Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мире

Сообщество 825 участников
Заявка на добавление в друзья

«Майдан» в Польше: Варшава поплатилась за попытку «раскачать» Беларусь

607 18 8

Акции протеста в Польше достигли такого размаха, что наблюдатели заявляют о революции. Костяк протестующих составляют польские женщины, которые выступают против запрета абортов, однако вместе с ними дороги перекрывают фермеры, недовольные новыми правилами содержания домашнего скота, а также все, кто возмущен провалом польской медицины в борьбе с пандемией коронавируса. Действия правящей команды Ярослава Качиньского парадоксальным образом объединили противников польской власти с аполитичными и даже со сторонниками Качиньского.

 

источник: tatpin.ru

 

Конституционный суд Польши, который после проведенной судебной реформы контролируется правящей партией «Право и справедливость», признал неконституционным право на аборты в связи с патологией плода. Тяжелая болезнь и высокая вероятность смерти ребенка сразу после рождения больше не считаются законным основанием для искусственного прерывания беременности.

Антиабортное законодательство в Польше и до того было самым строгим в Европе. В случае принятия Сеймом поправок в законодательство на основании вердикта Конституционного суда законными основаниями для аборта останутся только изнасилование, инцест и угроза для жизни роженицы.

Польские власти, вероятно, ожидали всплеска возмущения со стороны польских женщин. Предыдущая попытка «Права и справедливости» запретить в Польше аборты несколько лет назад породила волну массовых акций по всей стране, и сторонники Качиньского вынуждены были пойти на попятную.

Новую попытку католические фундаменталисты подгадали к тому моменту, когда парламентские и президентские выборы завершились и подтвердили власть «ПиС», а население было занято второй волной пандемии коронавируса. Однако расчет на то, что операция по запрету абортов пройдет относительно гладко и возмущение будет минимальным, не оправдался. Вышло ровно наоборот.

 

На антиправительственные акции выходят тысячи людей по всей Польше, причем чувства протестующих невозможно определить иным словом, чем ярость.

 

К митингам и шествиям протест не сводится. Люди врываются в костёлы, срывают богослужения, исписывают стены церквей граффити, перекрывают дороги. В Варшаве толпа едва не пошла на штурм президентского дворца и дома Качиньского. Наиболее публично активных противников абортов просят уехать из страны или спрятаться, поскольку бунтовщики делятся в интернете их личными данными и обсуждают «народную месть».

Главный лозунг протестующих звучит как wypierdalaj, что в очень смягченном виде можно перевести как «убирайся» по отношению к официальному правителю страны Анджею Дуде и фактическому — Ярославу Качиньскому.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что разделяют этот лозунг далеко не только феминистки.

«Бабий бунт» оказался для поляков лишь поводом, чтобы выйти на улицы. Наряду с женщинами в беспорядках участвуют представители самых разных профессий, претензии которых к властям не ограничиваются запретом абортов по причине патологии плода.

 

Парадоксальным образом ненависть к Качиньскому объединила его противников с его же сторонниками. Вместе с феминистками и ЛГБТ-активистами на полицию кидается «ядерный» электорат партии «Право и справедливость» — польские фермеры.

 

Последние не простили лидеру «ПиС» Закона о защите домашних животных, который Качиньский таки продавил, поломав через колено союзников и однопартийцев. Этот закон запрещает в Польше пушной промысел, вводит новые правила содержания домашнего скота и другие сложности для польского животноводства. Поэтому фермеры выезжают в города на тракторах и перекрывают ими дороги.

Протестуют и работники сферы услуг, бизнес которых опять закрывают на карантин. Вторая волна пандемии коронавируса ударила по стране несравнимо сильнее первой. Ежесуточный прирост выявленных случаев COVID-19 в Польше уже выше, чем в России, при том что населения там в три с половиной раза меньше. Рост заболеваемости пошел по экспоненте, под «ковидных» больных отдают Национальный стадион в Варшаве.

Ответственными за эпидемиологический провал считают власть. Таксисты, парикмахеры, рестораторы и просто недовольные перспективой повторной остановки экономики и самоизоляции обсуждают строительство баррикад.

 

Масштаб недовольства в Польше так велик, что многие наблюдатели говорят, что в стране сложилась революционная ситуация.

