Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 516 участников
Заявка на добавление в друзья

Отношение к «русскому» в Узбекистане

802 14 6

В последнее время среди русских бытует мнение, что сейчас в Узбекистане отношение к людям русской национальности, мягко говоря, недружелюбное. Иногда можно услышать мнение, что русских чуть ли не притесняют, а на русском языке принципиально не разговаривают. Так ли это?

Честно говоря, такое было в 90-е годы, когда Узбекистан стал независимым, и возможно еще некоторое время после. Но потом волна неоправданно жесткого национализма угасла.

В настоящее время все совсем не так.

Сейчас отношение к русским спокойное и позитивное. Бывает, приходишь в бар (в основном в крупных городах), где много узбеков, а там русские поют песни (например, Цоя), а узбеки по-доброму смотрят на них и иногда даже подпевают. Один интересный момент – русские поразительно единый народ. И все вокруг себя буквально облучают русской культурой.

Что касается официальных отношений Узбекистана и России, то можно сказать, что сегодня двусторонние связи находятся на подъеме. Темпы роста взаимной торговли между странами стремительно увеличиваются. Двусторонний товарооборот (2018 г.) составляет около $4,4 млрд в год. На 2018 год на территориях Узбекистана и России действуют около 1500 совместных предприятий. Кроме того, большое количество трудовых мигрантов из Узбекистана работают в России, они вносят значительный вклад в узбекскую экономику.

Помимо того, что Узбекистан и РФ являются важными торговыми партнерами, активно развивается взаимодействие между двумя странами и в культурной сфере. Сотрудничество в сфере культуры между Узбекистаном и Россией развивается поступательно по всем направлениям. Проводятся заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, Дни узбекской и русской культуры, развивается межмузейное сотрудничество, подписан меморандум о тесном партнерстве стран и дальнейшем стремлении укреплять гуманитарное сотрудничество, проходят региональные конференции соотечественников ближнего зарубежья. И это естественно, у Узбекистана и России имеется общее культурно-гуманитарное прошлое, общее военно-историческое наследие, что и конструирует основу дружбы в современных условиях.

Однако вернемся к русским. Сегодня русских в Узбекистане проживает почти миллион человек, а это немало. Русские в Узбекистане являются одним из основных по величине этнических меньшинств страны, наряду с таджиками (4,5%) и казахами (2,5%).

Узбеки (практически все) знают русский язык. И несмотря на переход на латиницу, Узбекистан сохранил русский язык, а узбекская кириллица до сих пор жива.

Русский язык, несмотря на отсутствие статуса государственного, широко интегрирован в жизнь узбеков. Около 900 школ проводят обучение полностью на русском. Он по-прежнему остается в Узбекистане одним из самых распространенных и востребованных. В Узбекистане действуют пять филиалов российских университетов. В России обучаются около 29 тысяч узбекских студентов.

16 сентября в Ташкенте спикер нижней палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов и председатель Госдумы Вячеслав Володин провели переговоры и заключили Соглашение о межпалатном парламентском сотрудничестве. Кроме того, помимо экономических вопросов были обсуждены культурные и гуманитарные проекты.

Председатель Сената Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что Узбекистан и Россия должны поддерживать друг друга на международной арене в рамках глобальных организаций и миссий. По ее словам, сегодня взаимодействие по образовательной линии вышло на качественно новый уровень и будет развиваться и дальше.

«В этом году мы отметили юбилей Русского культурного центра и планируем дальше пропагандировать и способствовать изучению русского языка и культуры во всех 14 регионах республики. Наш президент поставил четкую задачу по реализации проектов в этом направлении. Русский язык на постсоветском пространстве остается главным инструментом общения и образования», - сказала Нарбаева.

Вячеслав Володин, в свою очередь, поблагодарил узбекскую сторону за глубокое и уважительное отношение к русскому языку.

Различные мнения о негативном и неуважительном отношении к русским, а тем более к их языку, в настоящее время являются скорее ошибочными. А наличие возможности существования и изучения русского языка в Узбекистане является прежде всего свидетельством выработанных временем прочных образовательных и простых человеческих связей.

 

Бекзод Юсупов

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 23.09.2019 #

Прежде чем писать о русских в Узбекистане ,следует изучить вопрос .На начало прошлого года их там было не более 650 тыс человек , а не миллион, как пишет автор .Все это . как правило ,люди преклонного возраста доживающие свой век..

no avatar
slavaor2010

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 23.09.2019 #

У приятеля в Маргилане мать (90 лет) и брат. Они русские. Он же много лет пытается переманить её в Россию, на та ни в какую. Хотя, со стариками так - оторвал их от корней и одни долго не живут.

user avatar
Alex Kuz

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.09.2019 #

Это правильно.Много написано,что в преклонном возрасте менять пмж не рекомендуется-все влияет на здоровье в результате перемен условий жизни,и климат,и продукты,и даже вода.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 23.09.2019 #

Вот до некоторых народов доходит, у которых ум не поразил вирус Русофобии. А этот вирус сродни шизофрении. Добровольно или по принуждению отказываться от одного из основных языков межнационального общения. Одного из наиболее значимых в области Науки Творчества, Культуры- это просто ИДИОТИЗМ,

no avatar
Alex Kuz

отвечает Александр Андреев на комментарий 23.09.2019 #

Вот к идиотам как раз и относится витя розенберг-
пещерный русофоб.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.09.2019 #

Интересно а Витя на Иврите шпрехает ?

no avatar
Alex Kuz

отвечает anatolii reznikov на комментарий 24.09.2019 #

Обязательно.И даже пишет)))

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Alex Kuz на комментарий 24.09.2019 #

А думает на русском. И кто он после этого?

no avatar
slavaor2010

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.09.2019 #

Розенберг? А кто это?

user avatar
anatolii reznikov

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.09.2019 #

Розен берг это гора роз Такие фамилии ПОКУПАЛИ себе богатенькие евреи Германии когда их обязали их взять а не именоватся по отцу меняя её от поколения к поколению ! Есть ещё РОЗЕНБАУМ ( ШЛАГБАУМ ) РОЗЕНБЛЮМ ! и тд и тп !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland