Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платформа Акакия

Сообщество 68 участников
Заявка на добавление в друзья

Китай оспаривает гипотезу о "Невозможной троичности"

Неизбежное событие можно перенести на потом, отложив поиск решения проблемы в долгий ящик. Финансовый кризис назревает в течение долгого времени, но однажды всё равно прорывается наружу. Те, кто не замечает его приближения, несут огромные потери.

Сегодня в предкризисной ситуации находится Китай. Страна оспаривает гипотезу о «Невозможной троичности».

 

Впервые гипотезу о «Невозможной троичности» представил нобелевский лауреат экономист Роберт Манделл в начале 1960-х годов. Согласно этой гипотезе, ни одна страна не может одновременно достичь свободного движения капитала, фиксированного обменного курса и независимой денежной политики.

Выполнить один или пару из перечисленных пунктов вполне реально, но все три – нельзя. Подобная попытка обернётся неудачей — рынок об этом позаботится.

С такими неудачами (а они случаются) связана возможность получить наибольшую прибыль.

Понимание гипотезы о «Невозможной троичности» позволило Джорджу Соросу обанкротить Банк Англии 16 сентября 1992 года (британские банкиры прозвали этот день «чёрной средой», а Соросу удалось получить прибыль в 1 миллиард долларов).

Причина в том, что если совокупный доход за границей окажется выше, в погоне за прибылью деньги покинут страну по фиксированному обменному курсу. Это приведёт к валютному кризису, и в качестве ответной меры один из трёх пунктов будет нарушен.

На протяжении долгого периода времени совмещать выполнение всех трёх пунктов не получится, но попытаться их соблюсти на короткий срок всё же можно. Юань привязан к доллару, при этом в Китае частично свободное движение капитала и полунезависимая денежная политика. Приём хорош, но вряд ли надёжен.

Китай не может долгое время оставлять движение капитала даже частично закрытым, не ограничивая зарубежные инвестиции. Схожим образом, Пекин не способен значительно повысить размер процентной ставки, не обанкротив подконтрольные государству предприятия.

Китай тянет время до очередного съезда Коммунистической партии в октябре.

Важно осознавать, что для Пекина китайская экономика – это не просто рабочие места, товары и услуги. Экономика обеспечивает легитимность власти. Китайское правительство обеспокоено тем, что из-за нестабильной экономики и массовой безработицы оно может потерять власть.

Рынки Китая деформированы действиями Центрального банка страны. Пекину приходится управлять экономикой без точных ценовых сигналов, и эта задача с каждым днём усложняется.

Политические расколы в Китае происходили не раз, и правительство боится потерять власть, если совершит ошибку. На Западе многие не признают страхов Пекина и переоценивают поддержку, которую правительство получает среди китайцев.

Что предпримет Китай?

Следуя безжалостной логике «Невозможной троичности», Китай будет вынужден либо провести девальвацию юаня, либо попрощаться со своими резервами.

В итоге Китаю придётся отказаться от привязки юаня к доллару с целью остановить отток капитала и не уничтожать экономику высоким курсом. Соблюдение всех пунктов «Невозможной троичности» на протяжении долгого времени действительно не возможно. Китай на горьком опыте в этом убедится.

 

Источник: mixednews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Oleg MAnov

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 08.09.2017 #

Рано или поздно Китай столкнется с неободимостью проведения кардинальных политических реформ в области политической жизни, иначе рост экономики прекратится. Реформы должны выражаться в отказе от диктатуры единственной партии, от партийного руководства, в обеспечение независимости трех ветвей власти друг от друга. Китай к этому идет, но для его политиков и экономистов нужно разработать модель демократического капитализма с учетом китайской специфики. Требуется также разработка новой идеологической концепции: не "построение какого-либо "-изма", а постановка во главу угла деятельности государства обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

no avatar
antichubays 77

комментирует материал 09.09.2017 #

Рано или поздно Китай проведет антиперестройку и тогда хувамбины покажутся детскими шалостями ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com