Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

COVID против Свободы или Почему коронавирус убивает в основном англоговорящих?

476 35 11

 

Для тех, кто в течение последних 11 месяцев одержимо следил за  новостями о  COVID (включая меня,  должен признать), одна  вещь  требовала  объяснения  прежде всего: почему самые  плохие  показатели смертности на миллион населения  показывают  самые богатые, наиболее развитые  страны,  США и Великобритания в  первую очередь?

Частично ответ, конечно, был очевиден. COVID-19 чаще всего  убивает пожилых людей, а в бедных странах с высокой рождаемостью доля пожилых людей  очень  мала. Они не могут умирать толпами, если их просто нет.

Также существует проблема недооценки, которая, как можно  ожидать, будет проявляться, в основном,  в странах с плохим или отсутствующим общественным здравоохранением, но это явление распространяется даже на страны со средним уровнем доходов, такие как Россия.

Заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова недавно сообщила, что «лишних смертей» в 2020 году было в три раза больше, чем число лиц, имеющих «COVID» в свидетельствах о смерти, и  что 80% излишка, вероятно, также были смертями  от COVID. Если так, то уровень смертности от COVID в России был почти таким же высоким, как и в США.

Но даже по сравнению с другими богатыми странами с таким же возрастным профилем населения, Великобритания и США имеют  ужасные показатели «смертей на миллион», что является наиболее объективным индикатором, поскольку он не искажается численностью населения. В Соединенных Штатах зарегистрировано 1555 смертей от COVID на миллион человек. В Канаде -  573 смертельных случая на миллион, что составляет чуть больше  трети  от числа смертей на душу населения  в  США.

Что касается Великобритании, то там было 1781 смертельный случай на миллион, что даже хуже, чем в США - тогда как в Германии было только 824. Фактически, на США и Великобританию вместе взятых  приходится четыре пятых всех смертей от COVID в 10 самых тяжело  пораженных  коронавирусной  инфекцией странах.

Так  что  же  происходит  и  почему?  Может быть  говорить по-английски  вредно  для  здоровья? Ну так три четверти канадцев говорят по-английски, поэтому, вероятно, нет.

Наказывает ли Бог страны, которые избирают лживых самовлюбленных популистов в качестве лидеров? Возможно, но я бы предпочел более основанный на доказательствах ответ.   

И вот, наконец, он у нас есть. Может быть.

У  Мишель Гельфанд, ученой занимающаяся  психологией культур  из Университета Мэриленда, может быть имеется ключ к этой головоломке. У нее,  по крайней мере, есть отличная теория.

В своей книге 2018 года “Rule Makers, Rule Breakers: How Tight and Loose Cultures Wire Our World” («Создатели правил, нарушители правил: как  “жесткие” и “свободные” культуры служат арматурой  нашего  мира») Гельфанд предположила, чтобы одни национальные культуры исповедуют дисциплину, а другие  возвеличивают нарушение правил. Это может показаться вам  обычным  выкрутасом  социолога, отчаяно  пытающегося  по-новому взглянуть на национальные стереотипы как на  статистический факт, но она может  кое-что сказать о смертности от COVID.

Ее последнее исследование было опубликовано в конце прошлого месяца в ведущем эпидемиологическом журнале Lancet Planetary Health. Используя установленные ею категории  «жестких  или  плотных,  тесно связанных» обществ (готовых строго соблюдать социальные нормы, например, Сингапур, Япония, Китай, Австрия) и   «свободных»  обществ  (т.е.  более снисходительных к нарушению правил, например, США, Великобритания, Израиль, Италия), она сравнила показатели заболеваемости COVID и смертности.

Результаты были поразительными. В «свободных» культурах в среднем в пять раз выше уровень инфицирования, чем в «плотных», и в восемь раз выше уровень смертности. Если вы сравните наиболее либертарианское общество  с наиболее конформистским, скажем, Соединенные Штаты и  Японию, то разница  будет просто поразительная: в Америке  примерно в 25 раз больше случаев и смертей на миллион.

Какие выводы из этого можно сделать? Что ж, это говорит о том, что роль отдельных лидеров, таких как Дональд Трамп и Борис Джонсон, в формировании катастрофических национальных последствий COVID, вероятно, не была решающей. Результаты, вероятно, были бы очень плохими, даже если бы руководили менее безответственные лидеры.

Во-вторых, как указывает Гельфанд, человеческая цена, которую страны платят за то, что они «проигрывают» во время кризиса, может быть компенсирована преимуществами, которые они получают от творчества и инноваций в лучшие времена (хотя было бы бестактно приводить этот аргумент жертвам ).

Но есть что-то неправильное в объяснении Гельфандом того, почему страны становятся или остаются «жесткими» или «свободными». Она утверждает, что «сообщества с историей хронической угрозы - будь то стихийные бедствия, инфекционные заболевания, голод или вторжения - разрабатывают более строгие правила, обеспечивающие порядок и сплоченность». В этом есть смысл, но история говорит, что на самом деле все не так просто.

Как Израиль - Холокост, шесть войн за последние 75 лет, большая часть населения произошла от беженцев - оказался среди беззаботных, снисходительных стран? И, кстати, у него действительно не очень высокий уровень смертности (614 на миллион).

