Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 788 участников
Заявка на добавление в друзья

Переброшенный в Азербайджан наемник рассказал BBC о сборах, боях с армянами и жертвах

612 2 1

 

PanARMENIAN.Net - В международной прессе появляются новые доказательства того, что Турция отправляла в Азербайджан боевиков из Сирии. Так, сирийский наемник Абдулла (имя изменено) рассказал арабской службе BBC, как его привезли в Азербайджан, и о том, что он не знал, что должен участвовать в боях с армянами.

Как говорится в статье, наемник очень быстро отправлял ответы, находясь на военном собрании азербайджанской армии на границе с Арменией, писал так, чтобы ни один из командиров не видел, что он пишет

Отмечается, что Абдулла - один из сотен необученных сирийцев в возрасте от 17 до 30 лет, которых с 23 сентября отправили с севера Сирии в Азербайджан воевать вместе с азербайджанскими войсками. Наемники были завербованы «с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии».

«На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до $2000 в месяц», - рассказал Абдулла.

Он сообщил, что не знал, что придется воевать.

По словам наемника, уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты. На базе, где они расквартированы, Абдулла видел тела десятерых земляков и около семидесяти раненых.

При этом Абдулла отметил, что большинство завербовавшихся в Азербайджан - не закаленные в боях бойцы, а мирные необученные граждане, и они уже после первых потерь запросились домой - но их не отпускают, грозя тюрьмой. По данным издания, источники на севере Сирии сообщили, что некоторые семьи получили информацию о смерти своих родственников.

Источник Турецкой службы BBC в формированиях «Сирийской национальной армии» в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в том числе бойцы «Бригад Султан-Мурада» и «Бригады Хамзы».

250 из них, по словам источника издания, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолетами в Азербайджан.

Французский журналист Гийом Перье дает в информационно-политическом журнале L'Express примерно ту же информацию, что источник Турецкой службы Би-би-си: по словам собеседников журналиста на местах, на севере Сирии были наняты около 1000 бойцов, и уже начиная с 18 сентября их переправляли на самолетах в Азербайджан.

Газета Times поговорила с боевиком «Сирийской национальной армии» из Идлиба Мохаммадом Махмудом аль-Сурани - он не стал скрывать свое имя.

По словам аль-Сурани, около 200 его товарищей по оружию завербовались на войну в Карабахе на азербайджанской стороне.

«Турки никого не заставляли. Но они контролируют этот район, люди тут живут впроголодь, и они вербовали молодых парней и отцов семейств, которые отчаянно нуждаются в деньгах», - сказал аль-Сурани газете.

По его словам, добровольцам сказали, что они будут как охранять объекты в тылу, так и воевать на передовой. Сам аль-Сурани в конце концов отказался лететь в Азербайджан - в частности, потому что решил, что не будет воевать за азербайджанцев, так как они - шииты, представители течения в исламе, против последователей которого аль-Сурани воевал в родной Сирии.

Элизабет Цурков, американский эксперт по Сирии, рассказала в Твиттере и в интервью некоторым изданиям, что знает нескольких сирийцев, завербовавшихся в Карабах. По ее словам, подтверждения, что они и вправду отправлены в Азербайджан, пока нет. Она пишет, что может лишь подтвердить факт отъезда десятков бойцов протурецких группировок с северо-запада Сирии в неизвестном направлении. Большинство из них, по информации Цурков, члены «Сирийской национальной армии».

Утром 27 сентября Азербайджан совершил нападение на Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), бои идут по всей линии соприкосновения войск. Артобстрелам и ударам азербайджанских БПЛА подвергаются также гражданская инфраструктура и мирные жители, в том числе - в столице НКР Степанакерте и других городах. Среди погибших есть мирные жители.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Кашмарамина

комментирует материал 01.10.2020 #

Вот и "распятые мальчики" побежали. Военная пропаганда не имеет ни ограничений ни совести.

user avatar
darius 1

отвечает Кашмарамина на комментарий 02.10.2020 #

Так, сирийский наемник Абдулла (имя изменено) рассказал арабской службе BBC, как его привезли в Азербайджан, и о том, что он не знал, что должен участвовать в боях с армянами.
_________________________________________________________________________
)))))))))) Бои идут около 3 дней. Его привези по его словам туда. Один день он повоевал, прям всё успел узнать!!!! А Уж потом сбежал оттуда(и это типа вояка с большим боевым опытом))))) За 2 оставшихся дня он сумел уйти из Карабаха, дойти незамеченным без документов до аэропорта или вокзала. Через карантин и закрытые границы сумел попасть в Британию)))) Молниеносно нашёл офис БИБИСИ)))) Смог их убедить что он реально боевик и был в Куарабахе и дал интервью. В это же время журналисты сумели молниеносно отредактировать материал и опубликовать)))) Да он прям Айрон Мэн, Супермэн, Человек невидимка)))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com