других странах мы видим, что научно-технический прогресс труд никак не удешевляет. Он, наоборот, делает его дороже, но при этом сокращает рабочие места, т.к. примитивные работы становятся нафиг не нужны.
Однако, если зарплату тех, кто остался, разделить на количество тех, кто ранее работал, то окажется, что труд и правда подешевел... Да только вот сущий пустячок: никогда более не будут нужны бабы, что-то там точавшие на станках, как наши мамы или Мерилин Монро в молодости, или паяющие платы вручную. И в бухгалтерии более не будут нужны миллионы баб.
Современные технологии сокращают кол-во раб.рук в "традиционных" отраслях, а население вынуждено участвовать в гонке интеллекта, где профессия дворника не рассматривается даже как запасной вариант. И не только в России.
Всякая философия о том, что в Белоруссии нет иностранной раб.силы, что там даже дворники - все свои,- это есть тормоз развития, и только.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Анатолий Ключников на комментарий 07.03.2021 #

Согласен но народу то что делать ? Вы же понимаете что большая часть населения функционально безграмотна и в принципе необучаема ! Платить им вменённый доход ? Народ начнёт с ума сходить от безделья Беляева по моему Вечный хлеб читали ? Или Анта Скаландиса Рынок услуг то же не бесконечен Кому они эти услуги то будут делать ? Коммунисты говорили что будут сокращать рабочий день типа но вот вышло же наоборот ! В итоге человечество разделится на Элоев и Морлоков ? Например куда девать массу офисных хомяков в той же Москве ? К станку и в поле они не пойдут это точно Да и не нужно их там столько Вон кстати казахи ужк плачут Понагнали в города аульных чтоб русских числом задавить и теперь куда их девать ? В аулы взад они не поедут но и всех же в маслихаты не устроишь ! В органы власти имеется в виду ! А денег то нетути !

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.03.2021 #

Глупости! Доказано, что если миллиард обезьян посадить за миллиард пишущих машинок и заставить печатать миллиард лет, то хотя бы одна из них напечатает "Войну и мир". Так же и здесь: если взять миллиард гастарбайтеров...

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 07.03.2021 #

На самом деле стоимость рабочей силы в капиталистических странах сильно занижена вследствие умышленного несовершенства тамошних законов и отсутствия истинной демократии , когда в любом трудовом коллективе именно его члены определяют пропорции зарплат ,а не конкретный начальник или внешнее управление .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com