Участие Словении в Первой мировой

На модерации Отложенный

Первая мировая война  разрушив четыре империи,  вывела на историческую арену народы, которые до того политически и культурно находились на периферии Европы.

 Участие во всемирном конфликте дало толчок формированию национального самосознания этих народов, вынудило определиться с позицией по поводу войны и своего существования в новом послевоенном мире. 

Словенцы накануне Первой мировой

Накануне Первой мировой войны среди народов Австро-Венгрии словенцы были, пожалуй, одними из самых незаметных для иностранного наблюдателя. Интересно, что пару им составлял другой «невидимый» славянский народ – словаки. И словенцы, и словаки не имели никакой автономии, а земли, которые они населяли, были, соответственно, частями Цислейтании и Транслейтании, то есть Австрии и Венгрии.

Историки подсчитали, что в Первую мировую было мобилизовано 30–35 тысяч словенцев. Все словенские подразделения (за исключением тех, что формировались в Венгрии) входили в состав 3-го корпуса австрийской армии, который был отправлен на Восточный фронт, в Галицию, где уже в августе 1914 года велись бои с русскими войсками.

 

Проводы словенских добровольцев на войну на станции города Птуй в Нижней Штирии, лето 1914 года. 

Как и солдатам всех вступивших в войну стран, им обещали возвращение домой до Рождества

17-й пехотный полк, практически целиком состоявший из словенцев, уже в первом сражении с русскими войсками потерял половину офицеров и рядовых. Последующие сражения были настолько кровопролитными, что в феврале 1915 года полк едва насчитывал 320 человек.

 

Австро-венгерские солдаты в Галиции, 1914–1915 гг.

Словенцы испытали не только тяготы войны между великими державами, но и драму национального раскола - несколько тысяч словенцев оказалась в армиях противников Австро-Венгрии – в частности, в сербской армии, а в России из пленных словенцев и прочих югославян в Одессе попытались сформировать Сербский добровольческий корпус.  Небольшая часть добровольцев записалась даже в итальянскую армию, хотя это было скорее исключением, чем правилом среди тех словенцев, что жили в Италии.

 

Беженцы — неизбежный атрибут боевых действий.

Не миновало бегство из прифронтовой полосы и словенцев

Начало войны сопровождалось  репрессиями со стороны австрийских властей, из-за  опасения пророссийских настроений среди словенцев. 

 

Продуктовые карточки на жиры и маслопродукты, выпущенные в словенской Крайне, январь-февраль 1917 года.

 Бои на реке Соча являются одними из самых кровопролитных на территории Словении за всю ее историю и стали настоящим испытанием для словенских подразделений. 

 

Словенские артиллеристы на позиции, оборудованной в карстовой каверне. Под потолком висит электролампа.

Условия местности были такими, что летом вести там боевые действия становилось чрезвычайно трудно. Известняковое плато Крас (итал. Краст, нем. Карст) представляет собой каменистую местность с многочисленными карстовыми изменениями рельефа – пещерами, кавернами, провалами, воронками и т.п. 

 Эффектное фото, демонстрирующее войну в горах. Очевидно постановочное, оно, тем не менее, передает атмосферу

 

Местность покрыта скудной растительностью и практически полностью лишена нормальных источников воды. Именно сводящая с ума жажда запомнилась всем, кто там воевал . 

Конец наступил в 1918 году. Представители словенских партий выдвигали все более  радикальные требования, чувствуя слабость Вены и нового императора Карла. Солдаты, уставшие воевать, были на грани взрыва. Уже в августе 1918 года в Любляне появился Национальный комитет, взявший курс на проведение плебисцита о судьбе Словении после войны, конец которой уже был не за горами.

 

Солдатская могила в горах. Тысячи словенцев погибли, не увидев создания югославского государства

Окончательно все решилось в октябре 1918 года на собрании представителей югославянских народов Двуединой монархии в Загребе, когда было решено, что эти народы создадут независимое государство. Официально государство было создано 29 октября, но это уже совсем другая история. 

Материалы взяты с сайта http://www.100letprve.si