Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Латышские рыбаки переехали в Россию

656 19 15

Оставшийся без работы рыбак Валдис Авотиньш и его приятели были вынуждены покинуть Латвию и переехали в Россию. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Latvija.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом. Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", — рассказал Авотиньш.

Он сообщил, что с товарищами вначале думал поехать в Ирландию или Шотландию, но потом, пообщавшись с тамошними рыбаками, которые еще раньше переехали из стран Балтии, поняли, что этого делать не стоит.

"Те прямо сказали — даже не суйтесь сюда, тут своих безработных рыбаков полно, которые тоже больше не могут заниматься традиционным промыслом из-за сокращения разных квот на лов рыбы и других обитателей своих морей, Мы подумали и решили переселиться аж на Дальний Восток, где и жизнь интересная, и работы полным-полно", — пояснил рыбак.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

вася лаков

комментирует материал 30.11.2020 #

Рыбаки это здорово.

ЛИШЬ БЫ НЕ СТРЕЛКИ ЛАТЫШСКИЕ.

no avatar
Карл Либкнехт

комментирует материал 30.11.2020 #

Заглавие слишком широкое - "переехали в Россию".
Колыма - тоже Россия...
Позарились на дальневосточный гектар - так и пишите.

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 30.11.2020 #

Логическая цепочка:
Получил от ЕС компенсацию - деньги проел-пропил - уехал в Россию

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 30.11.2020 #

Рыболовецкие колхозы в Латвии были самыми богатыми в Латвии, работали и зарабатывали, жили как сыр в масле. Теперь все это закончилось окончательно. Хорошо, когда есть возможность уехать от полного уныния туда, где есть любимая работа, нормальная зарплата, дружественно настроенное общество и где есть с кем выпить на кухне.
Как-то покупал копченую рыбку-саргана у трудолюбивых эстонцев, им утвердили евростандарт ячейки сетей на 1-2 мм меньше, чем у имеющихся у них советских. Новые евросети стоят раз в десять дороже, чем старые, но вполне пригодные советские, денег на новые у них нет. Так они спрашивали у нас про Россию, знаем ли мы место, где нужны рыбаки прибрежного лова.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 01.12.2020 #


Я всегда говорил, что с Россией торгует только аферисты, дураки или любители острых ощущений. Вопрос только во времени когда тебя кинут. Латышские рыбаки и переработчики рыбы жировали только на экспорте в Россию, думали, что так будет вечно, и не искали других рынков. Вот и поплатились за свою недальновидность. В Литве остались только мелкие рыболовы или хозяйства-производители озёрной рыбы, работающие на местные потребности. Все другие переориентировались на ЕС, вырастили экспорт готовой продукции в разы (сырьё ИМПОРТИРУЮТ ) и горя не видят.
Последними, кого кинула Россия, были литовские «молочники». Но и те очень быстро сообразили и теперь уже 80%-ов экспорта идёт в ЕС ( 40 %-ов сыров – в Италию). РФ даже закрыла в Литве торговое представительство (они трубят, что по политическим мотивам, но в реале – уже не осталось доверчивых «партнёров»)
P.S. Кстати, по результатам трёх кварталов Литва – единственная страна в ЕС и одна из редких стран мира, где не наблюдался экономический спад. А Клайпедский порт в октябре установил новый рекорд месячной перевалки грузов.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 01.12.2020 #

Один из них – Вайдас Навицкас. Кстати, вполне возможно, что он будет баллотироваться на предстоящих выборах в Сейм по списку социал-демократов. Накануне он стряхнул золотую пыльцу, объяснив общественности, что в реальности ситуация с доходами обстоит несколько иначе. Уровень средней зарплаты не соответствует действительности, так как, помимо среднего показателя, есть еще и статистическая медиана. Исходя из этого параметра, нетто-зарплата, то есть доход на руки, по Литве составляет всего 655,7 евро.

