Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Саид Ниналалов про маму и Ленина

На третий год мама решила приехать посмотреть, как там сыну живется-можется в далеком и холодном городе. Одно дело - короткие разговоры через потрескивающую мембрану телефонной трубки, другое дело - увидеть, как живет ее сын, узнать, не ухлестывает ли он за какой-нибудь рыженькой красоткой.
Мама Култум приехала в традиционной одежде, в которой испокон веков ходили и ходят девушки и женщины аула Устарчи. Это длинное ниспадающее платье из тяжелой ткани, большой белый вышитый золотом платок «къаз», который покрывает и голову, и грудь и спину почти до подола платья. Зимой къаз дополняет большой шерстяной платок. Пальто и шуба для женщины в горах были лишними изысками.
Куда в Москве можно повести маму, приехавшую из далекого далека, особенно во время, когда там, в далеком далеке, дефицитным стало все – одежда, продукты, не говоря уже о какой-нибудь домашней технике? Конечно, по магазинам, по очередям. Часами Бахмуд с мамой стояли в очередях, где мама громогласно бранила все руководство нашей великой страны – от Ленина и Сталина, создавших ее такую несуразную до Горбачева, который ее энергично разрушал. Непривычным внешним видом, громкой незнакомой речью мама, естественно, привлекала внимание окружающих. Бахмуд пытался перевести разговор на другие темы, на погоду дома, на здоровье отца, на дела старшего брата, но мама опять и опять возвращалась к политике.
Полдня проторчав в очередях в ГУМе, Гаджи и мама Култум вышли на красную площадь. Маме понравился своей игрушечной многоцветностью собор Василия Блаженного и строгой серьезностью кремлевские башни. Ее удивила очередь в Мавзолей, начинающаяся издалека со стороны Александровского сада. В еще одной очереди Гаджи стоять не хотел.
- Мама, мы потеряем еще уйму времени на стояние в этой очереди, - взмолился Бахмуд. Они подошли вплотную к ограждению, за которым медленно длинной змеей-колонной шириной в четыре человека продвигалась очередь.
- Бахмуд, а куда они все идут? Почему они все туда рвутся? Там на самом деле Ленин лежит? А почему его не хоронят? – мама не преминула добавить несколько слов, из которых следовало, что правильно не хоронят вождя мировой революции, потому что земля его не примет.
- Мама, тише, люди оглядываются!
- А что тише? Я что, неправа? Ты что, мамы своей стесняешься?
Из-за ограждения, отделявшего очередь в Мавзолей от Красной площади, их оклинули:
- Вы почему отстаете? Перебирайтесь сюда! Ваша делегация уже входит в Мавзолей. – молодой экскурсовод указал маме не несколько женщин в сари, мелко семенящих впереди.
- Мама, пойдем, заходим - сказал Бахмуд не успевшей ничего понять Култум, и они вошли в здание.
Во всех бедах, происшедших и происходящих в стране, мама всегда винила одного человека – Ленина. Дома негромко, боясь реакции сельсовета и властей, во времена относительного благополучия, и уже вне дома и громко во времена перестройки. И подойдя поближе к саркофагу, где недвижимо и торжественно возлежал вождь мирового пролетариата с закрытыми навечно глазами и восковым желтоватым лицом, мама начала громко браниться. У каждого народа есть свои особенные бранные слова и фразы, которым трудно найти аналог в другом языке. Култум вошла в раж, она всплескивала руками, ее голос гремел под сводами Мавзолея. Внимание всех, кто был в зале, было приковано к ней.
К Бахмуду и его маме подошел высокий молодой суховатый человек без особых примет.
- Что тут происходит? Почему она так кричит? – строго обратился он к Бахмуду.
- Ей завтра уезжать домой, - ответил Бахмуд. – Вот она и причитает, прощается с Великим Лениным!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com