Разве страны Восточной Европы (мировые войны, гражданские войны, иностранная оккупация, волны беженцев) не должны быть одними из самых «сплоченных» обществ в мире? Тем не менее, семь из 15 стран с самым высоким уровнем смертности в мире -  это страны  из  числа  бывших коммунистических государств н Восточной Европы - Венгрия, Болгария, Чешская Республика и Словения, с более чем 1450 смертей на миллион.

Вероятно, потребуется гораздо больше   “арматурин”, чтобы определить, где  начинается  или  заканчивается культура в терминах «жесткая» или «свободная». И, кстати, мы все хотели бы знать: почему  это  исследование оплатили  ВМС США?

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Захар Шавшуков

комментирует материал 27.02.2021 #

потому, что там медицина говно...

no avatar
вячеслав dr

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

смотря для кого.)зависит от оплаты.

no avatar
Вова54

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

Коронавирус это АРМАГЕДОН, который заберёт большинство англо-саксов, фашиствующих всех стран (особенно укров и прибалтов), радикальных исламистов, педофилов, убийц, изменников Родины, казнокрадов и возможно пидаров. Насчёт лезбиянок пока тоже не ясно. Да, и обязательно сожрёт Чубайса и Клинтониху.

user avatar
Захар Шавшуков

отвечает Вова54 на комментарий 27.02.2021 #

Идет работник крематория с ребенком мимо большого завода.
- Ой, пап, смотри, какой дым розовый из трубы идет - интересно, что это?
- Да не знаю, дочка. Лесбиянок, наверное, жгут...

no avatar
aliir

отвечает Вова54 на комментарий 28.02.2021 #

Вот ваш разум короновирус давно забрал, превратив вас в гитлереныша.

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

ну не. мидицына там исть. но за бабки. нет. не так.
за БАБКИ.
от так - лучшее будет.
а коли у тя БАБОК нихт - ну, сам понимаш.
колись пiфизерой и не криви рожу.
отаке

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

Россия на 35-м месте по прививкам...Это позорище !

Привитое от ковида население разных стран в процентах, на конец феврале 2021 года
2021

user avatar
Захар Шавшуков

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.02.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Илья И.

комментирует материал 27.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 27.02.2021 #

Насчёт свободы, не надо ля-ля! США ещё согласен, а Англия рядом не стояла ни с Россией, ни с Японией. Опрос "Gallup International" показал, что людей, которые против ограничений личных свобод из-за ковида больше всего в Японии, на втором месте Россия, на третьем - США. Европа же (и Англия тоже) готова стать в стойло и не хрюкать - https://www.rbc.ru/society/20/04/2020/5e9c96ea9a7947f4e73dfc89

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 27.02.2021 #

Очень высокая смертность в Бразилии, В Мексике.
Да и статистика носит весьма противоречивый характер.
В тех же США 43 млн бездомных. Где они на учёте и кто и в какую статистику их включает в случае смерти?

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 27.02.2021 #

Чем сильнее "оптимизирована" медицина, тем больше мрут.
Мы, в России, тоже бы вымерли, если бы "оптимизация "Путина-Собянина", была завершена в срок. Но у "рукожопов" и "оптимизация" не задалась. Это нас и спасло.
На "советских дрожжах" и остатках недобитой медицины выжили.
Теперь важно не поддаться козням "вакцинации", чтобы не сдохнуть в следующий раз.
Как то так....

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2021 #

Андрей, чей Крым?

ответь прямо, не виляя хвостом

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

Крым для России-сакрален.
Веками оттуда шла на Русь смерть и разорение.
Туда угоняли русских в рабство, на продажу.
И когда Крым стал российским, это была Победа Добра над Злом.
Потеря Крыма для России-невозможна.

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2021 #

Крым российский?

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Захар Шавшуков на комментарий 27.02.2021 #

Крым-часть России, а не просто" российский".

no avatar
Захар Шавшуков

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2021 #

спасибо за ответ Андрей.

no avatar
Груздь всметане

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2021 #

смени методичку - старая уже она
с ней тебя на раз-два вычисляют как хохлоселюка :)

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 27.02.2021 #

просто ковид не переносит русского духа, что там ещё гадать. Ответ на поверхности

no avatar#}
Андрей Неронов

комментирует материал 27.02.2021 #

"Коронавирус"- "хули-лайкли"- порождение англичан и американцев, чьи лаборатории по производству его и другим подобным вирусам, расположены по всему свету.
Полагаю, что нанешний "Коронавирус"-результат сознательного, тщательно спланированного применения боевого вещества в политических целях. Транснациональные финансовые корпорации устанавливают над Миром свою диктатуру.

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Андрей Неронов на комментарий 27.02.2021 #

При произношении ХАЙлиЛАЙКли, слюна произносящего летит на 12 метров вперед и в стороны разные, крупными, высокосодержащими вирус брызгами, пополам с соплями.
Причем эти свойства, передаются на всех жителей мира, а на тебя двоежопого, особенно.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 27.02.2021 #

При произношении ХАЙлиЛАЙКли, слюна произносящего летит на 12 метров вперед и в стороны разные, крупными, высокосодержащими вирус брызгами, пополам с соплями.
Причем эти свойства, передаются на всех жителей мира.

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 27.02.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
aliir

комментирует материал 28.02.2021 #

Они просто в статистику смертности записывают всех подряд.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com