Ученый Южного федерального университета вернулся из Южной Кореи
Владимир Гутерман, профессор кафедpы электpохимии и главный научный сотрудник химического факультета Южного федерального университета (ЮФУ), работал над созданием литий-серных аккумуляторов, получением и исследованием электрокатализаторов для топливных элементов в Южнокорейском институте передовых технологий корпорации Samsung. Затем вернулся в ЮФУ и организовал лабораторию «Новые материалы для электрохимической энергетики».
В декабре 2001 года, после защиты докторской диссертации, Владимир Гутерман был приглашен на работу в южнокорейский Институт передовых технологий корпорации Samsung. «Первоначально московский офис компании предложил сделать доклад о результатах исследований, и у меня была некоторая надежда, что можно выполнять проект по их заказу здесь, в ЮФУ. Прослушав доклад, менеджеры института Samsung пригласили меня посетить институт, а уже следующим этапом стало предложение заключить годовой контракт и поработать в Корее. Статус научного сотрудника этого института и вообще ученого-исследователя в Корее очень высок. Корейские дети, узнав, кем и где я работаю, выстраивались в очередь за автографом», — рассказал доктор химических наук Владимир Гутерман.
Первый год команда ученых занималась созданием литий-серных аккумуляторов, но потом стало ясно, что выйти на установленные показатели не удается, и проект закрыли. Далее обновленная команда начала разработку водородно-воздушных топливных элементов, и Владимиру Гутерману дважды предлагали продлить контракт. По словам ученого, новая тематика его заинтересовала. Кроме того, определились грандиозные перспективы развития и становления водородной энергетики в мире. Владимир Гутерман занимался получением и исследованием электрокатализаторов для топливных элементов и понял, что подобные проекты можно выполнять и в домашних условиях — в Южном федеральном университете.
На рубеже 2006–2007 годов из числа студентов химического факультета ЮФУ Владимиром Гутерманом была создана студенческая научно-исследовательская лаборатория «Новые материалы для электрохимической энергетики». Тематика исследований — получение наноструктурных катализаторов для низкотемпературных топливных элементов с протонообменной мембраной, изучение связи их функциональных характеристик с составом и структурой. «Опираясь на актуальность тематики, мы стали выигрывать гранты РФФИ, ЮФУ и программы УМНИК, получать призы на различных конференциях, побеждать в престижных конкурсах, публиковать результаты исследований в международных журналах», — добавил профессор.
В 2011 году Владимира Гутермана вновь пригласили в Институт передовых технологий Samsung, но он принял решение продолжить развивать науку в России и остался в ЮФУ.
«Может показаться, что все это случилось закономерно — так, как и должно было. На самом деле все наше движение вверх требовало большого труда и веры в себя, все время приходилось что-то доказывать и себе, и другим. Южный федеральный университет и сейчас не останавливается на достигнутом, продолжает двигаться вперед», — заключил Владимир Гутерман.
==============
Ссылка по правилам сайта не ставится, так как это русскоязычный интернет.
Кому интересно, может посмотреть тут.
Все комментарии (22)
отвечает
Вы поторопились, не выяснив предварительно политическое кредо Владимира Ефимовича. Он - сторонник Путина.

отвечает
Он не один такой.
Сейчас массово возвращаются домой тысячи наших граждан.
навальный не в счёт.

отвечает
1.В 2002-2005 гг. работал по контрактам в Samsung Advanced Institute of Technology. И уже вернулся из Кореи!!!
2. Кем это велено не давать ссылки на источники?

отвечает
2. Ссылку с русского интернета не получается вставить когда готовишь публикацию.... Попробуйте, поймёте.
1. Работал, вернулся, речь ведь не о тех кто вчера или сегодня вернулся, а об ситуации. Назад в Корею ведь не собирается.

отвечает
1. Из вашей же ссылки; "Первый год команда ученых занималась созданием литий-серных аккумуляторов, но потом стало ясно, что выйти на установленные показатели не удается, и проект закрыли. Далее обновленная команда начала разработку водородно-воздушных топливных элементов, и Владимиру Гутерману дважды предлагали продлить контракт. ". А потом не стали продлевать.
2. Ссылку-то вы дали, но на рекламу. А погуглить было лень.

отвечает
хм...
Проверила свою ссылку.
Она находится в конце статьи в слове "ТУТ"
Всё работает, открывается эта статья, и ни какой рекламы.
Да, там речь про трёх вернувшихся, а я просто не стала всё копировать.

отвечает
1. Если ваш браузер даёт ссылку, которую МП не понимает, вставьте её в Google и сразу скопируйте. И МП её поймёт.
2. В конце вашей записки стоит ссылка на РЕКЛАМУ нацпроектов, не называющую источников. Как любят в рефератах второкурсники.

отвечает
2. В конце вашей записки стоит ссылка на РЕКЛАМУ, не не незывающую источников.
===============
В слове "ТУТ"???
Не может быть!
Кликните на это слово мышкой))
Она обозначена синим цветом.

отвечает
Вот ссылка))
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/tri-istorii-pro-uchenykh-kotorye-vernulis-razvivat-nauku-v-rossii?utm_source=Yandex_Net&utm_medium=CPC&utm_content=All18%20science&utm_campaign=nauka&yclid=187031302722847496

отвечает
Вот по этой ссылке тема не открывается.
гугл не любит конкурентов))
А вот по ссылке что в слове "ТУТ" открывается))

отвечает
У меня эта ссылка. открылась. И прежде и сейчас. Гуглом и Яндексом, но не Бингом. А ваш Спутник проверять не стал.

отвечает
1. Ну вроде всё понятно... не захотел он больше на самсунг работать, вернулся домой.
Что не так?

отвечает
Прошу прощения, я кажется перепутал вас с другим пользователем.

комментирует материал 28.01.2021 #
В начале 21 в. Самсунг был одной из фирм, претендующих на место №1. Потому что активно сотрудничал с разными странами, в первую очередь, Россией. Затем у них произошла смена поколений, к куроводству пришли корейцы, получившие образование в США и свысока относящиеся к России. Они свернули сотрудничество и теперь Самсунг занимает достойное место где-то ниже первой тридцатки.
Но зато с пиететом в сторону США.

отвечает
Самсунг очень сильно подтянули япошки, в лице компании сони.

отвечает
У меня изделия Samsung почему-то ломаются чаще, чем какие-либо другие.

отвечает
Телефоны Самсунг перестал покупать после трех умерших. Но микроволновка работает лет 7-8 и пока не ломается.

отвечает
У меня выходили из строя принтеры, мониторы и HDD.

комментирует материал 28.01.2021 #
Повышение квалификации: College of Engineering, Yonsei University, Seoul, Republic of Korea; University Pierre et Marie Curie, Paris, France; Южный федеральный университет (23.10.2008 - 22.01.2015)
Образовательные программы в области химии и материаловедения, а также совершенствования английского языка
(с)

комментирует материал 28.01.2021 #
Безрезультативно. Такими темами должна заниматься академическая наука, а не Самсунг и разные. Слава совецкий науке !

комментирует материал 28.01.2021 #
+ ... мой друг, коллега и соавтор тоже возвращается из этой самой Южной Кореи. Лет 15 он уже там работает. На местную пенсию наработал

Комментировать