Между тем минимальная зарплата в Литве на руки в среднем составляет около 395 евро. Иными словами, разница между средним классом и "минимальщиками" не так и велика, что в очередной раз указывает нам на фундаментальную проблему страны – неравенство и социальное расслоение.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 01.12.2020 #

Не понял поворота Вашей мысли…

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 02.12.2020 #

По новейшим данным Департамента статистики при Минфине Литвы, в 2019 году уровень бедности в стране составил 20,6% – на 2,3% меньше, чем годом ранее. Между тем уровень абсолютной нищеты за 2019 год составил 7,7% – снизился на 3,4%. Это означает, что около 215 000 жителей выживают на 251 евро в месяц на одного человека или на 527 евро на семью, состоящую из супругов и двоих детей до 14 лет. Известно, что 40% литовских пенсионеров живут за чертой бедности. Иными словами, эти люди в месяц получают меньше 379 евро. По словам профессора Вильнюсского университета Ромаса Лазутки, экономиста, апологета социально ориентированной модели рыночной экономики, сегодня ежемесячная пенсия 73 тысяч пенсионеров в Литве составляет менее 250 евро на руки. https://baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/20200806/1020100678/Starost-v-Litve--sinonim-bednosti-pensionery-ostayutsya-samoy-uyazvimoy-sotsialnoy-gruppoy.html

В Литве нищих немногим меньше, чем в Латвии. А сколько нищих в Риге и в Латвии вижу постоянно. И Литва потеряла населения, трудоспособного, больше, чем Латвия. Беларусь скоро переориентирует свой экспорт в российские порты. Порт Клайпеды начнет скоро помирать как Рижский порт.. Вы нарисовали красивую картинку благополучия литовцев, я показал вам реальную картину. Не последние штрихи в реальной картине нанесены реальной русофобией, и чего жаловаться на плохих российских покупателей.

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 02.12.2020 #

1. Ничего Вы не показали. Вы просто любите резко «спрыгивать» с темы или подменивать понятия

2. Но раз уж Вы перешли на тему "уровня бедности", Вам следовало бы знать, что в странах ЕС используется формула « уровня РИСКА !!! бедности». А это совершенно разные штуки.

УРБ - это 60%-ов от медианы среднего эквивалентного располагаемого денежного дохода одного семейного хозяйства. К примеру, по этой формуле получается, что 600 000 !!! (около 11-12 %) финов попадают в эту категорию.

В Росии же по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным процент бедных составляет 13,2 !!! Умом Россию не понять, но такая реальность: людей с зарплатой в 17 000 рублей ( 188 евро !!!) Путин называет средним классом!

Но всё познаётся в сравнении. Получается, что западные бедняки в разы богаче среднего класса...Не так ли? )))

«…президент РФ Владимир Путин в майском указе в 2018 году поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году (если брать за базу 2017 год - 12,9% по уточненным данным Росстата, то это означает снижение как минимум до 6,5%»

И я верю БУДЕТ СДЕЛАНО! Ещё раз поменяют методику или сменят начальника Росстата…

Так что, как говорится, ловкость рук и никакого обмана…)))

3. Про Клайпеду (чтобы меньше слушали и больше думали):

«Почему никак не решается вопрос с переносом белорусского транзита в Россию»

https://portnews.ru/digest/22158/

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 03.12.2020 #

Эх, мне вас все одно не переубедить. Но попробую связать лично для вас. Как живут латышские рыбаки, посмотрел на прошлой неделе. Был в Энгуре, в советское время я был в тех местах в пионерском лагере и работал на тамошнем рыбзаводе в трудовом пионерском десанте два дня, подменяли в путину усталых женщин, низали салаку. Сейчас там практически развалины. После всех европертубаций рыбаки фактически лишились работы, другой там нет, а нищета - вот она. Хотя внешне все выглядит ухоженно. Не удивительно, что некоторые латышские рыбаки решили перебраться в Россию, хорошо, что есть куда.

Сколько получают европенсионеры, это несущественно, важно, что они могут себе позволить после уплаты ЖКХ, оплаты медицины и т.п. Важно и то, как люди привыкли жить, без чего могут обойтись. Так что наш человек с неттодоходом в 300-400 евро в месяц может оказаться в большем достатке, чем европеец с 1000 евро. Но в России пока уровень бедности выше, чем в Литве, тут я с вами согласен. Что будет через 10 лет, покажет время, но Литва при продолжении курса русофобии может оказаться в худшем положении, маленьких всегда кидают.

