Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Планета - Птица говорун

Сообщество 128 участников
Заявка на добавление в друзья

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЩЕЙ... НОЖНИЦЫ

87 5 10

Современного человека окружает множество привычных вещей - мелких, средних, больших, нужных и не очень нужных. Чем-то мы пользуемся каждый день, а о чем-что вспоминаем от случая к случаю. Но в первом и во втором вариантах, нам трудно представить свою жизнь без этих предметов. А ведь когда-то их совсем не было на свете. Когда и как они появились тоже не всегда известно, и поэтому людская молва рождает всевозможные легенды и мифы об изобретении той или иной вещи. Так, например, существует легенда о ножницах и их появлении на свет.

 

 

Давным-давно, когда в лесных озёрах резви­лись нимфы, в чащах бродили священные едино­роги, а миром управляли бессмертные боги, на высокой горе паслось обширное стадо баранов, чья шерсть сияла на солнце так, что люди при­нимали это сияние за восход второго светила. Некий пастух Ферсит решил отправить­ся на эту гору, чтобы посмотреть, в чём же при­чина столь загадочного блеска. Через два дня пути он вышел на дивную поляну, где паслись животные. Ферсит был поражён их красотой - ведь шерсть баранов оказалась из чистого золо­та! Он было хотел увести с собой хотя бы одного, чтобы дома поверили такому чуду. Однако даже самый маленький бара­шек, которого он выбрал, упирался по­добно десяти быкам, так что Ферсит не смог сдвинуть его с места. Земляки и правда не поверили ни слову из того, что рассказал пастух. Обиженный Ферсит ушёл к себе в хижину и долго не выходил оттуда, забыв даже про своё стадо. Но однажды на рас­свете вышел он во двор, держа в руках два ножа, соединённых тугой и гибкой скобой. "Вот, что поможет мне доказать людям мою правоту", - сказал пастух и отправился в гору.
Может быть это выглядело приблизительно так... Реальные ножницы 7-9 века н.э.
Семь потов сошло с мастера, пока он состри­гал с баранов их золотую шерсть. Но лишь на­полнив до отказа огромный мешок, вернулся он на родину. Подивились люди золотой шерсти, но, не поверив своим глазам, решили сами подняться на гору, чтобы во всём убедиться. Но вершина оказалась пуста: животные, напуганные дерз­ким поступком Ферсита, ушли куда-то. "Нет там твоих золотых баранов! - кри­чали Ферситу люди. - А если бы и были, то как ты сумел лишить их шерсти?" И тогда открыл им Ферсит секрет своих ножей. Люди было засомневались, но, когда пастух у них на глазах обстриг обыкновенного барана, повери­ли. Ферсит стал человеком уважаемым, зажил богато и счастливо, а ножи его со скобой полу­чили с той поры название ножницы.
Изящные ножницы в виде аиста
Красивая легенда... но наверняка у ножниц был и реальный изобретатель. Им

 

 

 

Подобные ножницы просто так не валялись - хранились в бархатных футлярах
Ближневосточной культуре мы обязаны со­временной изящной формой маникюрных ножниц. Один ювелир получил титул первого мудреца за то, что сумел придумать ножницы такого размера, что они идеально подходили к ноготкам любимой жены шаха.
Французы стали использовать ножницы в кулинарии для разделывания рождественских гусей и прочей до­машней птицы. Немцы создали гигантские стальные ножницы для резки металла при авариях на дорогах. А англичане изобрели ножницы для стрижки газонов.
Набор домохозяйки - ножницы, наперсток, игольница и еще кое-что, предназначение чего понять современному человеку уже сложно 19 века
Есть ножницы для сигар и для яиц, ножницы самых причудливых форм, на которые можно просто любоваться, так они хороши...

 

 

 

И как показывает жизнь и это еще не финал... человеческая мысль придумает еще и еще разнообразные ножницы, которые будут использоваться в самых неожиданных для нас местах.

 

 

 

 

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Илона Арбенина

комментирует материал 19.04.2017 #

Интересная легенда о ножницах! На фото очень необычные ножницы, наверное старинные.

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 19.04.2017 #

Ой, я вас умоляю, какая шерсть, какие бараны ! ?

Ножницы вручил Б - г евреям за полторы тысячи лет до новой эры чтобы исполнять завет и делать обрезание...

:-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com