 

После прихода к власти в 2015 году партии «Право и справедливость» Польша уже сталкивалась с самыми массовыми протестами со времен «Солидарности». Сотни тысяч поляков выходили против реформы Конституционного суда и первой попытки запрета абортов. Однако те чинные митинги 2016 года по выходным проходили в правовом поле и в целом укладывались в формат цивилизованной дискуссии политических оппонентов.

Сейчас градус ожесточения совершенно иной. Блокируются дороги, оскверняются храмы. Власти выводят на улицы армию, протестующие объявляют себя второй «Солидарностью», «ПиС» — внутренними оккупантами, а Качиньского — новым диктатором Ярузельским (для активиста первой «Солидарности» Качиньского это смертельное оскорбление).

 

Впрочем, пока происходящее в Польше больше напоминает не забастовки «Солидарности» времен Польской народной республики, а украинский Евромайдан.

 

Та же буйная экспрессия с готовностью захватывать здания и палить противников, выражаемая симбиозом жителей крупных городов, носителей самых «прогрессивных» леволиберальных идеологий и глубоко консервативных крестьян из глубинки. Осталось только поджечь шины на Маршалковской, и станет совсем похоже.

Как тут не вспомнить, что Польша активно поддерживала оригинальный Майдан на Украине. Тот же Ярослав Качиньский с любопытством прохаживался по палаточному городку на Крещатике под портретами Степана Бандеры.

 

Каких-то 2–3 месяца назад Варшава пыталась «раскачать» такое же действо в Минске.

 

Тогда медиаиндустрия польского влияния на Беларусь напрямую управляла протестами через свои телеграм-каналы. Революции в Минске в итоге не произошло, зато «майдан» постучался в двери к польским политикам.

 

Есть в этом какая-то высшая справедливость.

Источник:  https://yandex.ru/turbo/rubalt...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Горелов Валерий

комментирует материал 31.10.2020 #

Даёшь каждой польке по аборту!!!

no avatar
dermodont

отвечает Горелов Валерий на комментарий 01.11.2020 #

полячки симпатишные)

user avatar
_Regina_

комментирует материал 31.10.2020 #

Сейчас Батьке надо не дремать, а как можно ярче освещать польскую заварушку, с соответствующими комментариями.

no avatar
Не верю вам

комментирует материал 31.10.2020 #

Автор. Не путайте горячее с зеленым :-))) И не вводите людей в заблуждение.
В Белой Руси идет буржуазная революция и протест против ОДНОГО человека и его системы взглядов. И всё началось из центра страны.
В Польше народ поднимается с окраин и давит на центр для того чтобы защитить свои права и свободы от манипуляций с законами и конституцией.
И в этом принципиальная разница. Эти события невозможно сравнить. Не питаю особого уважения к полякам, вернее к их руководителям предающим всё и всех. Но поляков поддерживаю.

no avatar
пИРАманка Тишайшая

отвечает Не верю вам на комментарий 31.10.2020 #

Вообще-то, за этого "одного человека" проголосовало большинство народа Белоруссии, следовательно, протест направлен и против них тоже.

no avatar
Кашмарамина

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 01.11.2020 #

Чудо лживое, если бы "проголосовало", то не было бы необходимости мухлевать с выборами и творить беззаконие и террор против народа!

no avatar#}
пИРАманка Тишайшая

отвечает Кашмарамина на комментарий 01.11.2020 #

Смухлевал, тут без вариантов. Захотелось Путина переплюнуть с его 76%. Но! Победил всё равно, спецы говорят, процентов 60 точно набрал.

no avatar
Кашмарамина

отвечает пИРАманка Тишайшая на комментарий 01.11.2020 #

"Говорить" могут, исключительно документы, признанные Международным сообществом, и Народ, остальное бред фашиста и диктатора.

no avatar#}
пИРАманка Тишайшая

отвечает Кашмарамина на комментарий 01.11.2020 #

Кто уполномочил это международное сообщество??? У них бумажка от Господа Бога есть??? Или они сами себя уполномочили? Тогда спрошу по-другому - а судьи кто?

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 31.10.2020 #

29 октября Amnesty International заявила, что протестующие в Польше «столкнулись с чрезмерным использованием силы офицерами полиции, а цели для арестов выбирались случайным образом и без доступа к адвокатам»

no avatar
Юрий Мясников

комментирует материал 31.10.2020 #

Ватный бред! Какая связь между протестами в Польше против запрета абортов и протестами в Белоруссии против диктатуры Лукашенко?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com