Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вайнахи Павлодара помнят и чтут традиции и обычаи своих народов

Долгих 13 лет Казахстан стал для вайнахского народа вторым домом. После реабилитации не все семьи вернулись домой и теперь во многих городах и селах Казахстана есть вайнахские диаспоры.

<tbody> <th> </th> </tbody>

О работе вайнахского этнокультурного объединения в городе Павлодаре рассказал Руслан Идрисов.

- Большую плодотворную работу день за днем проделывают активисты Павлодарской диаспоры. Руководство решает основные вопросы, учителя возложили на себя кропотливый труд воспитания и образования подрастающего поколения, а молодежь в свою очередь с достоинством представляет культуру вайнахского народа на городских и областных мероприятиях. В Павлодарском Доме Дружбы у чечено-ингушского объединения пара кабинетов, в которых все напоминает о традициях, культуре и быте яркого Кавказского этноса. Стенды, наглядные пособия для учеников, национальные костюмы – многое сделано своими руками, что-то привезено с Кавказа.

Кабинет председателя объединения Абдурашида Абубакарова украшают книги об истории народа и достойных его представителях. Стоит отметить, что павлодарским вайнахам действительно есть, кем гордиться. Академик Международной академии информатизации, первый доктор юридических наук среди ингушей и чеченцев, профессор, Заслуженный юрист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный юрист Российской Федерации Бексолт Сейнароев в свое время занимал руководящие должности на Павлодарском алюминиевом заводе. Сегодня Бексолт Магомедович является членом диссертационного Совета по кандидатским и докторским диссертациям Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Наставник Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, заслуженный тренер России Руслан Чапанов тоже, когда то жил в Павлодаре. Несмотря на плотный график работы, Руслан Эдильгиреевич иногда находит время и приезжает в гости к друзьям в родной Павлодар.

Ингуши, чеченцы, казахи, русские – преподаватели Павлодарского ЧИЭКО «Вайнах» рады детям любой национальности. Лидия Опиева преподает ингушский язык в Павлодарском Доме Дружбы уже 9 лет, чеченскому языку ребят обучает Загра Каимова. Имея большой педагогический стаж, учителя находят подход к каждому ребенку, именно благодаря им павлодарская молодежь имеет возможность не только свободно разговаривать на языке предков, но и выучить грамматику родного языка. И это еще не все. Здесь же Лидия Магометовна и Загра Мовлиевна прививают детям любовь к традициям и обычаям вайнахов, девушек учат готовить блюда национальной кухни и разучивают фольклорные песни и стихи. К тому же и воспроизводить пируэты зажигательной вайнахской лезгинки молодежь учится у преподавателей.

Грамоты, благодарственные письма и дипломы, в том числе и международного уровня. Качество преподавания чеченского языка и доклад Загры Каимовой отметили на конкурсе в Греции. А в 2010 году Лидии Опиевой вручили благодарственное письмо от главы Казахстана Нурсултана Назарбаева за укрепление согласия и дружбы народов нашей страны. Это еще раз подчеркивает то, что Лидия Магометовна и Загра Мовлиевна вносят неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе традиций родного народа и чувства патриотизма к родному Казахстану.

По словам заместителя председателя Павлодарского ЧИЭКО «Вайнах» Юсупа Джабраилова, хотя бы один раз в неделю активисты диаспоры организовывают синкъерам для молодежи и встречи со старейшинами, во время которых парни и девушки слушают различные истории и поучительные рассказы, дошедшие до нас с давних времен.

Молодёжное крыло объединения под председательством Ислама Бачалова и с помощью заместителя Анжелы Идрисовой готовят концертные программы, с которыми выступают на городской сцене, а также гастролируют по ближайшим городам и селам Павлодарской области. Вот и на праздновании Наурыза в этом году вайнахская молодежь подготовила колоритный танец, которым в очередной раз удивили павлодарцев.

Помимо образования, национальной культуры, обычаев и традиций, прежде всего вайнахи Павлодара помнят о присущей чеченцам и ингушам сплоченности, взаимовыручке и поддержке друг друга.

Источник: www.grozny-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com