Что до Клайпедского порта, так я в начале нулевых работал в Рижском порту, там считали, что кузбасский уголь через Ригу и Вентспилс - это навсегда, мол, логистика, экономика, инфрастуктура, взятки, связи не позволят отправителям перепрыгнуть в другой порт. И где тот уголь? И где та вентспилсская нефть и нефтепродукты???

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 03.12.2020 #

*** Так я об этом уже писал. См. первую часть моего комментария от 01.11.2020
Резюме: слишком долго латыши не диверсифицировали своё производство и услуги -в том числе и рыбаки, и портовики ( Вентспилс - нефть, Рига - уголь). За стратегические ошибки приходится платить дороже.

*** Моя мачеха живёт в пригородном коттедже, получает пенсию 470 евро ( с 1 января будет 503 ) и никаких нужд не испытывает. К тому же у 92% литовцев есть СВОЙ дом или квартира ( 2-ое место в ЕС ) Потому у нас не надо тратиться на аренду жилья ( в среднем 200-500 евро)

На том уровне бедности, который Вы имеете в виду (лень искать, как он называется), в Литве живут 8% людей, в Норвегии 1,5%? в Финляндии - 2,5%. В ЛЮБОМ случае сравнение бедняков - не в пользу России.

С определением "русофоб" можно согласиться только в том смысле, если человека, запирающего дверь на ключ, называть "ворофобом". ( Вы ворофоб? ))) )
Бережёного бог бережёт. Не так ли? Тем более, что за примерами далеко ходить не приходится. И исторически, и географически.


*** "И где тот уголь? И где та вентспилсская нефть и нефтепродукты???"

"Грузооборот порта Выборг за 10 месяцев упал на 45%
Перевалка угля и кокса снизилась на 81%"

https://portnews.ru/news/304795/

"...отгрузка нефти из порта Усть-Луга упала на 39,9% - до 900 тыс. тонн, из порта Приморск - на 28%, до 2,3 млн тонн, из порта Новороссийск - на 25,8%, до 1,60 млн тонн."

https://portnews.ru/news/305482/



Как можно перевозить то, чего нет? Европа покупает российского угля и нефти всё меньше и меньше.


no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Valentinas Bubulis на комментарий 03.12.2020 #

Как можно рыбакам диверсифицировать ловлю и переработку рыбы, если существующие квоты вылова ЕС не оправдывают экономически содержание судов и сетей? А как, если запрещают на Балтике ловить вообще? Построить бассейны и в них выращивать рыбу? Ведь океанский флот продали и порезали ещё на стадии вхождения в ЕС. А новый флот не купить и ЕС на это денег не даст.

И ещё, чтобы что-то диверсифицировать на близком уровне, надо договариваться с соседями. А как с соседом РФ договариваться, если на политическом уровне Литва и Латвия поливают ее дерьмом ежедневно? Бизнес страдает, но прибалтийским политикам это пофигу, а Россия найдет партнеров с кем можно договориться и кто не оскорбляет.

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 30.11.2020 #

Верной дорогой идут товарищи ©В.И.Ленин.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 30.11.2020 #

Только Тильзитскому с Витей Раздолбаевым этого не сообщайте.Они изо дня в день рассказывают,КАК хорошо живут Трибалты.

no avatar
korsar

комментирует материал 30.11.2020 #

на долго их не хватит, сбегут , на ДВ своих рыбаков полно, которые работают за мизер, основную прибыль получают судовладельцы и хозяева компаний и еще капитаны судов

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 30.11.2020 #

Я офигиваю, свои сограждане теряют работу, а к нам едут прибалты, которые еще недавно лаяли с той стороны забора. Причем вроде только решились хохлов под зад выпихнуть, так нет, других тварей, явных врагов, к себе пускаем. Это что, нормально?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com